2017/10/05

廣鮨@白河市

大福家が閉店時間になり、
もう一軒行きたいと思っていたので一人で二次会へ。

歩いて「廣鮨」へ
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少しだけ魚が食べたくなっちゃった。

外から店内を覘くとカウンターに「にくきゅうさんご夫妻」が座っている。

混んでいるがカウンター一席が空いていたので入店する。

にくきゅうさんのご主人とは時々、お会いして飲む事がある。

まずは先日、飲み友ばるべにーさんが置いてってくれた日本酒をいただく。
奈良萬
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数年前はこればかり飲んでいた時がある。

刺身を少しだけ切ってもらう。
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ボタン海老は大きくてプリプリしており甘さもある。
センターはブリで脂が乗っており、天然なのでクセが無い!
さらに〆サバは金華サバで脂の具合がちょうど良い。
少しだけの刺身だが3種とも旨かったです。

イカ塩辛
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いつもながら塩が少なくしょっぱくない。
逆に甘さがあるほど!
大将が作るイカ塩辛は絶品だと思う。


にくきゅうさんのご主人は酒に詳しいので酒談義で盛り上がる。
ご主人が持参した酒を口開けでご馳走になる。
而今
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香りは控えめで甘さも少々で旨さがある。
もちろん而今らしくキレがある。
とっても美味しい酒でした。

東条山田錦は最高峰の酒米だったと思う。

貴重な酒をご馳走になりました。


にくきゅうさんご夫妻と話しが盛り上がり、もう一軒飲みに行く事になる。

廣鮨には短時間の滞在だったが、刺身がもの凄く美味しかったです。
次回はゆっくり伺います(笑)



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日

2017/10/01

梅寿@白河市

仕事関係の会食を終えて帰るのは早いので二次会へ行く事にする。

治平さんが何処かで飲んでいれば合流しようと思い電話すると、
シマさんと梅寿で飲んでいるようだ。

代行をお願いして新白河付近から向う。

梅寿
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治平さん、シマさんがカウンターに居たので隣りに座る。
また、常連のSSさんも居たので挨拶する。

まずは治平さんが入れた日本酒で乾杯する。
綿屋 酒界浪漫
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近いうちに梅寿で開催される「綿屋の会」の為に勉強するようだ。
さすが酒の会への意気込みが違う(笑)
冷たい状態で飲むといろいろな味がする。と治平さんが言ってました。

また、ぬる燗にするとメリハリが付いてグンッと旨くなる、
と言うので女将に燗してもらう。

梅寿大将、シマさん、SSさん、私でぬる燗をじっくり味わうと、
治平さんの言った通りになった。

でしょ!
と治平さんはドヤ顔をしている。

さすがです!!!

ナマコ酢
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シマさんがキープしている「八海山」をご馳走になる。
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いつ飲んでも変わらない美味しさです。
しっかりとした管理の下で造られているので旨いです!

漬物
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大常連さんが入れた而今を少しだけいただく。
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旨い!!!
キレが抜群です。
やっぱり而今は旨いね(笑)

皆さんにご馳走になりっぱなしで申し訳け無いのでキープ酒を出してきた。
LAND OF WATER
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少し前にラベルがカッコ良いので飲んだ酒なのだ。
秋田らしい濃い味です。

大食いのシマさんが小腹が空いたらしく握りをお願いした。
カツオ
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シマアジ
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最後の酒はSSさんが大那をご馳走になって終了となる。
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二次会だったが、いといろな日本酒を飲めて楽しかった。
この日も治平さんの酒の詳しさにビックリさせられた。


近いうちに開催される「綿屋の会」が楽しみだ!



寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休



2017/09/29

廣鮨@白河市

飲み友の八郎さんが企画した飲み会に参加する。

今回の企画は八郎さんが西日本の日本酒を集めたので有志で味わうようだ。

メンバーは主催者の八郎さん、神の舌を持っている治平さん、大食いのシマさん、
そして私の4人なのだ。

お店は八郎さんが「廣鮨」を予約してくれた。
八郎さんはこの会の一週間前に打ち合わせで廣鮨に来たらしい。
その際に夜の帝王も居たらしく二人で盛り上がったようだ(笑)

指定された時間より少し早いが廣鮨に到着した。
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外から店内を覗くと八郎さん、治平さんがすでに座敷に座っている。

シマさんもすぐに到着したのでビールで乾杯する。
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酔っ払う前に八郎さんが準備した日本酒を並べて写真に撮る。
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この5本について八郎さんが作成したスペック、特徴を細かく書いた資料が渡された。
ちなみにA4用紙3枚です!!!
まずはじっくり資料を読ませてもらう。
また、飲む順番も八郎さんから指定される。

もちろん神の舌を持っている治平さんから感想を聞かされるが、
話しが長いのでブログに書ききれない(笑)

いつものように二貫からスタートする。
中トロ、煮はまぐり
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煮はまぐりが肉厚で旨々なのだ。
寿司って旨いよなぁー☆

イカ塩辛
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塩を最小限にしているのでしょっぱくない!
さすがの旨さです。

氷頭なます
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久しぶりに食べたが、なかなかいいね!

