2017/04/07

廣鮨@白河市

数日前に飲んだ日本酒が美味しくて、君島商店に置いてあると知り仕事帰りに寄る。
ちょうど店主も居たので、いろいろと日本酒談義をしちゃった。
欲しかった日本酒と店主オススメの2本を買う。

週末に自宅で飲もうと思ったが、すぐに飲みたくなって「廣鮨」に寄る事にした^^

廣鮨
IMG_0001_2017032307454380e.jpg
大将、女将に挨拶してカウンターの端っこに座る。

いつもは小ビールから始めるが、この日は買ってきた日本酒を早速飲む事にした。
IMG_0003_20170323074545060.jpg
左が欲しかった「百十五」、右が君島商店の店主オススメ「会州一」
百十五は七重朗と同じ蔵で醸しており、香り濃さなどバランスが良くて美味しかったのだ。
会州一は原酒となっているがアル度はそれ程高くないので、キレが良い。
どちらも、なかなか旨いです^^

スタートの二貫は、
本ミル貝、ホタテ
IMG_0004_201703230745476a7.jpg
最近、本ミル貝がネタとして毎回、置いてある。貝類では一番好きなネタなのだ^^
ホタテは甘みもあり、弾力もある。⇒これ、かなり美味しいです☆

ホタルイカ醤油漬け
IMG_0005_20170323074548bad.jpg
これを食べると「春だなぁー」と毎年思う一品なのだ。
市販されているのは保存させる為に塩分が多い。しかし廣鮨の物はしょっぱく無い。
味付けは判らないが、とにかく美味しいのだ^^
しかも目玉もちゃんと取り除いてあるので食べやすい!

ブログでコメントのやり取りをさせてもらっている方が、
先日、廣鮨に来て日本酒を置いていってくれた。
泉氷艦
IMG_0002_2017032307454422c.jpg
雅山流でも有名な山形の新藤酒造店で醸している日本酒。
これは初めて飲む^^
香りは少々、甘み少々で、雑味がまったく無い。
キレイな酒です。
さすが山形です。
ごちそうさまでした。

刺身
IMG_0006_201703230745503e8.jpg
ヒラメと貝類は本ミル貝ヒモ、青柳、平貝の3種!

目光から揚げ
IMG_0008_20170323074553d5d.jpg
廣鮨では大将が自ら開いて一夜干しにして焼いてくれるが、
この日は天気がイマイチで干せなかったらしい。
でも、から揚げも身がフワッとして美味しいです。
さらに大将のお手製ポン酢が絶品なのだ!

アジたたき
IMG_0009_20170323074554e34.jpg
身が厚いアジを切って生姜とネギで合えた物。
しっかりした身で生姜の効果でサッパリ食べれる。

口直しに、ワサビ葉醤油漬けを出してくれた。
IMG_0010_20170323074556471.jpg

最後の握りをいただく。
コハダ
IMG_0011_201703230745574bc.jpg

アジ
IMG_0012_20170323074559f6a.jpg

トロ
IMG_0013_201703230746003b5.jpg

アナゴ
IMG_0014_20170323074602630.jpg
これは脂が乗っておりトロッとしている。

ワサビ葉醤油漬け巻き
IMG_0015_2017032307460332b.jpg
最後はサッパリと^^


この日もゆっくり美味しい魚料理、日本酒を楽しんだ。
しかも私には珍しく握りをたくさん食べちゃった^^
どれもこれも美味しくて、寿司ってやっぱり旨いと再認識しちゃった。

大満足でした!!!


廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日



2017/04/01

廣鮨@白河市

大福家を出て八郎さんのリクエストで「廣鮨」へ行く事になった。
お店に向う前に電話で席を確保する^^

廣鮨
IMG_0025_201703160744445dc.jpg

八郎さんは久しぶりの廣鮨のようだ。

まずはキープしている日本酒で乾杯する!
磯自慢
IMG_0002_201703160744268de.jpg
キープしていると言っても持ち込んでいる酒なので申し訳け無い^^

お通し
IMG_0004_20170316074429549.jpg

磯自慢が残り少なかったので、すぐに無くなってしまった^^

飲み友夜の帝王のキープ酒を出してもらう。
久保田、獺祭
IMG_0003_20170316074427e72.jpg
勝手に飲んですみません^^

刺身盛り合わせ
IMG_0005_20170316074430a37.jpg
IMG_0006_20170316074432789.jpg
やっぱり廣鮨の刺身は美味しい。
旬のサヨリがいいね!

