2018/01/09

梅寿@白河市

毎年、年明け早々に「梅寿」へ挨拶を兼ねて食事に行く。
食事と言っても、もちろん飲んでくるが(笑)

年明け早々に梅寿へ行くのは連続4年くらいになる。
一種の恒例行事のようだ。

梅寿
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お店の方々に新年の挨拶をする。

この日はカウンターが一席だけ空いているだけで混んでいる。
しかも全員が知り合いなのだ。

空いていたカウンターの端に座りビールをお願いする。
BASSペールエール
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昨年は梅寿でビールと言ったら、これを毎回飲んでいた。
多分、今年も乾杯はBASSペールエールになると思う。

お通し
湯葉の蕎麦の実あんかけ
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蕎麦の実の下にはトロトロの湯葉が隠れている。
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蕎麦の実の食感が面白い。
また、湯葉も大好きなのだ!!!
若い頃は湯葉をあまり好まなかったが、オジサンになったら好きになってきた(笑)

刺身盛り合わせ
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混んでいたので、料理は適当にお任せした。

ビールを飲み干してキープしている日本酒を出してくる。
夢花火・恋花火
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今年の飲み始めは、これです!
クセが無く何もかもほど良い。
さすが久須美酒造です。

おせち盛り合わせ
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栗の渋皮煮がとても美味しかったです。
どれもこれも酒の共になります。

夢花火・恋花火を飲み干して、もう一本残っている「綿屋」も残り少なかったので飲み干す。
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豚角煮
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この器が面白くて角煮を食べ終わると富士山が隠れている。
器の遊び心も日本らしくて面白いと思う。

マグロ味噌漬け焼き
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途中、カウンターで飲んでいた飲み友Bちゃんから磯自慢の高級酒をご馳走になる。
でも写真を撮り忘れてしまった。

七代目
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大将から御馳走になる。
口開けです。

ミモレット
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酒にピッタリのチーズで大好物の一つです。

帰る時間が近づいたので適当に3個お願いする。
中落ち手巻き
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赤身
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穴子
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軽く焼きが入っているので香ばしいです。

最後はアラ汁で〆る。
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恒例の年明け訪問は例年よりも混んでいた。
梅寿には今年もお世話になります。


お願いしていた帰りの車が着いたので、
帰り道に家があるBちゃんと一緒に帰るのだった!



寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休



2018/01/06

年末の食事会(廣鮨)@白河市

毎年、年末年始は妹が帰って来るので食事会を開いていた。

しかし今回は用事があって帰省しない。

参加人数は少ないが食事会だけは開く事にした。

ここ数年は料理を「廣鮨」にお願いして取りに行く事にしている。

日本酒は白河市内の「君島商店」で買ってきた物を飲む事にした。
自然郷、美然
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美然は白河良酒会が弥右衛門のブランドで有名な喜多方の大和川酒造で造ってもらっている。

料理は事前に廣鮨の大将へ人数と何を食べたいか相談しておいた。

刺身盛り合わせ
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この日は貝類を多くしてもらう。
キレイで美味しいのでみんな大喜び!

銀タラ西京焼き
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ツマミ穴子
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この日の穴子は身が厚くて脂も乗っており旨々です。

バラちらし寿司
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小さくカットされたいろいろな具材が入ってます。
これも毎年頼んでおり、みんな楽しみにしている(笑)

爺ちゃんは穴子が大好きなので握りもお願いした。
穴子握り
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年越しは爺ちゃんの手打ち蕎麦を食べる。

以前はかなりの量の蕎麦を打っていたが、ここ数年は近い身内だけにしている。
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蕎麦
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爺ちゃんが頑張って作るので、
何処のお店よりも美味しい蕎麦だと思っている(笑)