刺身盛り合わせ
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見た目がキレイです。
手前のムラサキウニがキレイな甘さで最高です。
また、赤身もネットリしており、シマさんが旨いと絶賛していた。

美味しい刺身で日本酒を飲むのが至福の時なのだ。

大きな器が出される。
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フタを取ると、銀タラのアラ煮が登場する。
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生の銀タラなのでアラ煮を作ってくれた。
皮と身の間がトロトロで絶品です。
ホントに旨いです☆☆
残っている汁をポリ袋に入れて持ち帰りたいぐらい旨いです。

鮭のけんちん蒸し
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鮭は観音開きにして、中は具材は水気を取った豆腐や人参などが入っている。
とろみがある汁も上品な味になっている。
さすがです☆

揚げ黒鯛の熱々おろし
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揚げた黒鯛をの上に、出汁と大根おろしを混ぜた温かい物が乗せてあります。

この日の料理はいつもより凄い物ばかり!
事前に八郎さんが打ち合わせしてお願いしたのかもね(笑)

ここで飲み友のラガーマンが一人で入ってきた。
同僚と近くで飲んでいて私の車が停まっていたので来てくれた。
治平さん、シマさんもラガーマンは知り合いなので一緒に飲む事になった。

たまご焼き、山ごぼう
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〆に巻物盛り合わせをお願いした。
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海老マヨ、ウニ、イクラ、梅しそ、かんぴょう、カッパの6種です。

また、イクラが美味しい時季なので軍艦をもらう。
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私は先日も食べたしお腹もいっぱいなので4貫だけ作ってもらう。

最後はシジミ汁をいただく。
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ゆずの香りがして癒される味なのだ。


この日の料理もビックリする美味しさでした。
八郎さんが準備してくれた日本酒はどれも美味しかった。
特に「風の森」は大好きなので、また機会があれば飲みたいと思う。

超、楽しい飲み会でした。



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日



2017/09/16

廣鮨@白河市

飲み友夜の帝王と軽く飲みたくて連絡をしたが忙しそうだ。

もう一人の飲み友NKさんに連絡して二人で飲む事にした。
何処へ行くか相談して決めたのは「廣鮨」

あいにくの雨だったので外観の写真を撮らないで店内に入る。

カウンターの端っこに座りビールで乾杯する!
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いつもの様に握り二貫からスタートする。
松輪サバ〆
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脂は程ほどだが味が旨い!!!

やっぱり廣鮨へ来た良かった☆

コハダ
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一年の中で今頃のコハダが一番好きです。
皮も柔らかくて身も旨いです☆

やっぱり寿司屋のカウンターで握りたては最高です!

イカ塩辛
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廣鮨で食べるのは久しぶり。
塩分があまり入っていないので甘さがあって絶品です。
私の知り合いで、イカ塩辛は廣鮨でしか食べれない人がいます(笑)

イクラ醤油漬け
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出始めなので皮が柔らかくて旨いです。
何と言っても味付けが最高です。

夏の新子が終わったら、次は秋のイクラを毎年楽しみにしている。
そんな旬を味わえるのがホントの贅沢だと思っている。

前回持ち込んだ日本酒を出してもらう。
天明、自然郷
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どっちも似たような味だが、NKさんは天明が好みのようだ。

刺身
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青柳は北海道産の白っぽい物で甘みがあって旨いです。
イカは白イカでブランド物です!!!

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絶品の松輪サバ〆をツマミでも出してくれた。

ヒラメ揚げ浸し
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ヒラメはもちろん美味しいが、軽く揚げたナスも旨いです。
また、汁が旨いので飲んちゃった。

イワシ照り煮
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脂が乗って旨々です。
また、汁がいつも通り少し甘めで絶品です。
自分の家だったら、残った汁にご飯を入れて食べると思う(笑)

NKさんと飲むと楽しいので、ついつい日本酒が進んでしまう。
そろそろ〆の握りを食べる事にした。

NKさんは、〆サバ、赤貝、イクラ醤油漬け
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私は、〆サバ(二回目)、イカ塩辛軍艦
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お腹いっぱいになる!!!
いつもながら美味しい魚料理に大満足でした。

今はイクラの出始めなので最高に美味しい時季です。
皆さんも旬を楽しんでください。






廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日


2017/09/10

梅寿@白河市

都内で早い時間から軽く飲んで白河に戻ってきた。
まっすぐ帰るには少し早い時間なので、代行で「梅寿」へ向う。

梅寿
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カウンターに知り合いが居たが帰るところだった。

早速、冷蔵庫からキープしている日本酒を出す。
おだやか
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残り少なかったのでキレイに飲み干す。
最初に飲んだ時より、円やかになり旨くなった様な気がする。

お通し
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新しい日本酒を飲む為に冷蔵庫を見に行く。
そこでオシャレな瓶があったので選ぶ。
LAND OF WATER
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何処の酒かなぁーと思ったら秋田県「天の戸」のようだ。
秋田らしい甘めの味わいだ。

都内で食べてきたが、少しだけ刺身をお願いする。
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この日はお客さんが帰るのが早く大将も手が空いたので一緒に飲む事になった。
自然郷
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磯自慢
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磯自慢のこの吟醸は大好きなスペックなのだ。
高級スペックではないが、美味しいと思います。

大将が小さなイカを握りにしてくれた。
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これで一杯(一匹)なのだ。
サックリとした食感なので食べやすい。
しかも美味しい。
でも何と言うイカだったか忘れてしまった(笑)

ナス浅漬け
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口直しにピッタリだし、塩分は控えまだがご飯にも合うと思う。
女将の手作りです。

最後の〆にみんな大好きな「七代目」を飲ませてもらう。
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七代目は一般的には春出し、秋出しの2回発売されるが、
これは特別に違う物のようだ。
角が少なく旨さがあるような。。。
これも安定した美味しさです。


この日は二次会だったので軽くだけ日本酒を楽しんだ。

大将と二人で酒談義となりいろいろと教えてもらった。
また、ゆっくりと飲みに行きたいと思う。




寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休