2013/03/31

清来軒@西郷村

新装開店したのは白河ブロガーさんの記事で知っていた。
なかなか行く機会が無かったが休日に妻と二人で食べに行く。
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麺類とご飯物メニュー
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一応、飲み物メニューも撮る
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店内に入るとテーブルが2卓あり、カウンターが調理場の正面にある。
奥には座敷もあるようだ。
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妻が食べた「五目あんかけラーメン」
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少し食べさせてもらったが、以前と変わらない美味しさだ。

こちらは私が食べた「辛味噌タンメン」
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こちらのお店では辛味噌タンメンを食べる事が多い。
ピリ辛で多少ニンニクが入っている。でも揚げたスライスなので後で匂わない。
以前はバラ肉チャーシューだったが肩ロースになり、今回の新規開店からバラ肉に戻った。


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わが家は昼食を何処にするか困った時は、「困った時の清来軒」となっている。
店内は新しいので清潔感があって気分良く食事が出来た。

以前は夜に宴会をお願いした事もある。
中華を食べながら紹興酒で一杯やりたくなった時に来てみよう!!
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2013/03/30

花扇@白河市

にくきゅうさんの記事で「花扇のカレーそばが美味しい」と読んでから気になって仕方なかった。

この日は妻が留守なので開店時間に合わせて入店する。
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メニュー
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前回は冷やし天ぷらそば

この日はもちろん「カレーそば」
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長ネギ、鳥肉、かまぼこ、きざみネギ

麺アップ
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スープは辛さ、濃さも控え目だが、出汁がきいており全部飲みたいほど!
量は見た目少ないかなぁーと思ったが、鳥肉が大きくて食べごたえありお腹いっぱい。
大満足のカレーそばだった!!!
これから暖かくなるので、カレーそばは休みだな(笑)
2013/03/29

廣鮨持ち帰り@自宅

妻から「帰りが遅くなるので夕食を廣鮨から買ってくるように」と指令をいただいた。

廣さんに電話してツマミ適当、にぎり1.5人前をお願いする。

先ずはビールを冷やす
この「COEDO」は飲み友ばるべにーさんが妻へと送っていただいた物
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6本を送ってもらったが、妻がすぐに1本飲んでしまった。

妻が帰宅して廣さんが作ったツマミを食べながら晩酌をする。

先ずはタコ吸盤のポン酢
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ホタルイカ醤油漬
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味付は抜群

ここで日本酒に!!
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先日、買っておいた「花陽浴」の酒米違いを飲み比べする。
妻は山田錦、私は雄町が好みだ。
花陽浴は数年前から人気となっており好きな日本酒の一つ。

銀タラ煮付
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何も言う事の無い美味しさだ。

にぎり
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廣さんは妻と私の好みが知っているので好物ばかり!
ちなみに「いなり」は絶品☆☆☆

普段は晩酌しないが久しぶりにビール、日本酒を楽しんだ。
ほろ酔くなりテレビを見ていたら寝てしまった。
たまにはノンビリと晩酌も良いもんだ!!
2013/03/28

REDRUM@白河市

歩くのが面倒なので近くの「REDRUM」へ初めて入る。
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店内に入ると長いカウンターがあるが我々はソファーに座る。
ビリヤードが2台、ダーツまである。
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カクテルはラムベース、ジンベース、フォッカベース
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会計を済ませてタクシーを呼び、もう一軒!!

知り合いの方が居ると予想して会いに行く。
予想が当りご一緒させていただく。
また・また・また日本酒をいただく。
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この日は週末だった事もありハシゴ酒をしてしまった。
程々にしようと思うが…(笑)


2013/03/27

祭り亭@白河市

DINNERSⅢを出て和食が食べたくなり近くの「祭り亭」に入る。
他にも候補が上がったが一番近いので!!
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日本酒メニューから
治平さんは越乃寒梅
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私は壁に貼ってあった飛露喜/特別純米 無ろ過生原酒
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お通しはスパサラ
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げそ揚げ
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もつ煮
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濃い

カキフライ
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こちらに来たのは15年以上振り。
お客さんはみんな若い方ばかりで、一番の年長者は我々だった(笑)

若い女性店員さんが居て、笑顔が良く接客が素晴らしい。
東京の大学へ行くまでの数日だけバイトをしているようだ。
少しだけ話してオジサンは癒され気分良く会計して帰るのだった(笑)

2013/03/26

DINNERS Ⅲ@白河市

急遽だったが同僚の治平さんと新規移転した「DINNERS Ⅲ」へ行く。
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先ず瓶ビールからギネスをいただく
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瓶ビールが数種類置いてあり好きな人には嬉しい
もちろん生ビールもある

ドリンクメニューはビール、カクテル、ワイン、焼酎、日本酒と豊富だ。

食事メニュー
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サラダ、ソーセージ、アラカルトからパスタまで揃っている
日本酒、焼酎にも合うように和食も揃っている

オニオンリング
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ボリュームも有りトマトソースを付けると美味しさ倍増!!

