2012/12/31

大晦日@自宅

大晦日は自宅でゆっくり日本酒で頂き物を食べる。

妹家族が帰ってきた。
お土産に「肉」を買ってきた。

蕎麦は爺ちゃんの手打ち

先ずは日本酒をいただく。
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英勲/純米大吟醸

二本目はこちら
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妹家族からの「肉」は2種類
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左はヒレ、右はサーロイン

サーロイン
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ヒレ
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次は爺ちゃんが打った蕎麦
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蕎麦粉は爺ちゃんが育て自分が収穫した物

麺は細めで揃っている。
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今日は頑張ったな!!!

つけ汁は、鴨で出汁をとり肉は取り出し、鳥肉を入れた汁。
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これ以外にもツマミが多数あり、お腹いっぱいになった。

肉は両方美味しかった!

ここ10年以上、年越し蕎麦は毎年爺ちゃんが作ってくれている
爺ちゃんには来年、再来年も頑張って蕎麦を作ってほしい。


チョット酔いながら写真を撮り、記事を書きました。

皆さん良いお年をお迎えください。
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2012/12/31

創@白河市

先日、知り合いから「創」の塩ラーメンが美味しかった。と聞いた。
私も創の塩ラーメンが白河ではトップクラスに好きだ。

この日はチョット早めにお店に着いてしまった。
暖簾も掛けていなく店内も暗い。
定休日なのかな?と思い店内を覗くと店主が見えた。
早いがOKなので入店させてもらう。
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メニュー
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私は塩ラーメン
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麺は中太ちぢれ
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チャーシューは2種で美味しいが、少し薄い(笑)
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こちらは味噌ラーメン+メンマ
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写真では煮たまごは付いて無かったが、実際には付いてきた・・・得した気分!
最近はニンニク、辛いネギは別盛りになっているのが助かる。
最少からニンニクが入っていると仕事の時には大変な事になってしまう!

創は美味しくて大好きだが、時々スープの温度が低い事がある。
もう少し熱いとさらに美味しくなると思う。


2012/12/30

そば処 彩@白河市

昨夜はちょっぴり飲み過ぎてしまい軽い二日酔い。
そんな休日の昼、一人だったので蕎麦を食べに行く事にした。
白坂の「そば処 彩」へ。
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廣鮨などで一緒に飲む知り合いが「白河地区の蕎麦で一番好きなのは彩」と言っていた。
私も好きだが、最近はご無沙汰してしまった。

メニュー
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おすすめと書いてあった「野菜天ざる」を食べる事にした。
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天ぷら
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太いように見えるが、平たいので食べ易く美味しい。

蕎麦を食べたからでは無いと思うが、二日酔いは落ち着いたようだ。

春の時期は山菜天ぷらが食べれるので楽しみだ。

2012/12/29

BAR Yanban@白河市

以前は電車で郡山まで行きショットバーに何回も行った。
ここ最近は日本酒メインなのでオシャレなバーに行くのが無くなってしまった。

たまにはと思い「BAR Yanban」へ。
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先ずはビールで「アダムとイブ」からスタート
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素敵な名前のビールだ!

カウンターには岩塩?をくり抜いて作ったオシャレな明かり
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ツマミを食べながらカクテルをいただく。
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多分、ラム系
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多分、ウォッカ系
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多分、ラム系でマンゴー果肉入りのソーダ割り
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これは、モスコミュール
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たまには洒落たバーも良いもんだ!

2012/12/28

吉田屋@白河市

宴会が続いており、ここ最近はゆっくりと飲んでいない。
美味しい物を食べながら、ゆっくり飲みたいので同僚:治平さんをお誘いして「吉田屋」へ。
お店に着く20分前に電話で伺う事を連絡したところ、宴会が入っているので少し料理が遅くなるとの事。
ゆっくり飲みたいので「大丈夫です」と伝える。
ついでに料理はお任せでお願いする。
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先ずはお決まりにギネスで乾杯
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早速、日本酒メニューを見て「而今/純吟」をいただく
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若旦那から「料理はもう少し待ってください」と言われるが、ゆっくり飲みたいので問題無し!!

次の日本酒は若旦那にお任せで「辻善兵衛/純吟 あらばしり」
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今日は調子が良い、どんどん日本酒が進む。

料理人の方が「遅くなってすみません」と自ら運んでくれる。
もちろん料理の説明もしてくれる。

豚角煮/蕪/ほうれん草
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柔らかく、薄味で美味しい

お刺身も料理人が自ら運んでくれる。
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ヒラメ、まぐろ
このヒラメのエンガワが抜群に美味しい

次もまた若旦那のお任せで「大観」茨城の酒で初めて飲む。
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後味が特徴的

次も料理人が自ら持ってきてくれたのは、れんこんチップス
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写真ではわかり難いが量が多い。
これがツマミにピッタリで旨い!!

