2016/06/03

ザ・カーブ・ド・オイスター@東京都

棚倉町に在る某寿司屋の大将から美味しいカキ料理のお店を教えてもらった。
行きたいと思っていたが東京駅の八重洲地下なので、なかなか機会が無かった。
この日は仕事で都内となり新幹線の待ちが1時間程度あったので寄る事にした。
ザ・カーブ・ド・オイスター (THE CAVE DE OYSTER)
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店内に入ると正面にワインがたくさん並んでいる。

夕方の早い時間だったので先客は一組だけ!
お店は広くてオシャレなので田舎者の私は少しばかり緊張する^^
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席と席の間隔も広く取られている贅沢な造りなのだ。

三人掛けのテーブル席に案内され、そのまま店員さんにメニューを説明してもらう。

せっかくなのでカキ料理のこちらから選ぶ事にした。
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その他にも多くのメニューがあるが「オイスター コンプリートセット」をお願いした。

まずは店員さんにカキと合う白ワインをお願いした。
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メッツァコロナ・ピノグリージョ/イタリア産
ワインはまったく解からないが辛口のスッキリ系

お通し
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燻製したような香りがいいね!

まずは生カキ食べ比べ
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左から三重産、兵庫産、広島産で食べ比べると味の違いがわかる!!!
どれもこれも旨い!!!
添えられている赤い何とかソースを一個だけ付けたが、
個人的には何も付けない方が好み!

オイスターカクテル
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左から山芋梅肉、カクテルソースバジル、筍と木の芽味噌
どれも違った味だが、好みとしてはバジルかなぁーー^^

ワインを飲み干してドリンクメニューを見ると日本酒がある。
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オーダーしたのは久しぶりに石川県の「黒帯」
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あれっ!
黒帯はこんな味だったかなぁー(笑)
クセが強く、カキとの相性はイマイチだと思う。
個人的な感想だが(笑)

次は「焼きカキ、カキフライ」
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焼きカキにはウニが乗っている。
カキフライ用のタルタルには岩塩も入っているので「食べた瞬間は殻!」が入っていると間違ってしまった(笑)


いろいろなカキが食べれて楽しかった。
しかも美味しい!!!

一つ後悔するのは日本酒の黒帯よりも白ワインを追加すれば良かったかも^^

さらにカキは一口でいけるので、いくらでも食べれちゃいそうだ^^
しかし本気で食べたら、かなり高額になってしまうと思う。

たまにはカキ専門店も良いもんだ☆

良いお店を教えてもらったので、
新幹線の待ち時間などがあった場合は再訪したいと思う。




ザ・カーブ・ド・オイスター (THE CAVE DE OYSTER)
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号
03-3274-3455
無休(年始のみ休み)



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2016/03/05

日本食堂@東京都

都内で宿泊して朝に白河へ戻る。
東京駅で新幹線に乗る前に朝食を食べる事にして、改札内のノースコートに向かう。
最近はこちらで朝食を食べるのが楽しみなのだ^^

昨夜は美味しい物と酒を楽しんだので軽めの朝食にしようと思う。
しかし選んだには数軒在るお店の中でもガッツリ系の「日本食堂」^^
外観は電車をイメージされている。
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こちらを選んだのは入って事が無く、また空いていたからだ^^

店内も車内をイメージした作りになっている。
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朝食メニュー
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ノースコート内のレストランでは少し高めの価格となっている。

食堂車のモーニングカレー
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飲み物はホットコーヒーをお願いした。

カレーは細かくカットされた玉ねぎ、人参、ピーマン、ズッキーニが入っている。
また薄い牛肉もたくさん入っている。
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辛さは程ほどで食べやすい。
またモーニングカレーとなっているが、しっかり濃い味だった。
本格的で美味しいです^^

次、ノースコートに行った際も違う朝食を食べようと思う。


食後は地下一階の「はせがわ酒店」に寄る。
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妻へのお土産として4合瓶の日本酒を一本買って帰るのだった。
酒が売っている隣りには酒が飲めるカウンター席がある。
朝早くから一杯飲んでいる方が居た。
羨ましい(笑)