生ハムサラダ
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生ハムが厚めにカットされて食べごたえがあり塩の具合も丁度良く美味しい。

日本酒は地元の千駒もあったが、出羽桜/吟醸酒をいただく
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治平さんは麦焼酎の水割りを飲む。
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最後は、出汁巻き玉子
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以前のお店よりは店内は狭いようだが、それでも十分に広いと思う。
大人数でも色々なメニューがあるので対応出来そうだ。
パスタが美味しいと聞いていたが、ボリュームがあるらしいので断念。
次回はパスタだな!!

こちらの新しい建物は4店舗入っており、一番端に「うどん、そば」の看板がある。
夜だけの営業で飲み上がりには嬉しい立ち食いの様なシステムらしい。
人から聞いたので間違っていたらすみません。
新白河付近で飲んだ時の〆に「うどん、そば」を食べてみたい!!
2013/03/25

梅寿@白河市

飲み友ばるべにーさんから頼まれてお酒を届けに「梅寿」へ行く。
これで依頼された「四十代」は全て配達完了!!
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冷蔵庫から長陽福娘/純米吟醸をもらう
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山口県の日本酒はレベルが高く、最近は飲む機会が多い

お通し イカぬた
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わさび葉醤油漬け
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アンコウ共和え
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いろいろな部位が入っている

次の日本酒を冷蔵庫から選ぶ。
永寶屋/純米吟醸 雄町・・・・鶴乃江酒造
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冷たい状態で飲んだ後に、ぬる燗でもいただく
好み的にはぬる燗の方が好き
香りはおとなしいが味は濃く余韻が残る

山菜天ぷら
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ふきのとう、タラの芽、ウドの芽、行者ニンニクの葉
豪華4点盛り

燻製うまハム
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大将が「熱燗をご馳走するので何がいい?」
花垣/調熟純米 古酒 をリクエストする
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ミモレット
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熱燗にもピッタリ!!!

奈良萬の酒粕で作った何とか?
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最後は十四代/本丸
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十四代の基本中の基本と大将が言っている

この日は2階で白河地区の集まりがあったようだ。
大将の知り合いを数人紹介された。
また、私の知り合いの方が下りてきたのでカウンターで一緒に飲む。
いろいろな話しで盛り上がり二人で二次会へ繰り出す。

そう言えば大将が天明の会を開催すると言っていた。
今から楽しみだ!!!


2013/03/24

花心凪@白河市

私より少し若い同僚と昼食を食べに出掛ける。
「花心凪」の塩ラーメンが気になっていたので連れて行く。
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メニューを見ると限定5食の「鶏しおラーメン」があった。
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限定に超弱いのでオーダーする

先ずは同僚が頼んだ「担々麺」
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濃厚ゴマゴマが美味しそう!!
同僚も美味しいと言って喜んでいる。

鶏しおラーメン
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鳥チャーシューと言うか鳥肉と言って良いのか解らないが、
鳥肉がどーーんとのっている。しかもぶ厚い!!
これは食べ切れないと思い食べる前に半分を同僚へ渡して食べてもらう。

麺は細麺
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食べ終わり周りを見ると持ち帰りメニューが貼ってある。
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しおラーメンのスープは丁度良い塩加減で好みの味!!
これで醤油、味噌、塩と全て食べて、一番好きなのは担々麺かも!
2013/03/23

Haru@白河市

新白河の「Haru」へ久しぶりに行く。
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いつもは早い時間から混んでいるが、この日は珍しく空いている。
カウンターに座り生ビール
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お通しは「タコわさびマヨ和え」

本日のおすすめ
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カンパチ、タコのお刺身
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日本酒は大好きな「豊盃/純米吟醸」
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かきフライ
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写真左のタルタルをいっぱい付けて食べる。
一個目はタルタルだけ
二個目はタルタルを載せて醤油をタラリ
三個目は 〃
キャベツはソースを掛けてキレイに食べる!!

生干しハタハタ醤油付け焼き
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シシャモより大きく味が濃くて酒にピッタリ!!
これもマヨを少し付けて食べる。

雪漫々/大吟醸
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こちらは初めて飲んだのは約20年前になり、
その時の香り、味にはビックリした。
日本酒が好きになったきっかけの酒の一つだ。

この日は空いていたのでマスターと経済と福島復興について真面目に話した。

私にとって「Haru」は日本酒の揃いも良くて、
カウンターで気軽に一人酒が楽しめる大切なお店だ
2013/03/22

廣鮨@白河市

先週、妻と「廣鮨」へ食事に行く約束をした。
昨夜も来ていたので予約をしておいた。

実は少し前に私の誕生日だったので、妻と二人でお祝いだ。
妻の誕生日も近い週末は毎回、二人で廣鮨に来る事にしている。

先ずは、いつもの様に生ビールで乾杯する。

今日の二貫はトロ、エンガワ
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毛ガニ
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昨日もいただいた。

日本酒はキープしている而今/純米吟醸 八反錦無濾過生
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次の日本酒は、この日の午前中に郡山の泉屋に行って買ってきた
而今/純米吟醸 雄町無濾過生・・・・・大好きなスペック
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八反錦よりスッキリで開栓したばかりなのでピリッとしてキレが良い。

お刺身
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コハダ、〆サバ、ホッキ、トリ貝、アオヤギ、中トロ
この中トロが味が濃く甘みもあり絶品!

