2013/03/22

廣鮨@白河市

先週、妻と「廣鮨」へ食事に行く約束をした。
昨夜も来ていたので予約をしておいた。

実は少し前に私の誕生日だったので、妻と二人でお祝いだ。
妻の誕生日も近い週末は毎回、二人で廣鮨に来る事にしている。

先ずは、いつもの様に生ビールで乾杯する。

今日の二貫はトロ、エンガワ
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毛ガニ
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昨日もいただいた。

日本酒はキープしている而今/純米吟醸 八反錦無濾過生
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次の日本酒は、この日の午前中に郡山の泉屋に行って買ってきた
而今/純米吟醸 雄町無濾過生・・・・・大好きなスペック
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八反錦よりスッキリで開栓したばかりなのでピリッとしてキレが良い。

お刺身
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コハダ、〆サバ、ホッキ、トリ貝、アオヤギ、中トロ
この中トロが味が濃く甘みもあり絶品!

ヒラメ薄造り
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ポン酢に付けて食べる。
廣さん手作りのポン酢が絶品で妻が飲み干す。
それを見ていたのかPETボトルに入れてポン酢をもらってしまった。
☆嬉しい

ハラス塩焼き
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これが酒の肴になり日本酒がススム

昨日も飲んだ天明/純米大吟醸
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タマゴ焼きをツマミでもらう
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甘めの味

ここからは、にぎりをいただく。
ウニ塩
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煮はまぐり
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ねぎの上に梅肉をのせたにぎり
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エビマヨ
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〆サバ
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かんぴょう巻
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最後は、しじみ味噌汁
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こんなに、にぎりを食べたのは久しぶりで腹いっぱいになった。

わが家は醤油よりもポン酢の方をよく使う。
焼き魚、焼肉と何でもポン酢をつけて食べる。
廣さんの手作りポン酢が楽しみ!!
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