日本食堂 グランスタダイニング店
東京都千代田区丸の内1- 9-1 JR東京駅改札内1F
ノースコート グランスタダイニング
03-3214-5120
無休
2014/12/11

Yudero 191@東京都

東京へ仕事で出掛ける。
午後一から仕事なので昼食を東京駅改札内で済ませる事にした。
選んだのはグランスタダイニングのパスタ店「Yudero191」。
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行列になっているお店もあるが、こちらはすんなり座れた。

山形県鶴岡にある地産地消のイタリアンレストラン「アル・ケッチャーノ」が出したお店なのだ。
こちらの東京駅店で使う食材も山形から持ってきているようだ。

メニュー
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他のはメニューがあるようだが、時間が無かったのでこの3品から選ぶ。

まずはサラダが出てきた。
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揚げた米?の様な物が掛かっているが。。。
また渋抜きした柿も入っている^^

選んだパスタは№1の「山形県舟形町のフレッシュなマッシュルームと平田牧場三元豚パンチェッタのクリームスパゲッティ」と長い名前の料理。
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生?の様なスライスされたマッシュルームがいっぱいのっている。
クリーム系だがパンチェッタの塩気でちょうど良い味になる。

パスタ
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塩分は最小限にしているので「物足りない方は塩をどうぞ」と置かれているが、私にはちょうど良い味だった。

量はどっちかと言うと少ないような気がする。
でも、なかなか美味しいパスタだと思う。

機会があったら、違うメニューを食べてみたいと思う。


ユデロ 191フロム アル・ケッチァーノ
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ グランスタダイニング 1F
03-3214-4055
無休



2014/05/06

ロイヤルホスト@東京都

品川駅付近のホテルに宿泊して朝食はホテル一階の、
「ロイヤルホスト」へ行く。
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ホテルを予約する際に「ロイヤルホスト」があるのはチェック済み!
しかもネットでモーニングメニューも確認しておいた。
そのメニューの中で気になったのが「ビーフカレー」、
でもカロリーが1000オーバーなので違う物にしようと思っていた。
前夜、同僚にその話しをしたところ「ロイヤルホストのカレーは絶品!」と言われる。

何にするか悩みながらモーニングメニューを見る。
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カロリーよりも食欲が勝り「モーニングビーフカレー」をオーダーする(笑)
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ご飯大盛りが無料のようだが普通でもカロリーが1000オーバーなので、
丁重にお断りする。

目玉焼きを少し移動させてカレーを掛ける。
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濃い味で絶品!!

以前、立ち食い蕎麦もそうだが目玉焼きの黄身を崩すタイミングは各人それぞれのようだ。
私は中盤に崩すが、食べ始めてに崩す人もいる。
もちろん終盤の人もいる。
そんな事を考えながら絶品のカレーを食べ終える。
カレーが美味しかったので同僚の言う通りにして大満足だった。

食後はホテルの部屋に戻り荷物をまとめて品川駅から羽田空港に向かうのであった。


ロイヤルホスト高輪
東京都港区高輪4-10-8 高輪京急ホテル 1F
03-5792-5777

2014/05/05

AUX BACCHANALES@東京都

あきた美彩館を出て隣りに在った「AUX BACCHANALES」に入る。
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店のコンセプトは「フランスの食文化を伝える」となっている。
都内に7店舗あるようだ。

可愛い店員さんに案内されてテーブル席に座る。

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飲み物はビール、カクテル、ウィスキー、ワインと豊富で、
やっぱり焼酎、日本酒は無いようだ(笑)

同僚は「ハードシードル」をオーダーした。
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りんごの味がするビール!

私は「白ワイン」
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可愛い店員さんが持って来てくれるので旨さ倍増だ!!!

つまみメニュー
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別なメニューに載っていた「オードブル盛り合わせ」をお願いする。
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パンも付いてくる
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赤ワインを追加する。
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同僚はカクテルを追加したが何だったか忘れてしまった(笑)
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さすが品川だけあって店員も客も外人さんが多い。

ラストオーダーになったのでお開きにして帰る事にした。
ほど良く酔ってホテルに帰るのだった。


AUX BACCHANALES
東京都港区高輪4-10-8 京急第7ビル1F
03-5798-7070