イカゲソ揚げ
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これはお任せ料理では無くオーダーする。

次の日本酒は、くどき上手/純米大吟醸
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しっかりとした濃いめの味で美味しい。

日本酒の揃いで若旦那の酒好みが何となく解る。

さらに飲む、幻舞/ムナゲ
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これが濃くて面白い

松川カレイの握り と イカ塩辛
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この握りは小さくて食べやすい。
スダチが掛かっており、そのままでいただく・・・・今日はこれが一番美味しかった(個人的に)
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イカ塩辛
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ワタが馴染んで食べ頃

口直しに千枚蕪
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この蕪は白河産ですごーーく旨い

獺祭/純米大吟醸・・・・これは治平さんが大好きな日本酒
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最後のツマミは、からかい煮こごり
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〆は、半蕎麦
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吉田屋には来る度に美味しい料理にビックリさせられる。
若旦那が選ぶ日本酒も面白い!!メニューに載っていないのも多い。

また、すぐに行きたくなるのが吉田屋で、早めに行きたいなぁー!!

2012/12/27

梅寿@白河市

社用の食事はブログにアップしない事にしている。
ここ数日は社用の忘年会が続いているのでブログのネタにならない。

この日は有志の忘年会で「梅寿」へ。

先ずは瓶ビールで乾杯する!

早速、日本酒を飲む事に、七代目/純吟
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七代目の久須美賢和氏が専務から社長に就任されたようだ!!

普段、料理は単品をお願いするが、今日は久しぶりにコースだ。
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ブリ大根
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ブリ煮
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お刺身
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ウニ
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フグ皮の酢味噌和え
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揚げ出し豆腐
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ここで日本酒を追加
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そば実のとろろ昆布掛け
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ここでさらに日本酒を追加
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写真は撮っていないが、
イカゲソ揚げ、にぎりで料理が終了!

私だけカウンターに移動して飲む事に。

先ずはキープしている会津娘/純吟 雄町
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ミモレットチーズ
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カキ天ぷら
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忙しさが一段落したようで、大将と次の日本酒を冷蔵庫から選ぶ。
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亀の翁/純米大吟醸

エンガワのホイル蒸し
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何とも贅沢!!!
もちろん美味しい!

馬ハム
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最後は柚子酒
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ごちそうになってしまった。


翌日が休みなので、ついつい長居してしまった。
実は仕事と同じくらいの時間飲んでいる
まあ、いいや!!

2012/12/26

大福家@白河市

妻が留守の夕方に本屋に行って欲しかった本を数冊買った。
ついでに夕食も外で済ませる事にする。

一杯飲むか、それとも食事だけで帰るか悩んだが、
食事だけにする。

白河駅前の「大福家」へ。
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こちらには一杯飲みに来た事もある。

冷たい蕎麦メニュー
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温かい蕎麦メニュー
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飲まないが日本酒メニューをじっくり見ちゃう!
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この酒揃いは郡山の有名酒屋かな?

頼んだのは「海老天おろし」
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天ぷらは海老、かぼちゃ、茄子
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麺は細め
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ぶっかけ汁は薄めで最後は飲める!
人によっては薄いと言う方も居るだろうが、出汁はきいている。

日本酒メニューが美味しそうな揃いなので、ツマミが充実するとさらに人気が出ると思う。

2012/12/25

ABOO SINGERSゴスペルコンサート2012@白河市

知人の方から、
ABOO SINGERS ゴスペルコンサートのチケットをいただいた。
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クリスマスイブ・イブの12月23日に白河市文化センターで開催された。
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第一部、第二部に分かれている。
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私でも知っている歌があるので楽しみ

メンバーの方々は週一で文化センターに集まり練習をされているようだ。
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ボーカルが曲ごとに変わり、さすが皆さん上手!!

二時間のコンサートに幕が降りた。
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楽しくてアッと言う間だった。

いつも飲んで食べて遊んでいる私だが、たまにはコンサートも良いなぁ。
来年も是非、聞きたい!!