ヒラメ薄造り
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ポン酢に付けて食べる。
廣さん手作りのポン酢が絶品で妻が飲み干す。
それを見ていたのかPETボトルに入れてポン酢をもらってしまった。
☆嬉しい

ハラス塩焼き
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これが酒の肴になり日本酒がススム

昨日も飲んだ天明/純米大吟醸
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タマゴ焼きをツマミでもらう
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甘めの味

ここからは、にぎりをいただく。
ウニ塩
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煮はまぐり
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ねぎの上に梅肉をのせたにぎり
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エビマヨ
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〆サバ
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かんぴょう巻
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最後は、しじみ味噌汁
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こんなに、にぎりを食べたのは久しぶりで腹いっぱいになった。

わが家は醤油よりもポン酢の方をよく使う。
焼き魚、焼肉と何でもポン酢をつけて食べる。
廣さんの手作りポン酢が楽しみ!!
2013/03/21

隆仙坊@郡山市

妻と郡山へ買い物に行く。

昼前に買い物が終わり予定していた蕎麦屋に向かう。

途中、清水台平野屋(酒販店)を通り、目的の「隆仙坊」に着く。
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お店の隣りに車を停める

靴を脱いで上がると帳場がある
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先客が2組居り一緒の大きなテーブルに座る。

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メニューは豊富
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一応、酒肴と飲み物メニューも写真に撮る
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(クリックすると大きくなります)

妻は「天かき揚げせいろ」
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麺は桜そばと普通の合い盛りにした
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桜そばは桜の香りが高く塩をかけて食べる
ここ1ヶ月チョイだけの期間限定!!

天ぷら
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かき揚げ、舞茸、京都の何とか豆に、そば田楽が付く

私は「つけ鴨」
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麺は細めでこしがあり好きなタイプ
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つけ汁
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鴨肉、ねぎ、ごぼうに白髪ねぎと柚子がのっている
具沢山で濃いめのつけ汁

そば田楽
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そばを麺状にしてから軽く揚げている
濃い目の味噌が付いており抜群に美味しい

最後は蕎麦湯を飲んでマッタリ
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この蕎麦湯がひと味違う。
飲むとスッキリするのでハッカの様なハーブの様な何かが入っている。


メニューが豊富で何を食べるか悩む!
お店の雰囲気も蕎麦の味も評判通りで大満足だった。
また、機会があったら食べに行きたいお店だ。


2013/03/20

廣鮨@白河市

仕事が終わり車に乗ろうとしたら、同僚の治平さんも帰るところだった。
「行っちゃう?」
「いいっすよ」と相変わらず軽い返事で、飲みに行く事に。

治平さんの希望で向新蔵の「廣鮨」へ。
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先ずは生ビールをいつものグラスでいただく。
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今日の二貫はトリ貝、トロ
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トリ貝は今が旬で生で食べれるのは、この時期だけだ。
トロはカマにに近いところで筋が無く最高!!

ホタルイカ醤油漬け
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これも今が旬で大ぶりだし、廣さんの味付は絶品!!

毛ガニ
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このように食べ易くなっているカニは好き
殻付きだと食べるのが面倒なので、普段はあまり食べない(笑)
毛ガニはカニの中でも一番好みだ。

カニみそ
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写真ではわかり難いが大きなカニでみそもタップリ入っている

日本酒はキープしている
賀茂金秀/純米うすにごり生
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旨くて飲み干した!!

治平さんは写楽/大吟醸を飲み干した
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お刺身
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中トロのブツ切りが一番美味しいかった!!

いせや君島商店から買ってきた
天明/純米大吟醸(ちょいリッチ)
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お手頃価格で嬉しい!
後味が独特

君島さんから「飲んでみて」といただいた赤ワインも飲んちゃう。
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ワインの味については解からないが、これはくせが無く飲み易い。
としか言い様が無い(笑)
君島さんはワイン資格でコンセイエを持っている。
レストランで食べ物にあわせてワインを選べる人がソムリエで、
酒販店の方はコンセイエとなる。
少しワインを勉強してみようかなぁーー!!

今日の廣鮨はホタルイカ、毛ガニ、トロと絶品ばかりで大満足!!
やっぱり廣鮨は私にとって最高に居心地の良いお店だ。
2013/03/19

梅寿@白河市

この日は新白河で職場の飲み会があり終了後に同僚と二人で、
新蔵の「梅寿」で二次会となる。

冷蔵庫を見に行ったら、
先週は置いていなかった「新政」の新入荷が入っている。
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何とも不思議は味わい!!
香りは少ないが、味は濃く、余韻が残り・・・
何を言っているのか自分も解らないが、五味があるような・・・

お通しはエンガワ煮こごり
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やっぱエンガワは美味しい!

