2015/11/05

小判寿司@棚倉町

仕事が終わり楽しみにしていた棚倉町の「小判寿司」へ向かう!
この日は何故なのか赤信号が多く少し時間が掛かってしまった。
予約時間のギリギリに到着する^^

小判寿司
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大将と女将に挨拶して勧められた席に座る。

まずは生ビールで喉を潤す^^
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毎回、ブログに書いているが「うすはり」のグラスなので口当りが良い!
しかも泡がきめ細かくて旨いのだ☆

お腹が空いていたのでオススメの二貫を頂く。
コハダ
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サワラ
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このサワラが身も柔らかくて脂も適度に乗っているので旨々なのだ☆

アワビ酒蒸し
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もちろん柔らかい^^

小判寿司は料理も美味しいが器、酒器もキレイなので楽しめる。

この日も日本酒は大将にお任せする。
御湖鶴
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スッキリ系でしかもキレもあるので最初の一杯にはもってこいだと思う。
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この酒器も素敵なのだ!日本酒が数倍美味しくなる(笑)

ブリ大根
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釧路産ブリで15kgの大物らしい。
出汁が利いた汁が美味しいので飲み干しちゃった^^


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一杯目よりも少し味わいのある酒だが、これも魚料理に合うと思う。
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こちらもお洒落な酒器でいただく。

白子ポン酢
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今季初!!!
クリーミーはもちろんだが、キレイに処理しているので変な味がしない。

刺身
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本ミル、ブリ、サワラとどれを食べても旨いのだ!
さらにすり立ての本わさびを乗せるので美味しさ倍増なのだ^^

義侠
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おっと!変化球の少し濃いめでクセのある酒なのだ。
これも素敵な酒器をいただく。
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着物をイメージして作られた酒器のようだ。

何故、義侠を出したかと言うと、この料理の為!
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昆布森のカキ⇒これはピーナッツオイルで漬けた物!
これが絶品なのだ☆
カツオは燻製にしてオリーブオイルを掛けて、岩塩も乗っている。
このような料理を出すのも小判寿司の凄いところ。

会津中将
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これまた素敵な酒器をいただく。

イカ塩辛
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塩分は少なめで旨いね☆

マグロ赤身、中トロ
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これは熟成7日目の物で大将が言うには「もう少し熟成させると美味しい」らしい。
でも、これで十分に美味しいと思う^^

焼き物
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スズキの骨ぎわとカマ⇒手づかみで食べちゃう^^旨いね☆
カラスミは自家製!
これに合わせて出してくれた日本酒は、
手取川
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しっかりした味わいの酒なのだ!
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おしゃれな酒器!!!

白身はスズキの腹、背を一切れずつ出してくれた。
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さらに出水の真アジを出してくれた。
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これに合わせて出してくれた酒は、
七本鑓
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これはぐい呑みで出してもらう^^
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この日は料理に合わせて日本酒を出してもらい面白かった。
いつもの事だが、美味しい料理、酒、キレイな器&酒器に大満足!!!
大将、女将との会話も楽しかった^^
また、近いうちに伺いたいと思う。



小判寿司
棚倉町大字棚倉字古町30-2
0247-33-7337
定休日:水曜日


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コメント

非公開コメント

おはようございます~♪
いつみても美味しそうな料理の数々。一度お邪魔してみたいって思いながらなかなかお邪魔できずにいました。

それにしても~素敵な酒器の数々
頼むたびに違う酒器で美味しいお酒を出してもらえるとテンション上りますよね↑↑

kako さん

こんにちは♪

そうなんです!素敵な酒器なのでついつい飲み過ぎてしまいます^^
しかも料理もキレイで美味しい☆

一度行ったら、また行きたくなるお店ですよ^^
オススメです。


おはようございます。
昨日、お店(小判寿司さん)に行ってきました。
じぇいくさんの、観ていたら我慢出来なくて(笑)

夜勤明けだったので、少し控えめに飲んできましたがw
お刺身で、初鮭児を頂きました  旨。
お酒は、紀土、写楽、宝剣、会津中将と、
お任せでお願いし、気分良く帰宅となりましたw

大将へ、じぇいくさんと飲みたいですよと、
お願いし帰って来ました(笑)

そうそう、入り口入ってすぐのテーブル席が
ワインクーラーになっていましたね。

あまりワインを飲まない自分ですが、気になりますw

がお さん

こんばんは♪
またまた行かれたんですね^^

鮭児ですか!食べた事が無いです。
羨ましいっす^^
一度食べてみたいと思っている魚です。

飲まれた日本酒はどっちかと言うとキレが良い物ですね。

私も行きたくてウズウズしてます。
月に一度は行きたいと思っているのですが、なかなか。。。
そのうちお会い出来るのを楽しみにしてます^^

「ワインクーラー」私も気になりましたが、
まったく知識が無いので(笑)