2014/07/03

焼貝あこや@東京都

仕事で東京には頻繁に行くが、その殆どの夜が社用の飲み会となる。
ホントは飲み友ばるべにーさんと飲みたいが、なかなか機会が無い。
この日は海外へ仕事で出掛けるので前日に東京泊まりとなる。
チャンスなのでばるべにーさんに連絡して、夜の都内を案内してもらう。
選んでいただいたお店は「焼貝あこや」
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恵比寿駅から歩いて2分程度の場所にある。
私の宿泊が品川付近なので近い場所を選んでくれた。

開店前にお互い到着したので周辺を少し歩いてからお店に入る。

まずはビールで乾杯!
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素敵なカウンターの端に座り目の前で料理するところが楽しめる。
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料理は単品もあるが「貝料理おまかせコース 7品 5,500円」で、
食事物は無しでツマミを中心にしてもらう。
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鰆の何とか
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こちらのお店は貝料理がメインなので、魚を食べたのはこれだけ。

あさりスープ
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青海苔が入り絶品!

ビールを飲み干して日本酒にする。
日本酒ニュー
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これらのお猪口から好きな物を選ぶ。
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日本酒選びが面倒なので好みを伝えてマスターにお任せする。

互/純米吟醸
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初めて飲むが香りがあるタイプだ。

ホタテ貝柱なめろう
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お造り
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左側の「ミル貝」が甘み食感共に素晴らしい。

本日の焼き貝を見せてくれた。
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こちらから選ぶのかと思ったら、全てを焼いてくれるようだ。

焼き場はカウンターの目の前にある。
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巌/純米吟醸
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ハマグリ焼き
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アサリと何とか出汁の茶碗蒸し
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トロトロ

トコブシ、何とか貝
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煮アワビ
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十九/特別純米
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大アサリの生のりのせ焼
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焼きホッキ貝の酒盗のせ
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酒盗の塩分とホッキ貝の甘さで日本酒がススム

天明/特別純米
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福島県の日本酒が都内に置いてあると嬉しい。

上亀元/純米吟醸
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白貝焼き
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白貝は北海道で獲れる珍しい貝で、私も食べるのは初めてかも!!!
大きくない貝だがキモが大きくて美味しい。
今回、食べた貝では一番好みだ。

サザエつぼ焼き
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Ice Breaker
玉川/純米吟醸
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何の貝だったかなぁー?
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ホタテバター焼
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焼加減が絶妙☆☆

宝剣/純米吟醸
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最後の〆は、
シジミ汁
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こちらの貝料理は全てが絶品!!!
ツマミだけでお腹いっぱいになり、これで料理5,500円だったらお得だと思う。
さらに日本酒の揃いも良くて、ついつい飲み過ぎてしまった。

再訪したいお店なのだ。


焼貝あこや
東京都渋谷区恵比寿南1-4-4
03-6451-2467
不定休



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