イカ天ぷら
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イカの中でも好きなスミイカでサクサク食感が美味しい

同僚が馬カツが食べたいらしくお願いする
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私は一個だけ食べて、残り3個は同僚がゆっくりと味わっていた。

タイのにぎりをもらう
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最近、白身も好きになってきた
歳のせいかなぁー(笑)

実はこの日は私の誕生日だが口止めをしていた。
しかし同僚が大将に話してしまう。
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大将からのプレゼントで〆張鶴/大吟醸をいただいてしまった。
久しぶりの〆張鶴で、しかも大吟醸なので旨いに決まっている。
裏面をみると精米35%と贅沢な日本酒だ。

大常連さんが来店されて誕生日がわかってしまい、
七代目をお祝いに飲ませていただく。
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個人的に七代目は日本酒の味の基準にしている

大将と奥さんが昨日、幕張メッセで開催された食品関係の展示会に行ったようだ。
その時に仕入れてきた「牡蠣燻製」を試食する
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塩味と醤油味でどっちも美味しいが、酒のツマミには塩でご飯には醤油かなぁー

誕生日で大将から日本酒をご馳走になってしまった。
今度は何かのお祝いがあれば、私がご馳走しようと思う。


2013/03/18

六番車@白河市

この日は同僚と飲み会に!!
一昨日も来たが、ハマリそうになっている新白河の「六番車」へ。

写真は無いが生ビールで乾杯!!!

お通し
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左は牛タンのハンバーグでメニューに追加するか検討中らしい
右は「にょうさく」ウドの様な山菜で高い山で取れる貴重な物

飛露喜/特別純米 無濾過生原酒
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メニュー
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山いもサラダ
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和ドレを掛けていただく
揚げニンニクがアクセントになり美味しい

ほっけ焼き
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泉川/純米吟醸
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同僚は焼酎で兼八、青鹿毛をロックで飲む

馬刺し/ふたえご
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ふたえごはバラ肉の事だったと思う。
歯ごたえがある

牛ホルモン焼き
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山いものほうば焼き
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好きな味で毎回食べている

ここで写真は撮っていないが日本酒の追加で「雁木」

ウィスキー/安積野をロックでいただく。
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郡山の笹の川酒造で作っている
以前、カウンターで隣りの常連さんからいただいた事がある。
同僚も、このウィスキーが美味しくて何杯も飲んでいる。
最後はダブルで飲んでいる!!

バーボンもオンザでいただく
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日本酒も飛露喜、泉川、焼酎は有名銘柄が多く揃い、
さらにウィスキーも置いてある。
全てがショット売りもしてくれるので酒飲みにはありがたいお店だ。

笹の川酒造の安積野ウィスキーが抜群に美味しかった。
白河では「いせや君島商店」で売っていると聞いたので、早速買いに行きたいと思う。
2013/03/17

白河屋@白河市

ラーメンを食べに目的のお店に行ったが満車で断念した。
前夜に知り合いと何処のお店で食べるか相談して決めたのに残念!!
仕方無いので近場の違うラーメン店に向かう。

約半年振りの「白河屋」に入る。
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この日は昼時だったので店内は混んでいる。
二組後は外で待っているほどだ。

メニュー
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前回は妻と一緒で「みそラーメン」中華そば」を食べた。
ので、今回は「担々麺」
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白河ラーメンブロガーさんの情報で、
どんな感じかは知っていたが実食してみたかった。
中華系では無く、白河に多いカラシ胡麻のあっさり風の担々麺だ。

こちらの麺は好きなタイプ
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一緒に行った方の「みそタンメン」
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シンプルメニューで悩まないでオーダーが出来る。
個人的にだが、こちらのお店では普通の「中華そば」が一番好きかも。
一緒に行った方は「みそ旨っ」と言いながら美味しそうに食べている。
「あーー大盛にすればよかった」だって(笑)

2013/03/16

おでん虎@白河市

二軒目を何処にするか考えたが、
この日は風が強く寒かったので近くの「おでん虎」に入る。
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座敷では宴会も開かれておる。
もう一つある座卓に案内される。

早速、店主が新入荷の日本酒を説明してくれる。
その中から「風が吹く/純米吟醸 しずく採り」
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風が吹くシリーズでは、この味が一番好きかも?

同僚は「ホッピー黒」
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一口飲ませてもらったが、複雑な味(笑)

店主が今日はツマミがほとんど無くなってしまい、
おでんが少し残っているだけと申し訳け無さそうに言う!

