2017/11/21

柔@白河市

白河駅前でランチを食べる事になり「柔」へ行く。
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お店の前にあるボードメニューを確認してから店内へ
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テーブル席、座敷と殆どが満席状態!!!
カウンターが空いていたので店主に挨拶して座る。

前回ランチを食べに来た時もそうだが、昼時は混むんだね!

私はAランチの「秋鮭のムニエル タルタルソース付け」
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いつもの様にまずはサラダを食べる。
次にひじき煮物、そして味噌汁を飲み干す。

最後はメインとご飯をいただく。
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鮭独特の味が少なく食べやすい。
大好きなタルタルソースをたっぷり付けて食べちゃう!

美味しいのでキレイに完食しました。

一緒に行った方は、
Bランチの鶏竜田揚げ甘酢あんかけランチ
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メインの鶏竜田揚げ
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美味しかったようで、こちらもキレイに完食していた。


柔はランチも夜飲みもどちらも美味しいので好きなお店だ。
次回こそは友人を誘って夜に訪問したいと思っている。

ご馳走様でした。



お食事処 四季彩 柔(やわら)
白河市中町24
0248-29-8456
定休日:木曜日

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2017/11/13

六番車@白河市

仕事が終わり軽く飲んで帰る事にした。

飲み友にLINEで連絡したが既読にならない。

仕方無いので真っ直ぐ帰宅しようかと思ったら、
既読になり返信があった。

特に何も無く気が付かなかっただけのようだ。
いつもはすぐに既読になり返信があるので、ちょっと心配した(笑)

安心したので、やっぱり軽く飲んで帰る事にした。

この日は新白河駅前の「六番車」へ行く。
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いつも混んでいるが珍しく先客が居ない。

いつものカウンターに座りビールをもらう。
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ビール用のグラスは冷蔵庫で冷やされているが、冷酒用なので室温保存になっている。
冷酒用グラスを氷で冷やしてから注いでくれた。
こうするとビールが一段と美味しくなるんだよね(笑)
お手数をお掛けして申し訳け無い。

お通し
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茹落花生、きのこ汁
2種のきのこで汁が旨いです。
大根、里芋も入ってます。

ビールをサッと飲み干すとマスターが日本酒の品揃いを説明してくれた。
その中から、
会津娘
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口開けです。
香り、ほど良い濃さ、などなどとってもバランスの良い味です。

一番で入ったが、この日は他に客が入って来ない!!!

奥さんが高菜のお浸しを出してくれた。
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普通に旨いです。
最近、歳とともにお浸しなどが好きになってきた。

次の日本酒をマスターと相談する。
数種の候補から選んだのは、
一歩己
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純米吟醸は人気で品薄状態だが、
六番車は市内の君島商店から一歩己を仕入れている。
確かに一昨年より味わいがあり美味しくなったと思う。

やきとりミックスが食べたくオーダーすると、
マスターから「スペアリブあるけど良かったらどう?」と言われた。
メニューには載ってなく普段は食べれないのでお願いした。
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スペアリブでも「バックリブ」と言われている物です。
これは箸では食べ難いので手づかみでいただく。
六番車の特別醤油タレで漬け込んであり、味付けが美味しい。


スペアリブを食べながらマスター、奥さんと、
数十年前の市内に在った飲食店の話題で盛り上がる(笑)


いつも混んでいるのに珍しく他の客が入ってこない。

こんな時はマスター、奥さんも早く閉店して帰ると思うので、
早々に会計をする事にした。


また、伺いますね!



山の幸 六番車
白河市新白河2-51
0248-23-7845
定休日:日曜日


2017/11/07

だいにんぐ膳@白河市

飲み友の治平さんから連絡があって急遽、繰り出す事になった。
お店選びを治平さんにお願いして連絡を待つ。

暫くして「だいにんぐ膳」とLINEが入った。

待ち合わせ時間に着くと、ちょうど治平さんも高級車で乗り付けた。
二人でお店に入る。

だいにんぐ膳
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治平さんが予約しておくれたカウンターにオジサン二人が並んで座る。

まずは生ビールで乾杯する。
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90cc入る冷酒グラスに注いでもらう。
このくらいの量がちょうど良い。

お通し
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この日はお互いのキープ酒を空ける事にした。
まずは治平さんのボトルから空ける。
五凛
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もっとクセがあると思っていたが、それ程でもない。

満寿泉
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本日のイチオシメニューを見ると美味しそうな刺身があったのでお願いした。
本マグロ中トロ
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サシが細かくて旨っす!
今まで食べただいにんぐ膳の刺身で一番美味しかったです。

田酒
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宮泉
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お互いのキープ酒を適当に飲む。

クリームチーズ冷奴風
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チーズは私も好きだが、治平さんも好きなのだ。

いかげそ揚げ
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揚げ出し豆腐
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いかぽっぽ焼き
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ぽっぽ焼きはいかワタも入るのもあるが、こちらでは入らない。

日本酒が殆ど無くなりカウンター後ろにある冷蔵庫を見に行く。
もう一本飲む事にして選んだのは、
磯自慢
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純米吟醸でこのスペックは初めて飲んだ。
開栓したばかりなので多少、硬い味だが少し経つと旨くなる。
と治平さんが言ってました。

白子焼き
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これから白子の季節だね!


