2014/05/16

吉田屋@白河市

休日のこの日は楽しみにしていた夜の「吉田屋」に行く。
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席だけを予約しておいたので、奥のテーブル席に案内される。

生ビールで乾杯する。
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きめ細かい泡が旨いなぁー!

つまみメニュー
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いつもよりも種類が豊富で嬉しい。

お通し
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うるい、菜花のとり肉胡麻和え

ではでは、日本酒を飲む事にする。
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すでにお猪口が準備されている。
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獺祭/純米大吟醸45
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若旦那おすすめだったのでお願いした。

ホヤと菜花の酢の物
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ホヤのクセが少なくて食べやすい。

一ロ万
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限定ロ万シリーズとメニューに載っていた。
限定に弱いのでついついオーダーしてしまった

鮪のアボガドマヨネーズ和え
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多分、鮪は下味が付いていると思う。
これは絶品☆☆☆

カツオたたきの薬味のせのせ
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これにポン酢を掛けていただく。
ねぎ、みょうが、大葉の薬味がいっぱい載っている。

風香/純米大吟醸
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さっきまで飲んでいたのが濃い系なのでスッキリ系に感じる。

地元産極太アスパラ天ぷら
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前回、美味しかったのでオーダーした。
岩塩を付けていただく。

メニューに「平目」が2種あったので、どっちでも構わないのでおすすめをお願いした。
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料理をする多分、次男の方が自ら運んできれくれた。
どっちもおすすめなので2種を造ってくれたようだ。
手前が昆布〆となっており、エンガワ昆布〆は初めて食べた。
これもおすすめ☆☆☆

若旦那がメニューに載っていない日本酒でおすすめを持ってきてくれた。
幻舞/純米吟醸 
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香りもあってキレも良いので大好きな味だ。
これは旨いので次回来た時も飲もうと思う。
純米吟醸となっているが、スペック的に純米大吟醸だ。

竹子まんじゅう
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表面が揚げてあるのでカリッとした食感も美味しい。
上品な味!!

料理を作る多分、次男の方と話したら「もう一品おすすめ」があるようだ。
しもふり、クジラ肉あぶりユッケ風
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クジラはクセがあるが、これは無くて食べやすい。
牛肉の様な馬肉の様な、何とも言えない美味しさだ。
これを特製タレを付けてたべる。
このタレに胡麻油が入っているのでユッケ風となる。
個人的にこの日の一番美味しいツマミだった。

〆にミニたぬきそば
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食べ終わり会計をしようと思ったら、
料理をする次男の方が「食べてください」と持ってきてくれた。
クジラ肉の握り
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この美味しさには参った(笑)


この日は休日だった事もあり満席となっていた。
大好きなお店が混んでいると嬉しい(笑)
美味しい料理、美味しい日本酒を楽しんで大満足で帰るのだった。


吉田屋
白河市本町北裏7
0248-23-3064

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