適当に盛り合わせでお願いする
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私はおでんでは「はんぺん」が一番好き
大阪同僚ははんぺんを食べた事が無いと言う???
同僚曰く「おでんにはんぺんは入っていない」「はんぺんて何?」まで言っている。
本当に初めてたべたようだ!
こんな小さな日本でも、まったく違う食文化で面白い!!

お腹も落ち着き帰るには、ちょっと早いのでもう一軒寄る事に
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いつも・いつも・いつもの事だが知り合いの日本酒をいただいてしまった。

カウンターに移動して、飲み友ばるべにーさんの「四十代」・・・中身は登龍
と十四代を並べてみる。
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どっちかと言うと四十代の方がラベルはカッコ良いかも!!


大阪の同僚と飲む時の話題は、
お好み焼き・たこ焼き・焼きそばがご飯と一緒に食べる話しになる(笑)
ちなみに数年前に大阪に行った際は下記の様な粉物のハシゴをした。
一軒目:お好み焼き
二軒目:たこ焼き
三軒目:スナック
四軒目:お好み焼き
こんなに粉物を食べたが全て美味しくて大満足だった。
今では良い思い出となっている。
2013/03/15

六番車@白河市

大阪の同僚が仕事で白河にきた。
いつもの様にプライベートで二人で繰り出す。

いろいろなお店に連れていったが、まだ行っていない処にしたい。
考えた結果、新白河駅に近い「六番車」に決めた。
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数ヶ月ぶりとなる。

まずは生ビールで乾杯
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私は小さいグラス

お通しは二品
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左は高い山で採れる「にょうさく」ウドの様な物。
ネット、本にも載っていないと店主が言っていた。
ウドより繊維がしっかりしている感じ!!
右は牛タンやわらか煮でワサビと一緒に食べる!
*毎回、お通しが違っているので、楽しみの一つ。

カウンターには有名焼酎が並んでいる
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店主が顔を覚えていてくれて「今日、泉川が入ったんですよ」とおしえてくれた。
もちろん、いただく
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純米吟醸/生 「特選」となっている。
口開けなので嬉しい。

メニュには無いが山菜天ぷらをお願いしたら、あるもので作ってくれた。
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手前はサツマイモの様に見えたが「いぶりがっこ」だった!
右は舞茸、左はふきのとう
何とか塩を付けて食べる
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山いものほうば焼き
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薄い味噌味で中にはキノコなども入っている
以前も食べて美味しく・・・おすすめ

次の日本酒も本日入荷した「飛露喜/特別純米 無濾過生原酒」
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これまた口開けで嬉しい

大阪の同僚は青鹿毛をいただく
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この香ばしい味が好き

大阪の同僚も美味しい料理、酒と気軽なお店の雰囲気が気に入ったようだ。
カウンターでテレビも見れるのも良いところだ。

会計を済ませて、せっかくなのでもう一軒行く事に!!


2013/03/14

SWEET ROASTERY@白河市

食材を買いに行った際、いつも寄る「SWEET ROASTERY」でコーヒーを買う。
ついでに甘い物も買ってくる。
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コーヒーはお店のブレンド品で「リッチブレンド」
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こちらのお店のいろいろな種類をいただいたが、最近はこればっかり。

イチゴマフィン
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レンジで30秒温めてる。
本物のイチゴで作っており、中にはサワークリーム?が入っている。

イチゴロール
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中のクリームは甘過ぎなくてちょうど良い!!

わが家は毎週こちらでコーヒーを買っている。
特に妻はコーヒーが大好きで休みの日は何杯も飲んでいる。

2013/03/13

田中屋@白河市

横町ヨークベニマルへの買い物の際に、
近くの「田中屋」へ開店の11時過ぎに行くが毎回混んでいる。

知り合いに聞くと10時50分には開店しているとの情報を得た。

この日はジャスト10時50分にお店に着くと、ちょうど暖簾が出た。
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もちろん一番客だ。
メニュー
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オーダーして店内を見ると、
最近いろいろな飲食店に貼られている「八重の桜」のポスター。
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隣りの鈴木市長も撮っちゃう!

妻のワンタンメン
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チャーシュー3枚の下に、たくさんのワンタンがかくれている。
ワンタンの具も以前より多くなった様な気がする。

私は塩ラーメン
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こっちにもチャーシュー3枚で嬉しいが、以前とは部位が変わったかな?

麺アップ
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麺の量が多くて、申し訳け無いが少し残してしまった。

久しぶりの田中屋でお腹いっぱいになった。

徐々にお客さんが入ってきて11時30分には満席となる。
やっぱり人気があるようだ!!
2013/03/12

廣鮨@白河市

梅村で串焼きを食べた後、魚が食べたくなり「廣鮨」へ。

先ずは廣鮨の常備酒「霧筑波」
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あっさり味でキレが良いので魚にはピッタリ!

お刺身盛り合わせ
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豪華盛り合わせ 貝類が豊富

白子天ぷら
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白子は天ぷらが一番好き

而今/純米吟醸 
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賀茂金秀/純米うすにごり
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飲み友ばるべにーさんが持ってきてくれた物を飲んちゃう!
これは旨いね!