最近、大好きな「わさび葉醤油漬け」をもらう。
IMG_0007_20170316074433c81.jpg
このままでも美味しいし、ご飯にもピッタリだと思う。

最後に握りを食べる事にした。
ホタテ
IMG_0008_20170316074435610.jpg
この日の大きなホタテなので貝殻を見せてもらう。
でかい顔の私ぐらいの大きさなのだ^^

本ミル貝のどっか
IMG_0009_20170316074436a9f.jpg

本ミル貝のヒモ
IMG_0010_20170316074438ae9.jpg
磯の香り、味が濃い!
旨いです☆☆

サヨリ
IMG_0011_20170316074439ca4.jpg
我々オヤジが食べるには勿体無いくらいキレイ(笑)

コハダ
IMG_0012_201703160744414a9.jpg
八郎さんも私も青魚が大好きなのだ。

ニシン甘酢漬け(メスなので卵の乗せ)
IMG_0013_20170316074442443.jpg


この日は大福家、廣鮨とハシゴ酒をしちゃった^^
少し飲み過ぎ、食べ過ぎてしまったが楽しいひと時だった。
八郎さんとは、またご一緒させてもらいたい。



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日



2017/03/22

廣鮨@白河市

仕事が終わり軽く飲みたくなり「廣鮨」へ行く。
最近、廣鮨は混んでいる事が多く入れない時もある。
この日は駐車場に車が無いので空いてそうだ。

廣鮨
IMG_0120_20170311153540a8e.jpg
珍しく先客がいない!

入り口近くのカウンターの端っこに座る。
この席はテレビが見やすいのだ^^

まずはビールで喉を潤す。
IMG_0121_20170311153541348.jpg

いつもの様におすすめの握り二貫からスタートする。
本ミル貝、金目鯛
IMG_0122_2017031115354284f.jpg
本ミル貝は貝類で一番好き^^

お通し
IMG_0123_2017031115354485c.jpg
ニシン甘酢漬け、赤身酢味噌和え

飲み友夜の帝王の日本酒が少し残っているので頂いちゃう。
IMG_0124_201703111535455da.jpg
勝手に飲んですみません。
飲み干しちゃいました^^

刺身
IMG_0128_20170311153550a31.jpg
左側の物は以前、食べた事はあるが何だか判らない。
大将に聞くと、「本ミル貝の何とか」と教えてくれた。
どうりで美味しい訳だ^^

目光一夜干し
IMG_0129_20170311153551421.jpg
日本酒にピッタリ!

ホタテ黄金煮
IMG_0130_20170311153553726.jpg
ホタテをたまごの黄身で絡めて煮た物。
何と言ってもこの汁が抜群に美味しいのでキレイに飲み干しちゃった^^

大将と日本酒の話しをしていたら違う物が飲みたくなってしまった。
知り合いKさんがキープしている物を勝手にいただく。
紀土
IMG_0131_2017031115355401a.jpg
Kさん、すみません飲み干してしまいました^^

ツマミでウニをお願いした。
IMG_0132_201703111535564f5.jpg
甘みがあって旨いです!

〆に握り二貫をお任せでお願いした。
トロ
IMG_0133_20170311153557f7a.jpg

スミイカ
IMG_0135_20170311153559c39.jpg
イカはスミイカがサックリとした食感で一番好き!

大将が最後の潮汁を作ってくれた。
IMG_0136_2017031115360073a.jpg
アッサリで上品な鯛の出汁がきいている。
旨いね!!!!


この日は珍しくお店が空いていたので、ノンビリと大将と話す事が出来た。
廣鮨に通い始めて15年になるが大将からは魚の事をたくさん教えてもらった。
やっぱり私にとってノンビリ落ち着ける場所の一つなのだ^^

また、伺います^^





廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日







2017/03/11

梅寿@白河市

大福家で大常連さんと偶然に合い二人で向ったのは「梅寿」
IMG_0007_20170223154146791.jpg
二人でお店に入ったら女将さんがビックリしていた^^

まずは大常連さんがキープしている酒をご馳走になる。
浦霞
IMG_0009_201702231545523c2_201703110007124f2.jpg


お通し
IMG_0010_20170223154150490.jpg

浦霞を飲み干して、
大常連さんが新たな日本酒をオーダーした。
八海山
IMG_0012_20170223154153a29.jpg
こちらもご馳走になる^^
味わいがありスッキリなので旨いね^^

ご馳走になりっぱなしなので私も新たな日本酒を入れる事にした。
一白水成
IMG_0013_20170223154154ca7.jpg
思ったより甘め!

