2012/12/28

吉田屋@白河市

宴会が続いており、ここ最近はゆっくりと飲んでいない。
美味しい物を食べながら、ゆっくり飲みたいので同僚:治平さんをお誘いして「吉田屋」へ。
お店に着く20分前に電話で伺う事を連絡したところ、宴会が入っているので少し料理が遅くなるとの事。
ゆっくり飲みたいので「大丈夫です」と伝える。
ついでに料理はお任せでお願いする。
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先ずはお決まりにギネスで乾杯
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早速、日本酒メニューを見て「而今/純吟」をいただく
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若旦那から「料理はもう少し待ってください」と言われるが、ゆっくり飲みたいので問題無し!!

次の日本酒は若旦那にお任せで「辻善兵衛/純吟 あらばしり」
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今日は調子が良い、どんどん日本酒が進む。

料理人の方が「遅くなってすみません」と自ら運んでくれる。
もちろん料理の説明もしてくれる。

豚角煮/蕪/ほうれん草
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柔らかく、薄味で美味しい

お刺身も料理人が自ら運んでくれる。
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ヒラメ、まぐろ
このヒラメのエンガワが抜群に美味しい

次もまた若旦那のお任せで「大観」茨城の酒で初めて飲む。
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後味が特徴的

次も料理人が自ら持ってきてくれたのは、れんこんチップス
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写真ではわかり難いが量が多い。
これがツマミにピッタリで旨い!!

イカゲソ揚げ
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これはお任せ料理では無くオーダーする。

次の日本酒は、くどき上手/純米大吟醸
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しっかりとした濃いめの味で美味しい。

日本酒の揃いで若旦那の酒好みが何となく解る。

さらに飲む、幻舞/ムナゲ
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これが濃くて面白い

松川カレイの握り と イカ塩辛
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この握りは小さくて食べやすい。
スダチが掛かっており、そのままでいただく・・・・今日はこれが一番美味しかった(個人的に)
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イカ塩辛
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ワタが馴染んで食べ頃

口直しに千枚蕪
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この蕪は白河産ですごーーく旨い

獺祭/純米大吟醸・・・・これは治平さんが大好きな日本酒
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最後のツマミは、からかい煮こごり
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〆は、半蕎麦
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吉田屋には来る度に美味しい料理にビックリさせられる。
若旦那が選ぶ日本酒も面白い!!メニューに載っていないのも多い。

また、すぐに行きたくなるのが吉田屋で、早めに行きたいなぁー!!

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コメント

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なんだか食べてみたい料理と呑んでみたいお酒のオンパレードです。
昼にしか行ったことがないので今度夜に行ってみようと思います。

らいど さん

吉田屋は夜もあすすめです。
是非、行ってみてください。