2015/12/21

吉田屋@白河市

予約をしないで夜の「吉田屋」へ行く。
もし混んでいたら食事だけ、もしくは違うお店へ行こうと考えていた。
駐車場に停まっている車が少ないので混んで無さそうだ。
吉田屋
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入ってみると思ったより空いていたので良かった^^
でも奥のテーブルは2組予約席となっている。

まずは生ビール!
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お通し
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ビールを飲みながら少し経つと混んできてテーブル席は満席となる!

酒メニュー
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忙しそうなので日本酒を二種類ずつ頼む事にした。
作/純米吟醸 雄町、十四代/純米吟醸 雄町
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同じ酒米の飲み比べをする事にした。
多少の違いは解るが、どっちも旨いね^^

ツマミメニュー
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この日は豊富なツマミの種類なので嬉しくなる!

イカ塩辛
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思ったより量が多いね^^

サワラ炙り刺身
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香ばしさが加わりいいね!

カキフライ
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大きい!!!
料理人が持って来て説明してくれる。
かなり美味しいカキフライらしい。
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カットされているので食べやすい。
揚げ方が上手なのか身が小さくなっていない。
さらに身がトロトロで味も濃くて美味しい。
最近、いろいろなお店でカキフライを食べているが、
こんなにトロトロで美味しいのはナンバーワン!
さらに乗っているタルタルソースも玉子が多くて美味しい☆
ブランド牡蠣で有名な昆布森の近くのようだ。

写楽の飲み比べで純米、純米吟醸をお願いする。
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アナゴ一本揚げ
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天つゆ、天ぷら用塩の両方出してくれたが、塩の方が好みなのだ。
元々天ぷらが美味しい吉田屋なので、もちろんサックサク!!!
アナゴの天ぷらは大好き!

ワラビおひたし
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宮城県の酒を飲み比べする。
黄金澤/純米大吟醸、 宮寒梅 三米八旨/純米吟醸
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かぼちゃまんじゅう平茸あん
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揚げた香ばしさ、かぼちゃの甘みと中に入っているチーズが合わさって旨々。
以前も食べた事があり大好物の料理の一つ。

あらごし梅酒のソーダ割り
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最後はミニたぬきそば
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この日は週末だった事もありテーブルは満席となっていた。
さらに殆どの方が酒を楽しんでいた。

好きなお店が混んでいると、こっちまで嬉しくなる^^

また伺いたいと思う。
ごちそうさまでした!


吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日

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