☆女性メンバーは綺麗な方ばかりで、飲み会があれば参加したいほどだ!!!
2012/12/24

梅寿@白河市

ここ数回は梅寿のカウンターで飲んでいない。
先週末も二次会で来たが個室で飲み過ぎてしまい写真も撮らなかった。

たまには早めに行きサッと飲んで帰ると心に決めて暖簾をくぐる。

キリン一番搾り(小)
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お通し
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ゆずの香りが良く、肉味噌がタップリ掛かっている。

日本酒は大好きな会津娘/純吟 雄町
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やっぱりこれは好みの味

お刺身(小)
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カキ天ぷら
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カキはフライも好きだが、天ぷらも好き

次も揚げ物で、タコ唐揚げ
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これは温かいうちに食べないと!!

ここで前々から飲んでみたかった而今/純吟 愛山
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愛山のしっかりとした旨みがあり、而今らしく切れが良い
これは大将が仕入れた時に見せてくれて、取っておいてくれたお酒だ。
美味しくて飲み続けると大将から、「もうダメ、奥さんに取っておきな」と言われる。
まだまだ半分以上も残っているが、妻に飲ませたいのでキープする。

そろそろ帰ろうと思ったが、
知り合いのご夫婦が来られて、さらに一緒に飲む事に!!!

カウンターから美味しそうな「中落ち」が見えたのでお願いする。
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大将から神亀/純米ひやおろし 山廃 をぬる燗でいただく。
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さすがに旨いな!!
調子に乗り私の物では無いが、冷たいままでも貰って飲んでみる。
山廃らしさは少なく美味しい。

知り合いのご夫婦から酔鯨/純吟を貰う。
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スッキリして口直しにピッタリ!!

写真は無いが知り合いのご夫婦から七代目/純吟もいただく。

また写真は無いが大好物の「ミモレットチーズ」をつまみに貰う。

最後は今年飲んでいないボジョレー・ヌーボーをみんなで乾杯!!
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頼んでいた代行が来ていたので急いで飲む。

早く帰ろうとしたが結局遅くなってしまった。
でも、これはこれで楽しい!

次の日は二日酔いで後悔するが、止められないのは何故だろうか!!

2012/12/23

風雲児 醤@白河市

らいどさんのこの記事 で「極上こがし醤油らー麺」が食べたいと思っていたが、
なかなか行く機会が無かった。

この日は新白河に用事があり出掛けていたので寄る事に。

久しぶりの入店
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カウンターは混んでいるのでテーブルに案内される。

メニューは見るが食べる物は決まっている。
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「極上こがし醤油らー麺」
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食べていると油膜が出来る。好きな方には堪らないだろう。

こちらは夜遅くまで営業しているので新白河にとっては貴重な存在だ。




2012/12/22

廣鮨@白河市

先日、新白河の六番車へ行った際に鈴木酒店の店主から、
奈良萬おりがらみ、中垂れの発売日を聞いた。

少し前の話しになってしまうが、
待ちに待った発売の当日、仕事が終わりすぐに買いに行く。

特におりがらみは楽しみにしていた。

奈良萬2種を買い、その足で新蔵の「廣鮨」へ。

先ずは生ビール
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今日の2貫はブリ、コハダ
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お通しは湯葉出汁煮
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お上品な味

ブリ大根
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ここで奈良萬へ
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飲み比べ

廣さんが日本酒を持ってくる。
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ビックリ而今だーーー
これは私の知り合いの方が「奥さんと飲んでください」と廣鮨に置いてってくれた物。
廣さんの美味しい料理で而今にごりとは想像しただけでも嬉しい。
すぐに飲みたいが廣さんから、
「開けるのは奥さんと一緒の時だよ」とくぎを刺される。
飲まないが、しばらく眺めている。
いつもいつもありがとうございます。

ブリ照焼き
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生カキ
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玉ねぎの下には大きなカキが隠れている。

煮ハマグリ
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〆サバ
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氷見の寒ブリ
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今日は久しぶりの奈良萬飲み比べで楽しんだ。
今年は特に美味しいような気がする。

それよりも而今にごりを早く飲みたい。
しかし週末から妻が旅行へ行くので、戻ったら早めに来て飲む事にしよう!!!
楽しみが、また増えた。


2012/12/21

吉田屋@白河市

我が家の日曜日は昼食を外で食べて、一週間の食材を買いに行くのがお決まりだ。
買い物はベニマルに決まっているが、昼食は何処にするか悩む。
いつも私が昼食のお店を決めるが、今日は珍しく妻が「吉田屋のうどんが食べたい」と言っている。

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若旦那に挨拶してテーブルに座る。

温かいメニュー
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私はカレー南ばんそば
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写真左の白くて巻いてあるのは紙エプロンで跳ねる事も気にならない。

