2013/03/15

六番車@白河市

大阪の同僚が仕事で白河にきた。
いつもの様にプライベートで二人で繰り出す。

いろいろなお店に連れていったが、まだ行っていない処にしたい。
考えた結果、新白河駅に近い「六番車」に決めた。
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数ヶ月ぶりとなる。

まずは生ビールで乾杯
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私は小さいグラス

お通しは二品
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左は高い山で採れる「にょうさく」ウドの様な物。
ネット、本にも載っていないと店主が言っていた。
ウドより繊維がしっかりしている感じ!!
右は牛タンやわらか煮でワサビと一緒に食べる!
*毎回、お通しが違っているので、楽しみの一つ。

カウンターには有名焼酎が並んでいる
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店主が顔を覚えていてくれて「今日、泉川が入ったんですよ」とおしえてくれた。
もちろん、いただく
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純米吟醸/生 「特選」となっている。
口開けなので嬉しい。

メニュには無いが山菜天ぷらをお願いしたら、あるもので作ってくれた。
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手前はサツマイモの様に見えたが「いぶりがっこ」だった!
右は舞茸、左はふきのとう
何とか塩を付けて食べる
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山いものほうば焼き
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薄い味噌味で中にはキノコなども入っている
以前も食べて美味しく・・・おすすめ

次の日本酒も本日入荷した「飛露喜/特別純米 無濾過生原酒」
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これまた口開けで嬉しい

大阪の同僚は青鹿毛をいただく
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この香ばしい味が好き

大阪の同僚も美味しい料理、酒と気軽なお店の雰囲気が気に入ったようだ。
カウンターでテレビも見れるのも良いところだ。

会計を済ませて、せっかくなのでもう一軒行く事に!!


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