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2019/03/14

四季彩 柔@白河市

廣鮨を出てラガーマンと次に向かったのは、
白河駅前の「柔」です。
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途中で一応、席の空き具合を確認していた。

オジサン二人が並んでカウンターに座る。

若旦那がメニューに載っていない日本酒をメモで見せてくれた。
その中から選んだのは、七本槍
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ん!
特徴のある味です。
ラガーマンも私も燗酒に向いていると思い一杯飲んで温めてもらう。

やっぱり燗酒が向いている。

お通し
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前回来た時に美味しかった「日高見うすにごり」があるのでお願いした。
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原酒だが強さを感じさせない。
元々日高見は辛口だが、にごりの効果でほど良い甘さもある。
バランスが良い素晴らしい味です。

鯛のすり流し
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蒸し物です。
鯛の切り身に山芋のすった物が掛かっている。
濃いめの美味しい出汁もいいね☆
最高です。

白河黒豚、通称:ブラックダイヤモンドの塩焼き
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旨さが濃い豚肉でカツも美味しいが、塩焼きが一番好みです。
和からしを付けていただきました。

次の日本酒は、無茶ブリをして豚肉に合う物を出してもらう。
宝剣
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昔ながらのラベルです。
濃いめのスッキリ味なので、確かに豚肉に合うかも!
さすが若旦那です。

マグロなめろう
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アジを使う事が多いが、マグロも味噌との相性が良い。

最後の酒は、

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二次会だったのでツマミは軽めのおまかせにしました(笑)
どれもこれもとっても美味しかったです。

この日もラガーマンと楽しい飲み会でした。
お互いに時間がある時に連絡を取り合い、ご一緒したいと思う。


ラガーマンからお土産を頂いた。
乃が美
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高級「生」食パンです。
翌朝、早速頂きました。
甘みがあって美味しい。
普段はパンを食べる事は少ないが、これは再度食べたいと思うくらい美味しかったです。
ご馳走様でした。



お食事処 四季彩 柔(やわら)
福島県白河市中町24
0248-29-8456
定休日:月曜日



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2019/03/05

だいにんぐ膳@白河市

シマさんから「飲み会を開くので参加しませんか?」と連絡をもらった。

以前から行われており参加者は顔馴染みが多い。

今回は「だいにんぐ膳」で開かれた。
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まずはビールで乾杯する。

料理は事前にシマさんが頼んでおいてくれた。
また、写真も以前と同様にシマさんの最新スマホで撮ってもらいました。

お通し
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ホタルイカ沖漬けは好物の一つです。
ツマミにもなるがご飯の共にもなるからね。

刺身盛り合わせ
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豪華です。
特にヒラメ、タイがかなり美味しかったです。

日本酒もシマさんが選んでくれる。
浦霞禅
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クセが無くスッキリ味で刺身にはピッタリです。

出汁巻き玉子
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焼き立てでフワフワしている。

漬物盛り合わせ
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一歩己ブラック
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カキフライ
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大粒です。
別皿のタルタルソースをたくさん付けて頂きました。

銀タラ西京焼き
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良い具合の味噌加減です。
銀タラは焼物はもちろんだが煮付けでも美味しいので大好きです。

磯自慢
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大好きな銘柄でしかもこのスペックがトップクラスに美味しいと思っている。

串焼きは「牛タン入りつくね」と「せせり」です。
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山菜天ぷら
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早っ!!!
ふきのとう&タラの芽です。
店主からサービスでご馳走になった。
ありがとうございます。今季初の山菜天ぷらでした。

今回も酒が好きな方が揃っており、
浦霞禅2本、一歩己、磯自慢の4合瓶4本が空になった。
追加で写楽が出てきた。
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そろそろ終わりの時間が近づき〆を食べる事になった。
皆さんはおにぎり&味噌汁を頼んだ。

私は〆は食べない事にする。
何故かと言うと途中でシマさんから、
こっそり二次会へ行こうと言われていたので(笑)


この日も美味しい日本酒、ツマミを楽しみました。
サービスでご馳走になった山菜天ぷらを食べて春の気分になりました(笑)

後日、カウンターでゆっくり美味しい物を頂きたい。


お開きになってシマさんと二人で二次会へ向うのであった。



だいにんぐ膳
福島県白河市高山72-1
0248-24-0565
定休日:月曜日、第二日曜日



2019/02/27

四季彩 柔@白河市

飲み友の治平さんと「四季彩 柔」で待ち合わせする。
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少し前にも入ろうとしたが満席状態で入れない事が続いていました。
と言う事で久しぶりの訪問です。

お店に入ると知り合いの「よさんご夫妻」が居たので挨拶する。

カウンターは先客でいっぱいでした。
なのでテーブル席に案内された。

先に着いたのでビールを飲んで待つ事にした。
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小さなグラスでちょうど良いサイズです。

お通し
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おでんです。
大根は味が浸み込んで旨かったです。

治平さんが到着したので乾杯する。

料理も適当に「おまかせ」でお願いしました。

イカ味噌和え
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多分、味噌和えだと思う。
少し甘さもあるので西京味噌?かもね。
イカは食べやすい様に隠し包丁が入っていました。
このようなひと手間が嬉しくもあり美味しくなると思う。