こちらのカレー南ばんそばを食べるのは2回目で、前回は食べ切れなくて残してしまった。

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タップリのカレーが嬉しい。

麺リフト
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今日は残さないで全て食べ切る。

妻は「親子うどん」
鳥の玉子とじ
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カレー南ばんそば、親子うどんには鳥のモモ肉が入っている。
これの火の通し加減が絶妙で美味しい!!
しかも皮が付いていないのでヘルシー。

昼も夜も美味しい吉田屋は大好きなお店の一つだ。


2012/12/20

ラーメンショップ椿@泉崎村

朝ラーが食べたくて泉崎の「ラーメンショップ椿」へ。

白河地区で朝に麺を食べようとすると、こちらか新白河駅構内のどちらかになる(多分)

ラーメンショップ椿/泉崎には思い出があり、
東京から帰る新幹線で新白河駅を寝過ごしてしまい郡山まで行ってしまった。
しかも最終の新幹線。
妻に迎えにきてもらい帰りにお腹が空いてしまい、こちらでラーメンを食べた事がある。
当時は新婚だったので迎えに来てくれたが、今だったらホテルに泊まる事になるだろう(笑)

8:00前にお店に着いたが、すでに7~8人の客が居る。
朝ラーは人気があるのかも!
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入るとすぐに券売機があり、チョイ悩んでネギラーメンにする。

セルフなので水を取りに行くが、朝からキムチは遠慮する。
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座るとメニューが置いてある。
すでに券を買って渡しているのに何故メニューが(笑)
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期間限定も魅力だったが。

メニュー裏面
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「頭が良くなる」この歳では手遅れだが、ネギラーメンで良かった!!!

のり、ワカメ、メンマ、ネギとチャーシューを和えた物
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麺リフト
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湯気で上手に撮れない。


やっぱり朝ラーはいいね!!
喜多方の朝ラーにも行きたいが寒いので暖かくなってから計画しよう!
2012/12/19

おでん虎@白河市

治平さんが行きたかったのは「おでん虎」のようだ。
私は先日、一人で来て居心地が良かったので再訪出来て嬉しい。

先ずは日本酒で新しいのが入ったようでお願いする。
野恩(やおん)/特純ムナゲ
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これは喜多方の大和川酒造の若手杜氏が500本限定で作った。
この瓶はシリアルナンバーは「208」
スッキリ味で治平さんは気に入ったらしく写メを撮っている。
*ちなみに私の妻は大和川酒造の弥右衛門シリーズが大好きで取り寄せて晩酌している。

はんぺん、大根、筍
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正面には虎の絵が置いてある。
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前回食べれなかった「牛すじ」
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量が多く、これで500円はかなりお得!!
しかも美味しい。
余談ですが、500円はこちらのお店で一番高い単品メニューかも?

次の日本酒は、
風が吹く/純吟 ゴールドラベル
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ブルーラベルの純生が残っているが、わざわざ口開けで飲ませていただく。

「つみれ」を追加する。
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イカ人参
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さらに日本酒は治平さんが気に入った「野恩」を追加

サービスで牛すじ煮込みの煮こごりをもらう。
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これが旨い!
店主は「まかない飯」でこれをご飯の上にのせて、おでんの汁をかけて食べるらしい。
想像しただけでも旨そうだ!

ここでお腹もパンパンで酔いも回りお開きに!

今日は3軒も廻って超楽しかった。
また二人で夜遊びに行きたいなぁーー

2012/12/18

六番車@白河市

同僚の治平さんが、六番車に行った事が無いと言うので案内する。

治平さんも私も新蔵で飲む事が多いので新白河は何処に行ったら良いのか悩む。

暖簾からのぞくと君島酒店の店主が座敷で飲んでいる。
店内に入り私に気が付くと「カウンター空いているから大丈夫ですよ」と声を掛けてくれた。
一緒に飲んでいる方には市内で奈良萬を扱う「鈴木酒店」の店主も居て挨拶する。
奈良萬おりがらみ、中垂れの発売日を教えてもらった。

早速、日本酒をオーダー
メニュー以外があるか聞くと、泉川/ふな口生があるのでいただく事に。
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雁木/ムナゲ
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君島酒店が扱っている。

お通し
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左は岩魚のたまご・・・初めて食べた。皮は多少の歯ごたえがあり美味しい
右はイカ塩辛
こちらのお通し2品は、いつも違う物で楽しい!

メニューから「山芋ほうば焼」
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中はキノコ、ネギなどが入り、薄い味噌味になっている。
これ、おススメ!

