2017/09/27

一茶庵@東京都

都内へ仕事で出掛ける。

仕事は午後一からなので、東京駅近くで昼食を食べる。

夕食は仕事関係の会食で美味しい物を食べるので、
昼は軽めの蕎麦を食べる事にしてネットで調べておいた。

東京駅周辺の蕎麦屋はいろいろと食べ歩いたが、
まだ行った事の無い「一茶庵」へ行く。

こちらは東京駅からすぐの丸ビル6階に在る。
開店時間の11時合わせて到着したので一番乗りで入店した。

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カウンター、テーブル席、座敷と思ったより広い店内になっている。
一番乗りだったので窓際にテーブル席に案内された。

メニュー
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名物は「三色そば」で田舎そば、茶そば、芥子そばの3種が味わえる物らしい。
でも、普通の蕎麦は3色には入っていないようだ。

窓際だったので、
オーダーを済ませてから東京駅の赤レンガ作りの駅舎を見てしばし待つ。

この日は夜の為にボリュームを控えようと思ったが、
「せいろ天盛」をお願いした。

まずは薬味、そばつゆが出てくる。
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せいろ天盛
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蕎麦の量は白河に比べると少ないが、一般的な量だと思う。

天ぷら
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青唐、イカ、海老の3種となっている。
衣も少し多いがサクサクで旨いです。
特に海老は大きめでプリプリしており、なかなかです。

蕎麦
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普通に美味しくて、白河だと吉田屋に似ている蕎麦だと思う。

食後はサラサラの蕎麦湯を飲んで一休み。


こちらは店名でも解かるが鎌倉のお店が東京に進出してきた。
鎌倉のお店には川端康成も頻繁に来ていたようだ。

一番乗りで入店したが食べて帰る頃にはテーブル席が満席になっていた。

隣りマダム3人は「暑いねー」と言いながらビールを美味しそうに飲んでいた(笑)
昼から飲むとは何とも羨ましい。


東京駅周辺の美味しい蕎麦を徐々に制覇したいと思っている!



手打ちそば 鎌倉 一茶庵 丸ビル店
東京都千代田区丸の内2−4−1 丸の内ビルディング6階
03-3201-0755
無休


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2017/08/11

つるとんたん@東京都

海外へ仕事で行く事になった。

白河で仕事関係の会食を終えてから都内へ向ったので、
ホテルに着いたのは遅い時間になってしまった。

フライトの当日は少し早めにホテルを出発して、
羽田空港で朝食を食べる事にした。

羽田空港内のレストランは朝から営業しており有名なお店が多い。

いろいろなお店の中で一番好きな「つるとんたん」に入る。
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こちらは人気で朝から外で並んでいる時もあるが、
この日はスムーズに入る事が出来た。

種類も多くメニューを見ると何を食べて良いのか迷うほど。

私は、釜玉のおうどん
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半熟状態のセンターに黄身が乗っている。
これに出汁醤油を掛けて混ぜ混ぜして食べる。
こちらのうどんは0.5玉毎に3玉まで無料で食べれる。
私は1玉だけにしておく。

うどん
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つるつるして、ほど良い食感!!!
やっぱり、ここのうどんは旨い!!!

同僚は、おろしのおうどん
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若いので2玉にした。
こんな美味しいうどんは初めてと喜んでいる。


食後は荷物検査、出国手続きを済ませて免税店へ。
お土産に日本酒を2本買う。
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どっちも美味しそうだが、お土産なので飲めないのが残念。


機内では最新の映画を見て、持参した本を読んで過ごす。

今回は上海へ到着した。
暑くてビックリ!
気温36度となっているが、それ以上だと思う。
ちゃんと水分を取って頑張ろう!!!