今年は妹が帰って来ないので、少し寂しい年末年始となってしまった。

次回、帰省した時は美味しい物をいっぱいご馳走したいと思っている。



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日


2018/01/01

廣鮨@白河市

新年あけましておめでとうございます。
本年もこんなブログですが楽しんでもらえたら嬉しいです。
しばらくは昨年の記事になりますがお付き合いください。
じぇいく


ある方のブログを見たら魚料理が食べたくなってしまった。
軽く飲みながら食事をして帰る事にした。

数軒の候補から「廣鮨」へ行く。
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ちょうど二人組が帰ったところで、運良くカウンターが空いた。

カウンターの端っこに座りビールで喉を潤す。
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ビールを飲んでいたら、飲み友のラガーマンが来店した。
一緒に飲む事に(笑)

まずはいつものように二貫からスタートする。
イカ
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多分、白イカだと思う。

煮ハマグリ
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スタート時に二貫を食べるようになって約10年となる。
イチオシと季節の物を握ってくれるので、毎回楽しみにしている。

ビールを飲み干して日本酒に切り替える。
奈良萬/純米吟醸
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飲み友の治平さんの酒だが勝手に飲んちゃう。
しかも口開け!
万人受けする味で非が無い美味しさだと思う。

ラガーマンが持参した酒もご馳走になる。
会津娘
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さすがの美味しさです☆
美味しいので一杯だけでなく、たくさん頂く(笑)

私が持参したのは、
一白水成
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実は、妻の酒だが朝もらってきたのだ。
ラベルの正面にゴルフのグリーンのシールが貼られている。
何を意味しているのか解からないが。。。
でも、美味しい!

タコときゅうりの梅肉和え
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大将が目の前でカツオ節を削って掛けてくれた。
削り立てなので香りが良い。
このような一手間が料理を美味しくすると思う。

刺身
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いつのながら見た目もキレイです。

鍋料理を一つずつ出してくれた。
メヌケ鍋
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何とかメヌケと言ってたが、タラに味が似ており脂が少しある。
魚も美味しいが、汁が絶品なのでキレイに飲み干す。

わさび葉醤油漬け
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イカげその辛子味噌
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添えられている辛子味噌が絶品です。
それだけでもツマミになる!


いつもながら美味しい魚料理でした。

ラガーマンが「ラーメンが食べたい」と言うので、
オジサン二人でお店を後にして向うのだった(笑)




廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日



2017/12/25

梅寿@白河市

仕事が終わったら真っ直ぐに帰宅するつもりだったが、
「るるるさんのブログ」を見たら飲みたくなってしまった。

帰るか飲みに繰り出すか悩んだ結果「梅寿」へ行く事にした。

誰かを誘うかと思ったが、急遽だったので一人で向う。

梅寿
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カウンターに先客が居たので、手前の端の方に座る。

寒くても一杯目はビールを飲みたい。
BASSペールエール
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苦味が少なく、炭酸も少なめ、香りが良くて飲みやすい。

お通し
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温まるね!

ビールを飲み干してキープしている日本酒を冷蔵庫から出してくる。
みむろ杉
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ラガーマンと二人で来た時にキープした酒が残っていた。
二人のボトルなので少しだけ飲んで冷蔵庫に戻す。

料理は軽めで適当に出してもらう。

刺身盛り合わせ
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ヒラメって美味しいね。
特にエンガワが大好きです。

ローストホース(馬肉)
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会津産の馬肉をローストした。
赤身の旨さがいいね☆
ちなみに牛肉のローストビーフも別に作ったようだ。

次の日本酒もキープしていた物を飲む事にした。
綿屋
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さらにキープしている酒を飲む。
綿屋
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これで純米大吟醸、純米吟醸の飲み比べをする。

白子焼き
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片方には軽く七味が掛かっている。

カキ天ぷら
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写真ではわかり難いがぷっくらして大きい。
揚げ方もちょうど良くてジューシーです☆
今季で一番美味しいカキ料理です。
ちなみにカキは天ぷらが一番好き。

大将の甥っ子が帰省してきた。
一緒に飲む事になり、
七台目の大吟醸を大将が出してくれた。
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多分、一回火入れで、以前飲んだ生々よりもキレがあるような気がする。
あれれれ!!!これ旨いぞ☆
さすが久須美酒造です。