日本酒の追加は
花泉/本醸造
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もう一品、料理を頼もうとしたが、
治平さんが、さらに行きたいお店があるようだ。

君島酒店と鈴木酒店の店主に挨拶してお店を出る。


2012/12/17

鳥こまち@白河市

同僚「通称:治平」から飲みのお誘いがあった。
私がお店を選ぶとワンパターンになってしまうので決めてもらう。
数店の候補を上げてくれるが、とにかく決めてもらう。

久しぶりの「鳥こまち」へ。
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空いているかと思ったがテーブル席はうまっている。

先ずはグラス生ビールで乾杯
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お通しは鳥肉の和え物

砂肝ポン酢
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日本酒は、
京の華/純吟生原 と 会州一/純吟生原
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会州一は好み!

特製つくね
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生卵をタップリ付けていただく。

ぼんぼち
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これ好き

しそ巻
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ししとう
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日本酒のおかわり
会津中将/特別純米 と 風が吹く/純生
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久しぶりの焼き鳥は美味しかった。

お店も混み合ってきたので、早々に会計を済ませて
もう一軒を何処にするか歩きながら検討する!!

2012/12/15

さらしなの里@棚倉町

昼食に蕎麦が食べたくなる。
以前から気になっていた棚倉町の「さらしなの里」へ行く事にした。

盆休みに来たが貸切で入れなかった。

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13:00過ぎだが、後から後から客が入ってくる。

冷たい蕎麦メニュー
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温かい蕎麦メニュー
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他にセットメニューもある。
夜のつまみメニューが豊富で日本酒は4種揃っている。

私は冷たい蕎麦メニューから「精進天ざる」
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麺はかなり細くて美味しい。
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天ぷらは精進なので野菜6種
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いんげん、茄子、れんこん、舞茸、さつま芋、かぼちゃ
天ぷらの粉は普通と違うような?(良い意味で)
さつま芋、かぼちゃがホクホクで、かなり美味しい!!!

こちらは温かい蕎麦で「とろろかけ」
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とろろ、生卵は別で出てくる。
汁を飲ませてもらうと濃い目の味。

そば粉は北海道産
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「鴨せいろ、鴨南蛮、カレー南蛮」の特別メニューが壁に貼ってある。
何となくカレー南蛮が美味しいような気がする。
機会があったら、また食べに行ってみよ!


2012/12/14

第二かどや本店@白河市

大阪同僚を吉田屋で見送り、まだ時間は早いのでもう一軒寄る事に。

食が細いので、それ程食べれないが白河駅前の「第二かどや本店」へ。
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こちらに来るのも約3年振りとなる。

日本酒メニューから「写楽」をお願いする。
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4合瓶の口開けだ。
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日本酒を飲んでいると、こんなメニューも
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冷蔵庫を見ると大好きな而今も置いてある。

串物
しそ巻(塩)、つくね(タレ)
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想い起せば、若ーーーい頃、こちらには何度も来た。
以前は混んでいたように記憶している。
今日は数人の客だけとチョット淋しい。
頑張ってほしい!!


2012/12/13

吉田屋@白河市

大阪から長い付き合いの同僚が白河に来た。
仕事終わりには毎回、二人で一杯飲む事になっている。

白河のいろいろなお店に案内したが、まだ行っていない「吉田屋」へ行く事に。
私も来たかったので何か嬉しい。

先ずは「ギネス」で乾杯
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料理はお任せでお願いした。

トビウオのお刺身
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和えてあるタマゴは「トビッコ」
生のトビッコは初めてかも!!これは日本酒が欲しくなる!

日本酒も若旦那にお任せ
長野の「十五代 九朗右衛門」
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濃い味で面白い

黒鯛の酒蒸し
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手掴みで骨しか残さない!
最後は汁まで飲み干す・・・・さすがのお味

卵焼き、中にはタラ白子入り
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出汁が美味しい。

大阪同僚がヨーグルト酒を飲んだ事が無いとの事でオーダー
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次の日本酒
栃木県「仙禽 愛山」
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口直しの千枚漬け
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最後は、蕪をくり抜き、中にエビが入って、菊の餡かけが掛かっている。蕪に下には柚子ソース
(正式名は解らないが、こんな感じ)
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これが抜群に美味しい。ここ数ヶ月で一番美味しい物かも!!!!!!