つるとんたん羽田空港店
東京都大田区羽田空港2丁目6-5 国際線旅客ターミナル4F 江戸小路
03-6428-0326
不定休

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2017/02/22

石月@東京都

最近、都内へ仕事で行く事が多い。
週の殆どが都内に居る事もある。

この日も都内なので、夜は会食になってしまいブログのネタに出来ない。
せめて昼だけは一人で食べに行きブログのネタにする。

東京駅丸の内の新丸ビルへランチを食べに行く。
こちらのビルには有名な飲食店が多く入っている。

夜の会食に備えてランチは軽い物にしたい。
そこで選んだのは蕎麦の、
石月
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入り口の隣りではで蕎麦を打っているのが見れる。
朝、粉を挽いて打ち立てを出している。

こちらにはブログを始める前に一度だけ入った事がある。
その時に美味しくて再訪しようと思っていたが、数年振りになってしまった^^

メニュー
冷たいそば
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温かいそば
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夜はツマミも各種揃っている。

冷たいそばメニューから選んだのは、
とろろそば
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うわっキレイで美味しそうな蕎麦!!!
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茹で方もパーフェクトで、水切りもちゃんとしている。
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最近、都内でいろいろと蕎麦を食べているが、
今のところトップクラスに美味しい。

また、必ず食べに来ようと思うお店でした☆




手打ちそば 石月
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル 5F
03-5879-4680
無休



2017/02/06

浅野屋 本店@東京都

都内へ出張となる。
東京駅に着いたが、仕事は午後からなのでランチを食べてから向う事にした。

この日は老舗の蕎麦屋へ行きたいので、いろいろと検索して選んだのは、
神田駅南口から歩いて4分の「浅野屋本店」
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こちらの創業は明治5年とかなり歴史のあるお店なのだ。

店内はカウンターとテーブル席になっており、
席数はそれ程多くないが、品の良い作りになている。

メニュー
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この日は同僚と私の二人なので別々な物を頼む事にした。

同僚は、
あなご天せいろ
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思ったより「あなご天」がボリュームがある。
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私は、
天せいろ
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蕎麦つゆが温かい!
天ぷらと蕎麦のつゆは同じ物になっている。

蕎麦の量は白河のお店によりは半分くらいかも?^^
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手打ちでは無いと思うが、細くてコシがしっかりした外二の蕎麦でなかなか旨い!
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天ぷら
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プリプリの海老2本と野菜になっている。
カラっと揚がっており、ごま油も少し入っていると思う。
これが都内で1,600円なら納得。

味、コストは満足だが、蕎麦の量がもう少し多かったら良いのに。

こちらは老舗だが、あまり堅苦しくない。
街の気軽な蕎麦屋と言った雰囲気だったので、田舎者の私でも緊張すること無く楽しめた^^

都内には他にも美味しい蕎麦屋がたくさんあるので食べ歩きたいと思っている。


浅野屋 本店
東京都千代田区内神田2-7-9 浅野屋ビル 1F
03-3254-4351
定休日:日曜日、祝日



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2017/01/15

二尺五寸@東京都

海外に出張となり羽田空港へ向う。

この日は深夜便なので夕方に新白河駅から新幹線に乗る。
浜松町でモノレールに乗り換えて予定より少し早く到着する。

搭乗手続きを済ませて遅い夕食を食べる事にした。

4階の江戸小路へ向う。
今回の出張は同僚と私の二人なのだ^^

事前に調べておいた「二尺五寸」に入る。
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こちらは蕎麦前も楽しめる。

スタートから日本酒を飲む事にしてメニューを見る。
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これだけ、あれば十分な酒揃い^^

緑川/純米吟醸
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竹の様な酒器が面白い!
緑川はサラサラしていると思ったら、ちゃんと味わいもある。
予想よりいいね!

ツマミは軽めにして、
「塩豆腐」をお願いした。
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次に、「出汁巻き」
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緑川を飲み干して次に選んだのは「酔右衛門」
クセがあるかと思ったら、そうでもない^^

同僚が焼鳥を食べたいと言うので3本セットをお願いした。
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これも普通に美味しい^^

〆に蕎麦を食べる事にした。

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もりそば⇒同僚

おろしそば⇒私
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大根おろし、海苔、カツオ節にカイワレが乗っている。
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蕎麦は少し細め
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まあまあ美味しいです!

飛行機は気圧が高いので飲み過ぎ無いよう程ほどにする。
また食べ過ぎにも注意して夕食は軽めに済ませた。

食後は手荷物検査、出国手続きを済ませて免税店へ行く。
お土産に日本酒、タバコを買って深夜に飛行機へ乗り込むのだった^^



蕎麦前処 二尺五寸 羽田空港国際線店
東京都大田区羽田空港2-6-5 東京国際線旅客ターミナル内 江戸小路4階
03-6428-0303
無休