七代目の大吟醸を飲んだら、通常の純米吟醸も飲みたくなった。
大将にお願いして出してもらう。
ついでに私がキープしている夢花火・恋花火も出して飲み比べする。
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それぞれに特徴がある。
キレイでスッキリしているのは夢花火・恋花火、
大吟醸はほど良い甘さ、濃さもあって深い味わい、
純米吟醸は酸味、少しの苦味もあってバランスが良い。

多分、飲み友の治平さんだったら、こんな表現をすると思う。

巻物を一本出してくれた。
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大将が、あ!そうだ、と出してくれたのが、
麒麟山酒造で作った奈良漬
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きゅうり、なす、うりの3種となっている。
これは酒粕でしっかりと漬けてあるので、酒が弱い人は酔うと思う。
もし食べたら、絶対に車の運転はしてはいけない物です!!!

私は昨年も、その前も食べさせてもっている。
この時季の楽しみの一つでもある。

酒粕天ぷら
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久須美酒造から酒粕をたくさん送ってもらったようだ。
柔らかい酒粕で旨々です。


この日も酒、料理を楽しませてもらった。
他でも食べれない酒粕料理なども出してくれるのが梅寿の良いところだと思う。

年末なので帰りに代行が混みそうなので早々に切り上げる。
なので飲みすぎる事もなく、ほど酔い具合なのだ!

急遽、繰り出したが、
楽しくて美味しい一人飲みでした(笑)




寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休


2017/12/22

廣鮨@白河市

休みの日に「廣鮨」へ行くたくなり電話する。
混んでいるが、大丈夫との事!

早めに行って、早めに帰る事にする。

廣鮨
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外から店内をのぞくとラガーマンがカウンターに座っている。
店内に入り挨拶して隣りに座る。

まずはビールで喉を潤す。
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いつもの様に大将が握りを二貫出してくれる。
サバ
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ネタケースに大きなサバが入っていたので、
最初の二貫に出てくるのかなぁー、と思っていたのだ。
ちょうど良い脂で、しかも〆具合も流石です。

ヒラメ昆布〆
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醤油を付けないで、そのままパクリ!
ほど良い昆布の旨味が最高です☆

ビールを飲み干して、キープしている日本酒を出してもらう。
しかし写真を撮り忘れてしまった。
大那
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前回撮影した写真です。

イカ塩辛
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これもいつも通り塩が控えめで旨いです。

白子ポン酢
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廣鮨では軽ーーく茹でてある。
白子ポン酢は今季初だと思う。

刺身
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ラガーマンが飲んでいる日本酒をご馳走になる。
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左側の酒はラガーマンが郡山の泉屋酒店で買ってきた物。
右側の作はラガーマンの友達のMさんが東京駅構内のはせがわ酒店で買ってきたようだ。
作は万人受けする味だと思う。

里芋煮
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良いお味です。

金目鯛
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開きをラガーマン&Mさんと半分に分けて頂く。
金目鯛の開きは久しぶりに食べたかも!
焼き加減もちょうど良くて日本酒にピッタリです。

ワサビ葉の醤油漬け
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たまご焼き
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出汁が利いて、ほど良い甘さもあって絶品なんです☆

〆は握りをお願いする。

イクラ醤油漬け
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海苔が無い方がイクラの旨さが解かる。

煮ハマグリ
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身が厚くて、少し濃いめの味付けが握りにピッタリ!
旨いなぁー☆

ウニ塩
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これも海苔が無い方が好みです。

おいなりさん
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何といっても味付けが最高です。

しじみ汁
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柚子がほのかに香ります。

ここで終わりにしようと思ったが、
コハダが食べたくなってしまう。
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この日はラガーマンとご一緒のMさんとは初めて話したがとても気さくな方でした。
また、座敷でも知り合いがご家族で食事に来ていた。


いつもながら満足度が高い廣鮨でした!



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日