2014/07/08

吉田屋@白河市

少し早い時間から急遽飲み会となる。
職場を出る前に「吉田屋」へ席だけ予約をする。
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バタバタしていたのでデジカメを忘れてしまいスマホで撮影する。

エビス生ビール
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前日が混んでいて食材が切れてしまい、いつものメニュー表は無い。
若旦那から「料理はおまかせでいいですか?」と言われたので「もちろんOK」

いんげんとツブ貝の胡麻和え
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写楽/純米吟醸 雄町
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大好きな味☆

賀茂金秀/純米吟醸 山田錦
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冷やし茶碗蒸し
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蓋を開けると
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湯葉とホタテが入った茶碗蒸し。
これ旨っ!!!!

日本酒でメニュー以外を聞くと
飛露喜/純米大吟醸
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初めて飲む!
キレイだが飛露喜らしい味はちゃんとある。

若旦那が飲んだ事無いと言ったので、一杯試飲してもらう。

お刺身盛り合わせ
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中トロは醤油とワサビで、イサキはレモン醤油で、カツオは生ラッキョが挟まっている。
これが全て美味しい。
写真では分からないがカツオの皮は軽く炙ってあるので残らないで食べやすい。
また挟んである生ラッキョが良いアクセントとなっている。

手作りがんもどき
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中には野菜、魚介といろいろな具が入っている。

イワシ煮
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二切を出してくれて、見た目は同じだが味が違う。
もちろん両方旨い。
青魚大好き!!!

天ぷら盛り合わせ
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いつもながら揚げ方がちょうど良い☆

若旦那からサービスで白ワインをいただく。
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ここでお開きになり一人で残りの日本酒を飲んでいると、
料理人が「〆にどうぞ」と出してくれた。
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ゆかりご飯、カニ玉味噌汁
ご飯に掛かっているゆかりは手作りのようで目茶苦茶美味しい。


急な飲み会だったが、一緒に行った同僚も吉田屋の美味しさにビックリしていた。
美味しい料理に旨い日本酒だったので少し飲み過ぎてしまった。
翌日、同僚も私も二日酔いで後悔するのだった。


吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日


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