2014/06/20

吉田屋@白河市

休みの日、ブログのネタで「吉田屋」へ蕎麦を食べに行こうと思っていた。
しかし妻は忙しいようで、半日だけ仕事に出掛けた。
そうなると一人なので吉田屋に行くか、それとも違う店に行くか考える。
今までに何回も吉田屋に行ってるが一人は無いのだ。
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この日は初の一人訪問となる。
開店食後だが3番目の客となり玄関に近いテーブルに座る。

メニュー
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かもせいろ
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いつものように麺の量が多い。

かも汁
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ゆずの香りがする。
ねぎが焼かれているので香ばしさも加わる。


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食後は蕎麦湯を飲んで帰る。
この日は11時半頃にはテーブルが満席となっていた。
しかも歩いてくる客も多く、中には昼から日本酒を楽しんでいる方も居た。

帰りは若旦那と調理人の方に挨拶をして帰るのだった。


半日、仕事をしてくる妻にお土産として「天丼」を持ち帰る事にした。

おみやげ天丼
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お新香もアルミホイルに包まっている。
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天丼
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海老天2、ピーマン、茄子

写真では見え難いがご飯の量が多い。
一口もらって食べたら、
天つゆの味はちょうど良い濃さで「さすが吉田屋」なのだ。


吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日


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