写楽/大吟醸
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串焼きも美味しいけど、日本酒には魚が合うなぁーー

今日は白河の美味しいお店をハシゴ出来て大満足の夜だった!



2013/03/11

梅村@白河市

同僚と仕事終わりに飲みに行く事に!!
お店は同僚にお任せで新蔵の「梅村」へ。
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18時頃に入ったらカウンター、座敷と殆ど満席に近い状態。
我々は予約しておいたので良かった!!

先ずはプレモル(小)で乾杯!
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このくらいの量がいいね!

サッと飲み干し奈良萬/純米にチェンジ
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もつ煮
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もつがたくさん入っている。
味も薄味で抜群に美味しい☆☆
七味を掛けて食べちゃう!

しろもつ(塩)
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ボリューム、味共に最高!

ねぎま 塩 (とり)
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個人的にはこれが一番好き
モモ肉でやわらかい

なんこつ(塩)
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大人気で売り切れの時が多い

もつ炒め
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ニンニクのスライスが入って風味がアップされている。

奈良萬が美味しくて結局、3本飲み干した!
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こちらの串焼きは味、ボリューム共に大満足!
この日は混んでいてお母さんは大忙しのようだった。

また、来よっ!!
2013/03/10

梅寿@白河市

社用の食事会が終了して帰るには早いので「梅寿」に寄る。
最近は二次会で寄る事が多くなった。
カウンターの端に座る。
早速、冷蔵庫に行き日本酒を探すが奥に何があるか見えない。
冷蔵庫の鍵を借りて奥の方も見てみる。
天明に決まった。
純米吟醸/おりがらみ 生酒
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先日、天明の曙酒造社長を思い出す
おりは少しだけで、アッサリ味だ。
多分、昨年も飲んだと思う。

お通し
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ワサビ葉漬け
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これがピリッと辛くて、ご飯にのっけてもイケルと思う!

カキ湯引き
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軽く湯引きしてポン酢で食べたいとリクエスト
カキは生々よりも軽く火を通した方が好き

鳳凰美田/純米大吟醸
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大将のボトルで一杯試飲させてもらう。
美田らしく、しっかりと濃い味
山田錦:精米45&

中落ち
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カウンターから見ていて美味しそうだったのでツマミでお願いする。
残り少ないので手巻きで貰っちゃう
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梅寿の美味しい海苔に巻かれているので当然Good!!

今日は珍しく早い時間に宴席も終了したようで、大将と二人でゆっくり飲む!
二人なので天明が無くなる。

冷蔵庫から「千代の光/純米大吟醸」
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ちなみに「千代の光」の娘さんが「而今」に嫁いでいる
酒米が越淡麗でしっかり濃い目の味で美味しい

23時を過ぎたので帰ろうと思い代行をお願いすると、暫く掛かるようだ。

大将が待っている時間に飲もうと熱燗をいただく。

鷹勇/純米 生もと
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今日もゆっくりと日本酒をいただいた。

途中、シャックリが止まらなくなり困ってしまった。
いろいろと止める方法を試したが、全てダメで約1時間続いてしまった。
飲み過ぎ食べ過ぎの時にシャックリが出る事が多い。
何か止める良い方法があれば教えてもらいたい(笑)

2013/03/09

廣鮨@白河市

週一に行かないと、何となく変な感じになる「廣鮨」へ。
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カウンターに座っている先客は常連さんだが、久しぶりにお会いした。
体調がイマイチだったが回復されたので食事に来られたようだ。
そんな話しをしながら、いつもの生ビールをグラスでいただく。
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今日の二貫はスミイカ、エンガワ
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このエンガワがしっかりの食感で、やっぱり天然は美味しい!

お刺身
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アオヤギ、ヒラメ

日本酒は知り合いが「飲んで」と置いていった、
奈良萬/純米 中垂れ
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この少しシュワが美味しい
あの価格で、こんなに美味しいのは凄い事だと思います。
一番多くの量を飲んでいるのは、この酒だと思う!!!

目光開き/塩焼き
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こんなに小さい魚を開くのは大変だと思う。
塩加減がちょうど良く、日本酒にはピッタリ☆☆☆
熱燗と一緒だと、さらに旨いだろう!!
震災前は福島県いわき沖で獲れるのが一番美味しいと言われていた。
現在は禁漁となっている。
早く戻ると良いのになぁーー

煮はまぐり
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今日はツメを付けないで、さっぱりとワサビ醤油でいただく
これも日本酒にピッタリ!


先日、従弟が家族で廣鮨に来たらしい!
お子さんはカウンターにも座り、好きな物を食べたようだ!!!