厚揚げ
IMG_0011_20170223154151b54.jpg
この豆腐と言うか厚揚げが、何と言ったら良いのか判らないが旨い!
宇都宮の豆腐屋から仕入れたと言ってたと思う。
これ旨いので通常メニューに入れて欲しい^^

ここで大将が貴重な酒を見せてくれた。
亀の翁くらしっく
IMG_0014_20170223154156d1f.jpg
夏子の酒で有名な久須美酒造の酒で、純米大吟醸を30年熟成した物だ!
発売された数量がすごく少なく貴重な酒となっている。
これを後日、有志で飲む事になっている。
ワインの評論家で世界的に有名なロバートパーカー氏が日本酒を初めて評価した際に、
最高点数を獲得したのが「亀の翁3年熟成」だった。
それが10倍の30年熟成したとなったら、絶対に飲みたい酒なのだ。
今から楽しみ~~~

さらに八海山の貴壌酒も後日、飲む事になっている。
IMG_0015_20170223154157833.jpg

さらにさらに、
今では売っていない「八海山:大吟醸チタンボトル」の限定品を見せてもらう。
IMG_0016_201702231541594a5.jpg
これは以前から大常連さんから噂は聞いていたが見たのは初なのだ。
2001年に限定発売された物らしい。
これも有志の飲み会で開けるのかぁー^^


この日の梅寿では貴重な酒を見せてもらった。
見たら飲みたくなってしまい有志の飲み会がいつ開催されるのか楽しみ^^
その時は体調を整えて必ず参加したいと思う。




寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休



2017/03/07

廣鮨@白河市

休みの日に妻と二人で「廣鮨」へ行く。
二人で来るのは久しぶり^^
IMG_0179_20170220170244a04.jpg
予約していたカウンターに座る。
これでカウンター、座敷と全て満席になる!

生ビールでスタートする。
IMG_0181_20170220170247c5a.jpg

楽しみにしている「おまかせ2貫」は本ミル貝、さめサバ
IMG_0182_201702201702489ab.jpg
本ミル貝は貝類の中で一番好き^^
甘み食感と最高に旨い!

IMG_0183_20170220170250cea.jpg

ビールを飲み干して持ち込んだ日本酒に切り替える。
磯自慢
IMG_0180_20170220170246650.jpg
写真を撮っていると隣りに座っている男性から声を掛けられる。
ブログで交流のある方だった。
白河に来られたようだ^^

アンキモ
IMG_0184_201702201702513c9.jpg
フワフワで絶品!
またポン酢が美味しいのでキレイに飲んちゃった。

カワハギ薄造り
IMG_0185_201702201702534c4.jpg
キモと一緒に食べると最高!
これも美味しいポン酢と一緒なのだ^^

わさび醤油漬け
IMG_0186_20170220170254103.jpg
最近、いつも出してくれる。

刺身盛り合わせ
IMG_0187_20170220170256287.jpg
左のホウボウが旨い!

ここで夜の帝王が持ち込んでいる日本酒を出してもらう。
久保田/生原酒
IMG_0191_20170220170302e06.jpg
原酒なので強い^^

サワラ西京焼き
IMG_0188_2017022017025705a.jpg
味は美味しいのはいつも事だが、フワフワの焼き加減は流石なのだ。

サワラ塩焼き
IMG_0189_20170220170259d60.jpg
妻と半分ずつ食べる。
これも塩加減が絶妙で旨いっす!

〆に握りを少し食べる事にした。
大将が出してくれたのは「しめサワラ」
IMG_0192_20170220170303d23.jpg
しめサワラの握りは初かも!!!

スタート時に美味しかった本ミル貝を再度お願いする。
IMG_0193_20170220170305828.jpg

ウニ塩
IMG_0194_20170220170306b79.jpg
ピンボケしちゃた^^

しじみ味噌汁
IMG_0195_201702201703087e4.jpg

最後は、わさび醤油漬けを巻いてもらう。
IMG_0196_2017022017250132d.jpg
醤油漬けなので何も付けないでそのまま食べる。
サッパリしているが物足りなさは無い。
これ、おすすめです。


妻と二人で来たのは久しぶりになってしまったが大満足だった。
また二人で行こうと思う。



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日