大阪の同僚は自宅まで帰るのに6時間の長旅でお腹が空くと何なんで、
〆に半蕎麦をいただく
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今日も吉田屋の美味しさにビックリさせられる。
料理5品とも素晴らしい味。これを予約無しで食べれるとは参った。

若旦那と話して、今度は一人でも来る約束をしてしまった。
テーブルだけなので一人飲みには・・・だが、美味しい料理はすぐにでも再訪して食べたい。

そうそう若旦那が言ってたが、
今年も「登龍」は人気で無くなってしまったようだ。

2012/12/12

茶釜本店@白河市

日曜日、ベニマル横町への買い物ついでにラーメンを食べる事になり、
「茶釜本店」へ。

私は二回目の訪問で、前回は10年前になるだろう。

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開店してすぐだったので、まだ客は誰もいない。

麺類メニュー
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ご飯メニュー
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私は塩ラーメン(二日酔い気味だったので)
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軽くニンニクの香りがする。

麺は中太で独特で何とも言えない。
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妻はワンタンメン
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小さな具が入っているワンタンだ。

テーブルが4卓だけの小さなお店なので、食べ終わり帰る頃には待っている人もいた。

以前、ネットか何かで白河ラーメンのルーツの様な記事を読んだ事がある。
記憶では、とら系と茶釜系に分かれるようだ。
多分、創業はかなり前だと思う。

これからも頑張ってほしい!!
2012/12/11

梅寿@白河市

従弟からメールが届いた。
「今晩、飲みに行きませんか?」と超嬉しい内容だ。
即、OKの返信をする。

従弟の奥さんがビール好きなので新蔵の「梅寿」に決めた。

従弟ファミリーと飲むのは夏以来で今年は2回目だ。

乾杯は生ビールでキリンスタウト、ギネス
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お通し
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貝類刺身盛り合わせ3人前
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従弟家族が貝類が好きなので頼んでおいた。
お子さん二人はアワビが好きなようで、アッと言う間になくなる。
キモも美味しいらしいので将来は酒好きになりそうで楽しみだ!

日本酒は飛露喜/純吟 雄町
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而今/純吟 山田錦
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やっぱり而今は美味しい!

馬刺しはレバー、ロースをいただく
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みんな美味しいらしく、これもアッと言う間になくなる。

白魚唐揚げ
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美味しいので、追加をお願いする。

従弟の長男は食べ盛りで、シャモ唐揚げをパクつく
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私の大好物、ミモレットチーズ
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従弟の長男がご飯が食べたいらしいので、巻物2人前
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ここで新メニューの自家製カラスミ
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他で食べたカラスミは硬くチーズの食感だったが、これはハッキリと魚卵と判り美味しい。
自家製とは素晴らしい。

野菜天ぷら
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どじょう唐揚げ
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よせ豆腐
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カキ天ぷら
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ここで日本酒が無くなり芋焼酎で森伊蔵をいただく。
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楽しい時間は早く、深夜の1:00が近づき飲み会を終了。
いつもながら思うが従弟は酒が強い。奥さんも生ビールをガンガン飲んでも平気な顔をしている。
お子さんの食べっぷりもお見事だ!

また、飲みに行く事を約束してお開きに!




2012/12/10

廣鮨@白河市

以前から企画していた日本酒会を同僚6名で開く事に。

決め事は「各自、美味しい4合瓶の日本酒を持参する」と単純だ。

廣鮨の大将に主旨を説明して、日本酒の持ち込みを許してもらう。
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生ビールで乾杯後に、早速日本酒へ。
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左から飛露喜/特吟、風が吹く/純吟、獺祭/純大、浦霞禅/純吟、手功成/純大、東洋美人/純大

今日の二貫は、ブリと〆サバ
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お通しはイカ塩辛
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お刺身盛り合わせ
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いつもながら見た目もキレイだし美味しい

生カキ
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玉子焼き、山ごぼう
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ブリしゃぶしゃぶ
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キレイに盛られていたが写真を撮り忘れて、残りが少なくなってしまった。

甘鯛の餡かけ蕪蒸し
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餡かけが上品な味でGood
器も温められている。こんな気づかいが一味も二味も美味しくなる。

2人は煮付、4人は焼き物を作ってもらう。

ナメタカレイ煮付
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カマス塩焼き
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生のカマスを焼いたので柔らかくて美味しい。

巻物盛り合わせ
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写真が無いが、最後にシジミ味噌汁をいただく。

日本酒は6人で4合瓶を6本全て飲み切った。
飲み比べで楽しい時間だった。

料理もたくさん頂きお腹いっぱい。

この会は定期的に開催する事が決まった。

次は2月、今から次の日本酒を準備しよう!!

気分が良くなり二次会へ
また、また、また常連さんの日本酒を一杯だけ頂いてしまった。
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いつもいつもすみません!
2012/12/08

とんかつ和幸@郡山市

今日は日頃からお世話になっている方へお歳暮を手配する為に郡山へ。

今までは「会津身不知柿」にしていたが、昨年は放射線の影響で別な物を送った。
先日、今まで送っていた方に会った際、
「毎年いただく柿が美味しくて楽しみだった」
「放射線なんか気にしないよ」
と言ってくれた。

では、今年は「会津身不知柿」に戻す事に。

お歳暮を手配して昼時だったので同じ階にある「とんかつ和幸」に入る。
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メニューで秋季限定に惹かれて「紅葉」をオーダー
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現物
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クリームコロッケはチーズが利いて美味しい。
もちろんカキフライもGood!