この日は代行を呼んでもらい早めに帰るのだった。



2013/03/08

梅寿@白河市

先日、郡山吟醸酒を楽しむ会の反省会をすると聞いたので、
「梅寿」に行く。

ノドが渇いていたのでビールで乾杯!!
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お通し
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お浸し、ホタルイカ酢味噌&うど、自家製カラスミ、煮豆
この煮豆が絶品でおばあちゃんが作ったのかな?と思いきいたら、
若奥さんが作ったようだ!!

ブリ刺身
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日本酒は「十四代/純米吟醸 山田錦」
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白魚唐揚げ
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大きさが丁度良い、サックサック

じんばそう酢の物
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ブリかま焼き
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13kgのブリかまなので大きくアブラがのっているが、くどく無く食べれちゃう!!
実は、これ以外に頭もあったが食べ切れないので最後は持ち帰り!!

而今/特別純米
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たまご焼き
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こちらのタマゴは「やますけ農園」の物を使っている。
以前、生タマゴをもらい食べたが、レモン色の黄身でスッキリで変な味がしない!

奥能登の白菊・・・ぬる燗
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以前、純米吟醸は取り寄せて飲んだ事がある。
これは燗上がりするね!

会津娘/芳醇純米酒・・・会津産五百万石
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かおりも良く、しっかり味



最後の日本酒は地元白河の蔵が作った大吟醸を数人で試飲する。
先日、蔵元が梅寿に来て試飲用として置いていったようだ。
冷、常温、ぬる燗、熱燗と温度を変えて飲んでみる。・・・・好みが分かれる
酒米:福島産 精米歩合:45%
頑張ってほしいもんだ!!

代行を予約しておいたが、いつの間にか大将がキャンセルしていた(笑)
先ほどの試飲をする為で、終わってちゃんと感想を伝えると代行を手配してくれた。
この時点で深夜1時を過ぎていたが、翌朝はちゃんと起床して美味しい朝食を食べるのだった!
2013/03/07

花心凪@白河市

飲み友ばるべにーさんから「花心凪」の担々麺がゴマゴマ濃厚で美味しかった。
と、おしえてもらった。
担々麺好きとしては、食べに行くっきゃない!!
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開店11時に着いたが、すでに先客が2組居た。

メニュー
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担々麺
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ゴマゴマ濃厚そうで、見るからに美味しそうだ。
香りも本格的!


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細麺を選択

しょうゆラーメン
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聞いていた通り、ゴマゴマ濃厚で好きな担々麺だった。
ひき肉もいっぱい入っており、レンゲですくって食べる。
穴あきレンゲがあると食べ易いのに(笑)


次回は未食の塩ラーメンを食べてみたいと思う!!

2013/03/06

梅寿@白河市

かなり飲んだが、もう一軒行く事に。

「梅寿」に決めた。
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ばるべにーさんは今年初の訪問となる。

先ずは、ばるべにーさんと一緒の時の飲もうと思っていた「而今/大吟醸」
冷蔵庫の奥に隠してもらっていた
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全国鑑評会出品酒で香りが高く、濃厚な味わい。
以前、知り合いの方に飲ませていただいた大吟醸の方が好み。

お通しの湯葉刺し
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次は十四代/純米吟醸 山田錦
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山菜天ぷら
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行者ニンニク、タラの芽、ふきのとう

隣りの常連さんから、お裾分けをいただく。
千代の光/古天福
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18年前に醸造した貴重な日本酒
そんなに寝かしたような味はしないが、なる燗にしてもらうと燗上がりしてGood!!

竹鶴/純米にごり
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先ずは冷たいまま一口飲んでから、ぬる燗で飲んちゃう!
にごりの燗も美味しくて良いもんだ!

お店「まかない」のキムチ鍋をもらう。
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豚肉は那須の三元豚

最後はキムチうどん
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ばるべにーさんと一緒だと楽しくてハシゴ酒をしてしまう。
次の日が仕事だとわかっているが止められない!

また、一緒に飲む約束をして帰るのだった。
2013/03/05

梅宮@白河市

廣鮨を出て前回満席で行けなかった「梅宮」に電話すると空席があると言う。
新蔵のメイン通りを寒いが歩いて向かう。
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久しぶりだ。

先ずは二人が好きな「豊盃/純米吟醸」
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香り旨みもあり、いいね!!

お通し
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とんぶり好き!!

サービスでいただいた大根の油炒め
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私の母が作るよりも濃い味でツマミにピッタリ!