この日は週末だった事もあり、宴会が入り忙しそうだった。
お店が忙しそうだが合間、合間に店主がカウンターに来てくれた。

店主に聞くのも何だが、
市内に在る飲食店の話しになる(笑)
美味しいお店を数軒教えてもらったので機会があれば行きたいと思う。


急な飲み会だったが楽しかった。

週末で混んでいるので早々に代行をお願いして帰るのだった。



だいにんぐ膳
白河市高山72-1
0248-24-0565
定休日:月曜日、第二日曜日


2017/11/01

柔@白河市

飲み友シマさんとランチを食べる事になった。

オジサン二人なのでオシャレなお店は行きたくない。
さらに洋食の気分でもない。

蕎麦 or 和食に絞り最終的にはシマさんに決めてもらう。

シマさんがピンッときたらしく!
私が時々飲みに行く白河駅前の「柔」へ行く事になった。


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シマさんは初めての柔のようだ。
私はランチを食べに行くのは開店当初以来の二度目となる。

外のメニューを見てからお店に入る。
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お店に入ると店主が気付いてくれて挨拶をされる。
また、8割お客さんで埋まっている。

私たちオジサン二人はテーブル席の一番目立たない所に座る。

座ってから再度メニューを見ていたら、次から次とお客さんが入ってきた。
カウンター数席を残しテーブル、座敷は全て埋まった。
ランチタイムはこんなに混むんだ!

A、Bランチの他にも美味しそうなメニューがあり、
その中でも「なめたカレイ煮付」も気になる!。
実は少し前に夜になめたカレイ煮付けをツマミで食べたら、
少し甘めで味付けも良くご飯にピッタリと思ったのだ。

何をオーダーするか悩んでいたら、
紳士的なシマさんから、
「混んでおりお店の方が大変なのでA、Bから選ぼう」と言われた。

シマさんはこのように気遣い出来る素敵な紳士なのだ!

私は、Aの魚メニューで、釜揚げしらす丼
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味噌汁はきのこ汁、サラダ、すごく美味しい肉じゃがも付いている。
この肉じゃがは夜に出してくれた事があり、とっても美味しかったのを覚えている。
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これがランチでも食べれるので嬉しい。
きのこ汁も良い出汁で旨いです☆

しらす丼
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センターに温玉が乗っており、サイドには大根おろし、もみじおろしも添えられている。
少しだけ醤油を掛けて食べちゃう。

シマさんは、Bの肉メニューで、鶏もも肉竜田揚げ甘酢あんかけ
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ご飯がキラキラしてキレイ!と喜んでいる。
シマさんは食材などに拘りがある。
また自分でも料理をするのが好きなようだ。

鶏もも肉竜田揚げ
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甘酢あんかけが、ほど良い酸味と甘さで絶品のようだ。
シマさんが旨いと言うなら間違い無いと思う。
味噌汁、ご飯もちゃんとしており美味しいと言っている。


日本酒も好きなシマさんはオーダー後にカウンター近くに並んでいる酒瓶を見に行っていた。
どれもこれもシマさんが好きな酒のようで、今度は夜に来る約束をした。


今回、久しぶりのランチだったが、とても美味しかったです。
また、満席になるぐらい人気だと、こっちまで嬉しくなる。

会計を済ませて帰る時に店主が声を掛けてくれた。
次回は夜に伺いますね(笑)




お食事処 四季彩 柔(やわら)
白河市中町24
0248-29-8456
定休日:木曜日



2017/10/29

和(なごみ)@白河市

かなり前に、
新白河駅前のホテルサンルートが東京第一ホテル新白河に変更となった。
駅前の便利な場所なので食事、宿泊で利用させてもらっている。

今回、いろいろな繋がりから、
ホテル一階に在る和食処の和(なごみ)で酒の会が開かれると情報が入った。

どうにか仕事の都合が付いたので参加する事にした。
もちろん言いだしっぺの治平さんも一緒に参加なのだ。

開始時間は19時頃に来てくれれば、
と聞いていたが会場手前の張り紙をみると18時30分から始まっているようだ。
急いで会場入りする(笑)

和(なごみ)
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会場は奥のテーブル式の座敷になっている。

皆さんすでに飲んでおり、挨拶をして空いている席に座る。

また、今回は講師として登龍、白陽を醸している大谷忠吉本店の大谷氏が招かれている。

酒は登龍、白陽の5種を飲み比べする。
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好みとしては一番右の登龍が一番で、二番目は右から4番目の緑色ラベルのRYUでした。
人それぞれ好みが分かれるところだが、偶然にも治平さんも同じのようだ。
同じで嬉しいような、嫌なような複雑なのだ(笑)

席には5種の飲み比べが出来る様にグラスが5個準備されている。
また、和らぎ水も最初から準備されている。
酒好きの事を良く知っていると思う。

本日の料理メニュー
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前菜
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向付(刺身)
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写真を撮る前にマグロと白身を食べちゃった(笑)

焼き物は、丸茄子田楽
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カシューナッツ、枝豆が良いアクセントになっている。
焼き立てなので旨かったです☆

煮物
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食事
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かき揚げうどん

料理は少なめだが、小食の私にはちょうど良かった。
また、じっくりと酒を飲み比べ出来て楽しかった。

この会は頻繁に開催されているようなので、
次回も仕事の都合が付けば参加したいと思う。


酒の会が終わり、
治平さんの行き付けのお店へ二次会で行くのだった。




和食処 和(なごみ)
福島県白河市新白河駅前 東京第一ホテル新白河一階
電話:0248-24-5658
定休日:?