妻は定食メニューから「ロースかつ鍋御飯」
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現物
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グツグツ状態で提供される。
量もメッチャ多い。

揚物は交換して頑張って食べ切る。
御飯、味噌汁、キャベツはおかわり自由になっている。
しかし最初から付いてくる御飯すら食べ切れない。申し訳け無いが少し残してしまった。

ガッツリ揚物を食べちゃったので、夕飯は軽くしておかないと(笑)

2012/12/07

おでん虎@白河市

寒くて温かい物が食べたくなり、
まだ行った事が無い新白河の「おでん虎」へ。
こちらのお店の存在は知っていたが、臨時休業などで来れなかった。
初訪問なのでワクワクだ。
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靴を脱いで店内に入る。
カウンタ-4~5席?と座卓がるが、思ったより小さなお店だ。
まだお客が居ないようでカウンターに座らせてもらう。

日本酒メニューを見ると会津のお酒が5種置いてある。

先ずは、風が吹く
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何を食べるかカウンターから見させてもらう。
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オーダーしたのは、はんぺん、大根、ニンジン
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汁が旨い!!!全て飲み干しちゃった。

次の日本酒は、虎オリジナルラベル/会津中将 純米 を燗でいただく。
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壁に貼られたメニューから、ポテサラをハーフでお願いする。
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魚肉ソーセージが入っていて美味しい!

日本酒以外の飲み物メニューをみるが、やっぱり日本酒を追加
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獅子おどり/会津中将を、わがままを言って半合お願いする。
サービスで1合貰ってしまった。

最後の〆は、豚ナンコツをハーフでお願いする。
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柚子胡椒を付けて食べると、一味変わって美味しい。


今日は混んでいないのでマスターと世間話をしながら楽しい時間だった。
また来る事を約束して帰る事に!!


2012/12/06

Haru@@白河市

約1ヶ月前、久しぶりに「Haru」へお邪魔したので早めに再訪しておきたいので行く事に。
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珍しく混んでいないが座敷には宴会の準備がされている。

寒くなり生ビールを飲む気分では無いので、スタートから日本酒へ。
メニューを見るが決まらない。
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マスターに「何か面白い酒ありますか?」と聞いて、出していただいたのがこれ。
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泉川/純吟 ふな口本生
これは二次会でお邪魔するお店で、知り合いの方がキープされているのを飲んだ事がある。

お通し
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ブリの野菜巻きサラダ風

本日のおすすめメニュー
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選んだのは、炙り〆さばお造り
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最初は空いていたが徐々に混んできて、
マスターが一人で切り盛りしているので忙しそうだ!

今日、女将さんは遅れて来るらしい。
こんな時はサッと飲んで帰ろう。

会計を済ませて、
マスターが「ごめんね、バタバタしちゃった」「また」と言われる。
たまにしか行かない私にも気を使ってくださる。
近いうちに、また行こう!


2012/12/05

梅寿@白河市

知人から燗酒に合う日本酒を2本頼まれた。
「君島酒店」に行き店主と相談して、日置桜/鳥取県 & 弥右衛門/福島県 をお願いした。

店主から「今日は何処に飲みにいくの?」と聞かれた。
日本酒を見ていた事もあり、何となく飲みたくなってしまった。
妻には急用のメールを送り、そのまま新蔵の「梅寿」へ。
(君島さんのナイスな質問に感謝)

一人では何なので知人に連絡して一緒に飲む事に。

先ずは先日キープした「而今/特別純米」
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お通し
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お刺身を少しお願いする
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コハダ、〆サバ、カンパチ、ヒラメ、イカ

知人が遅れてやってきた。
先ずはビールで「ギネス」
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お通し
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知人のお刺身は中トロ、ホタテ、タコ
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タコは生と茹でた2種類

次に馬刺しを頼んだら、レバーもあるようなのでお願いする。
ロース
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レバー
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次の日本酒は、またまた「而今/純吟 山田錦」
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贅沢に飲み比べ
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酒粕天ぷら(大吟醸)
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今日、大将ご夫妻が尾瀬の雪どけで有名な群馬の龍神酒造に行った。
その際に蔵元からシート状の酒粕をたくさん貰って帰ってきたようだ。

知人が握りをいただく、トロ、松輪のサバ
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そろそろ帰ろうかと思ったが二次会へ。
たまにはお土産を持って行く事に。

お土産は太巻き
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超豪華で太くて具だくさん 二次会で大好評

またまた常連さんがキープされている「会津娘/純吟 雄町」をいただいてしまった。
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会津娘の雄町は大好きな日本酒で以前は自宅の冷蔵庫には必ず入っていた。
かなり酔ってしまい。
いつもよりチョイ早いが代行を呼んでもらい帰宅する事に。

久しぶりの知人と飲んで楽しい時間だった。
たまには一緒に飲む事を約束をしてお開き!!