メニュー
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ハマグリ
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カキのマヨネーズ焼き
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カキマヨが好きなので、お互い一個を食べる。

白河市東地区の「有の川/大吟醸」
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梅宮に試飲で置いていったようだ。
大吟醸だがお手頃価格なので常備酒にしたいと梅さんが言っていた。

今月(2月)のおすすめ酒
上喜元/純米大吟醸
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山形らしい、優しい味わい・・・かなり好き

最後は梅から「変わった汁物をごちそうする」と言われた!
もちろん、いただきます。
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青さの汁
海の青さでは無く、高知県四万十川で取れた物。
いままで食べていた海の物とは全然違って食感がある。
また、汁がヒラメの骨からとった物で上品な味わい。


今日は驚いた事に客が少なかった。
以前はフラッと来て飲んでいた時期もあったが、最近は激コミで足が遠ざかっていた。
これからは時々行こうと思う。
2013/03/04

廣鮨@白河市

飲み友ばるべにーさんが急遽白河に来られた。
知り合いの方に連絡して一緒に飲みたかったが、急だったので二人で繰り出す事に。

先ずは、お決まりの「廣鮨」へ。

グラスビールで乾杯
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今日の二貫はヒラメ、中トロ
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次は、ばるべにーさんが東京駅で買ってきてくれた「賀茂金秀/純米うすにごり生」
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香り少々、しっかり味で二人とも大好きなタイプ

これは私が持ってきた「写楽/大吟醸」
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香りが高く、チョイ濃厚

ホタテのキモ
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この時期が一番美味しいらしい

お刺身盛り合わせ
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イカはヤリとスミの2種

カツオ刺し
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ばるべにーさんは生姜とニンニクで、私は生姜でいただく。

奈良萬/純米中垂れ
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こちらは知り合いの方が「飲んでください」と置いていった物
しっかり味だがシュワ感でバランスが良くなっている。
やっぱり奈良萬は最高!!!

次はキープしてあった「喜久酔/純米大吟醸」
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サバ味噌煮
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二人でゆっくり出来る廣鮨は落ち着く。
そう言えば二人で初めて会って飲んだのも廣鮨だった。

これからも二人の時は必ず来たいと思う!!

2013/03/03

きくち@郡山

梅寿の大将から郡山で開催される「第105回郡山吟醸酒を楽しむ会」に誘ってもらった。
当日は白河駅から電車に乗る。
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大将が駅前のローソンで缶ビールを買ってきたので車内で飲みながら向かう。

郡山駅に着いて時間が早いので、駅構内のサイゼリヤで作戦会議としてワインを飲む。
サイゼリヤに入るのは2回目で一品一品の安さにはビックリ!
何とワイン一杯100円!

本番前からほろ酔い気分で会場までタクシーで。

本日の会場はホテルはまつ近くの「四季の幸 ふぐ料理 きくち」
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座敷に座ると本日の日本酒メニューが置いてある。
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主催の清水台平野屋/野内さんから本日の日本酒について説明をしていただく。

先ずは「昇龍蓬莱/純米吟醸 活性にごり」
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おっ、かなりシュワシュワ

料理は、タコぬた
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〇〇鯛の幽庵焼き(何の鯛だか忘れてしまう)
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ふぐ刺し
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久しぶりのふぐ刺しで嬉しい

ふぐ料理屋さんなので、箸置きもふぐの形
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ひこ孫/純米大吟醸 2BYなので22年熟成した酒で貴重
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貴重なのでじっくり味わう!!

ふぐ白子
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やっぱり、ふぐ白子は美味しい☆☆☆
一個はそのまま食べて、一個はレモンを掛ける。

綿屋/純米大吟醸 雄町
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今回の中ではこれが一番好みだった

龍勢/特別純米 中取り原酒
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秋鹿/純米吟醸 火入れ無濾過原酒 ぬる燗
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ふぐ味噌汁
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妙の華 純米あらばしり無濾過生原酒
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日置桜 鍛造生もと強力 ぬる燗と熱燗の両方でいただく
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ふぐ唐揚げ
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お漬物でサッパリさせる
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最後の〆は、ふぐ雑炊
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殆どの日本酒が原酒で度数が高いので「和らぎ水」を飲みながら楽しんだ。

今日は梅寿から7名で参加したので、みんなで駅前の居酒屋へ二次会に繰り出す。
こちらのお店でも熱燗を数本飲んでお開きに。

郡山発白河行の最終電車に乗り帰る。
車内では梅寿の大将が乗る前に買ってきた缶のハイボールで〆となった。

この日もたくさんの日本酒を飲めて幸せな日だった!!!

2013/03/02

吉田屋@白河市

朝食は毎日しっかり食べるが、
この日は頂き物の「どらやき」2個で済ませた。

当然昼前にお腹が空いてしまい蕎麦を食べに「吉田屋」へ一番客で入店する。
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メニュー
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私は「おろし蕎麦」
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夜は飲み会があるので軽めにシンプルな蕎麦にした。
おろしタップリで嬉しい。

麺はいつもの様にスルスル食べやすい
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普段から麺の量は多いが、
この日はいつも以上に多いような気がする。

本日の蕎麦粉は茨城県筑西市産
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妻は「天とじうどん」
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見た目は大きくない器だが、こちらも麺の量が多い。

最後は蕎麦湯を飲んでホッコリ
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麺の量が多くて残しちゃうかなぁー、と思ったが美味しくて食べ切れた。
妻も同じく残さなかった。

入店から帰る時まで、気になるのはやっぱり夜メニュー
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毎回、毎回思う事だが、夜に訪問したい!!