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2015/11/05

小判寿司@棚倉町

仕事が終わり楽しみにしていた棚倉町の「小判寿司」へ向かう!
この日は何故なのか赤信号が多く少し時間が掛かってしまった。
予約時間のギリギリに到着する^^

小判寿司
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大将と女将に挨拶して勧められた席に座る。

まずは生ビールで喉を潤す^^
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毎回、ブログに書いているが「うすはり」のグラスなので口当りが良い!
しかも泡がきめ細かくて旨いのだ☆

お腹が空いていたのでオススメの二貫を頂く。
コハダ
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サワラ
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このサワラが身も柔らかくて脂も適度に乗っているので旨々なのだ☆

アワビ酒蒸し
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もちろん柔らかい^^

小判寿司は料理も美味しいが器、酒器もキレイなので楽しめる。

この日も日本酒は大将にお任せする。
御湖鶴
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スッキリ系でしかもキレもあるので最初の一杯にはもってこいだと思う。
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この酒器も素敵なのだ!日本酒が数倍美味しくなる(笑)

ブリ大根
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釧路産ブリで15kgの大物らしい。
出汁が利いた汁が美味しいので飲み干しちゃった^^


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一杯目よりも少し味わいのある酒だが、これも魚料理に合うと思う。
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こちらもお洒落な酒器でいただく。

白子ポン酢
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今季初!!!
クリーミーはもちろんだが、キレイに処理しているので変な味がしない。

刺身
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本ミル、ブリ、サワラとどれを食べても旨いのだ!
さらにすり立ての本わさびを乗せるので美味しさ倍増なのだ^^

義侠
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おっと!変化球の少し濃いめでクセのある酒なのだ。
これも素敵な酒器をいただく。
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着物をイメージして作られた酒器のようだ。

何故、義侠を出したかと言うと、この料理の為!
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昆布森のカキ⇒これはピーナッツオイルで漬けた物!
これが絶品なのだ☆
カツオは燻製にしてオリーブオイルを掛けて、岩塩も乗っている。
このような料理を出すのも小判寿司の凄いところ。

会津中将
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これまた素敵な酒器をいただく。

イカ塩辛
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塩分は少なめで旨いね☆

マグロ赤身、中トロ
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これは熟成7日目の物で大将が言うには「もう少し熟成させると美味しい」らしい。
でも、これで十分に美味しいと思う^^

焼き物
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スズキの骨ぎわとカマ⇒手づかみで食べちゃう^^旨いね☆
カラスミは自家製!
これに合わせて出してくれた日本酒は、
手取川
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しっかりした味わいの酒なのだ!
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おしゃれな酒器!!!

白身はスズキの腹、背を一切れずつ出してくれた。
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さらに出水の真アジを出してくれた。
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これに合わせて出してくれた酒は、
七本鑓
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これはぐい呑みで出してもらう^^
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この日は料理に合わせて日本酒を出してもらい面白かった。
いつもの事だが、美味しい料理、酒、キレイな器&酒器に大満足!!!
大将、女将との会話も楽しかった^^
また、近いうちに伺いたいと思う。



小判寿司
棚倉町大字棚倉字古町30-2
0247-33-7337
定休日:水曜日


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