2016/07/04

吉田屋@白河市

週末に一週間頑張ったので繰り出す。
この一週間はバタバタと少しだが忙しかったのだ^^

繰り出すが遅い時間まで飲むつもりは無い。
こんな時には閉店時間が早い「吉田屋」が適している。

吉田屋
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車を停めて店内を見ると、それ程混んでいない。
お店に入り若旦那に飲んでも大丈夫?と確認するとOKとの事で席に座る。

ちょうどお店に入る際に知り合いと逢ったので挨拶を交わす。

酒メニューを見て一杯目は、
甲州にごりワイン
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これが少し甘めでしかもぶどうの香りがして美味しい^^
これは年末に発売されるので、必ず頼もうと思っている^^

お通し
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豚バラと茄子の胡麻和え
これ、旨っ!!!
元々はボードメニューに書いて合った物。
写真でもわかるが茄子の皮をキレイに取り除いてある。

若旦那がメニューに載っていない日本酒を説明してくれる。
その中から選んだのは、
新政飲み比べ
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左は鼎発酵純米でシュワ感が少しある。
右は元禄仕込純米⇒何が何だか解らないがキレイな甘さで面白くアル度も低め!
毎月頒布される物で、これは5月の物らしい。
4月の物も見せてもらう^^

刺身盛り合わせ
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大好きな白身がいっぱいなので嬉しい^^
カツオは表面だけ軽く炙ってある。
センターのイカは細かく包丁が入っており中にはウニも隠れている!!!
さらに右手前の「めぬけ」も包丁が入り表面の皮だけ軽く炙ってある!
どれもこれも美味しいです☆

賀茂金秀/特別純米
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若旦那のオススメをもらう^^

アナゴ天ぷら一本揚げ
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サックリ揚げてあり、天つゆも出してくれたが塩を付けていただく。
これも美味しいです☆

皐ロ万/純米大吟醸
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花泉のロ万シリーズの新しいスペックで飲食店をメインで扱うようだ。

稚鮎きゅうりみぞれ掛け
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若旦那が「これ食べててください」と持ってきてくれた。
きゅうりのサッパリ感でこの時期にピッタリの一品!
また酒にも合う。
もっと食べたい程^^

会津中将/純米大吟醸
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品評会で出される特醸酒でキレイな中にも甘さもあり美味しいです☆
これ欲しいぐらい美味しい☆

この日は入店直後はそれ程、混んでいなかったが徐々に客さんが入り満席状態となる。
しかも座れなくて店内で待っている人も居るので早々に帰る事にした。

好きなお店が混んでいるのは嬉しい事なのだ。
この日も美味しい料理、酒を楽しんで満足したのだ^^



妻へのお土産として「天ぷら竹」を持ち帰りでお願いした。
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空豆、ズッキーニも入っている!
妻はこの天ぷらをツマミに日本酒を美味しそうに飲んでいた。





吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日





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