2012/12/04

清華@塙町

妻が「酸辣湯麺」が食べたいと言うのでブロガーさんの記事やネットで検索する。
久しぶりに塙町の「清華」へ。

11:30の開店と同時に入店。
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麺類メニュー
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御飯メニュー
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妻はもちろん「酸辣湯麺」
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担々麺が気になったが、前回食べたので違うものにしたい。
変わった物を食べようと思い、考えた結果「少子麺」
これは中国漬物、挽き肉、溶き卵のあんかけ焼きそば
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麺は少し焼き目が付いている。
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少子麺は中国漬物の酸味が強いと思ったが、溶き卵で優しく仕上がっている。
こんな焼きそばは初めてだった。
これはこれで美味しかった!
写真は撮らなかったが点心類もあり食べたい物がたくさんあった。

こちらは量がチョイ少なめで助かる。
しかし帰りにコンビニにより豆大福を買ってしまった。
もちろん家に着いたら、すぐに食べちゃった!!
これだからお腹が出ちゃうのかも(笑)
2012/12/03

廣鮨@白河市

妻が先週から寿司が食べたい、寿司が食べたい、と何度も言っていた。

最近、夕食は外で食べる事が多く、
妻のご機嫌が悪くならないように、たまには連れて行かないとね!!

仕事が終わり「廣鮨」に電話してカウンター2席を予約する。

先ずは生ビールで乾杯
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本日の二貫
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左:天然カンパチ
右:〆サバ

お通し/イカ塩辛、タコ柔らか煮
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このタコが柔らかくて、何とも言えない美味しさ!!!!!

ここで日本酒に、
篠峰、結人の2本をいただく。
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お刺身/ホッキ貝、カンパチ、トロ
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タコ頭、赤貝ヒモ、〆サバ
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煮魚でナメタカレイ
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年に数回は廣さんで食べる。さすが高級魚だけあり、この美味しさにはマ・イ・リ・マ・シ・タ

玉子焼き
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〆のにぎり
イクラ
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ウニ塩
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金目鯛
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シャリが新米に変わった。
廣さんが言うには「新米でネバリが強いと寿司シャリとしてはイマイチ」らしい。
水加減が難しいとも言っていた。
私は廣さんのシャリだけでも十分に食べれる。
以前はご飯茶碗でもらい食べた事がある。

今日はタコ柔らか煮、ナメタカレイが超旨かった!!
何とも幸せな時間だった。


2012/12/02

会津駒形そば@自宅

喜多方の知人から宅配便で「会津駒形そば」が届いた。

私が蕎麦好きと知っているので送ってくれたのかも!

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10人前と多いので両親にもお裾分け

開けてみると、
さすがプロが作っただけあり均一でキレイな仕上がりだ。

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夕食に茹でていただく。

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チョット太めでコシと香りがあって美味しかった。

早速、お礼の電話をしなくっちゃ!!


そう言えば「会津駒形そば」は初めて知った。
ネットで詳しく調べてみよ!!

2012/12/01

わた美@西郷村

普段、昼を食べに行くのは蕎麦、ラーメンが多い。
この日は13時を過ぎ何も食べていない。
お腹が空き過ぎて「とんかつ」をガッツリ食べたくなってしまった。

白河ブロガーさんの評判が良い西郷村の「わた美」へ。

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メニュー
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季節メニュー
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カキフライは大好物だが、とんかつにする。

こちらのとんかつは職場の同僚も美味しいと言っていた。
また、ランチが丁度1,000円で嬉しい価格だ。

ランチメニューから
ロースカツ
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予想よりも大きなとんかつ。

ゴマを擦り、ソースを入れて、さらにカラシを入れていただく。

連れは、
ヒレカツ
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お腹が空いていたが見た瞬間、これは全て食べるのが無理!!
ご飯は約半分残してしまった。すみません。
半ライスにしておけばよかった。

でも久しぶりのとんかつは美味しかった!
麺類だけでなく、こんなランチもたまにはいいな!