日本酒は若旦那にお任せで出してもらう。
山形正宗
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昔々、特徴だった木香はまったくしない。
ラベルには辛口純米となっているが、含んだ際は甘さが感じられる。
最後はピッと無くなる。
これ、なかなか旨い、と治平さんが言ってました。

山芋磯辺揚げ
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ふっくらしてました。

日高見うすにごり
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日高見らしいキレがある。
しかし、にごりの甘さも少し感じられる。
これは2ベースヒットくらいの美味しさです。

治平さんは最近、酒の好みを表現する時に野球に例える事がある。
嫌いな味は三振、最高に好みの味はホームランらしい。
ちなみにお店イチオシでガッカリの場合はデッドボールのようだ(笑)

焼きタラバカニ
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取りやすくカットされている。
全てを殻から外して、ゆっくり味わいました。
カニは食べると美味しいが殻から外すのが面倒です。
しかし今回の様に取りやすくなっていると嬉しい。

肉じゃが
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店主が出来立てをサービスで出してくれました。
何回も食べているが、これがとっても美味しい。
サービスで出して貰ったが、もっともっと食べたかったです(笑)

みむろ杉
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今風の味で酸味、シュワ感もあって旨さもある。
いいね☆

馬刺し
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モモ肉を花びらの様に盛り付けてくれた。
辛し味噌を醤油で溶かしていただきました。

而今おりがらみ
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多少の苦味が感じられる。
それがキレを良くしている。
と治平さんが言ってました。

羽根屋
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甘めです。

イカ姿焼き
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ワタも入っておりました。
ミミの箇所が好きなのでどっちが食べるかジャンケンする。
やった!勝ちました(笑)

途中、カウンターで飲んでいる「よさん」から日本酒をご馳走になる。
磯自慢でした!
治平さんが言うには3ベースヒットの美味しさらしい。

ちなみにホームラン級の日本酒は、まだ無いようだ。
本人が言うにはホームランは価格も重要で、ほど良い価格で美味しいのが基準らしい。
高くて美味しいのは当たり前、と言ってました。

奈良萬おりがらみ
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これも香り、甘さ全てにおいてほど良さがある。
旨いです。

〆は「茶碗蒸し」です。
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何度もブログに書いているが出汁が利いて絶品の旨さです。


久しぶりの「四季彩 柔」でしたが料理も酒も美味しかったです。
今回はテーブルでオジサン二人が向かい合ってしまったが、
次回はカウンターでゆっくりしたいと思う。

また、伺います。



お食事処 四季彩 柔(やわら)
福島県白河市中町24
0248-29-8456
定休日:月曜日


2019/02/10

菜々家@白河市

昼食を食べに第一候補のお店へ行ったが、駐車場がいっぱいで停められない。

ラーメン店へ行ったが、ここも車がいっぱい。

久しぶりにメガステージ白河内に在る「菜々家」へ入る事にした。

菜々家
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入口の手前に大きなメニューがあったの何を食べるか決めてから入店する。
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オーダーを済ませて惣菜バイキングを取りに行く。
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メインの定食を残すと勿体無いので一皿だけにしておく。
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隣りの隣りに座っている人をチラッと見たら惣菜をいっぱい食べている。
沢山食べれる人が羨ましい。

チキン南蛮定食
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宮崎県きりしま食品直伝のチキン南蛮です。
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チキンの下に甘酢が隠れている。
タルタルソースは別皿で出てきます。

まずはサラダから食べちゃう。
次に味噌汁を飲み干してメインへと移る。

甘酢をタップリと浸み込ませてからご飯に乗っける。
そこにタルタルソースを掛ける。
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甘酢もタルタルソースも、薄くも濃くもないのでちょうど良い。
ご飯がススム美味しさです。


美味しくてキレイに完食しました。

惣菜バイキング&定食を食べて税込み861円でした。
野菜も摂れるので体にも良いと思う。

食べ終わる頃はたくさんお客さんが入って来ました。
人気店です。



菜々家
福島県白河市新高山1-1 メガステージ白河 内
0248-21-9080
無休




2019/01/26

海山亭@白河市

六番車を出て治平さんと二次会へ繰り出す。

治平さん行きつけのオシャレなお店へ行こうとしたが臨時休業らしい。
臨休は仕方無いので周辺をウロチョロする。

軽く日本酒を飲む事にして「海山亭」へ入る。
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ブログにはアップしていないが、
海山亭はこちらに移転して一度だけ入った事がある。

テーブルを勧められたがオジサン二人で向かい合うのは何なんでカウンターに座る。

六番車でたくさん日本酒を飲んだが「会津中将」をもらう。
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以前よりも甘さが控えめになった、と治平さんが言ってました。

お通し
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メニューは刺身から焼物、揚げ物、一品料理等々豊富です。

ヒラメ刺身
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会津中将は1合だけなのでアッと言う間に無くなる。

ゆり
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カウンター内の方は若いが板長を努めている。
板長に相談してオススメの刺身をお願いした。

ブリ刺身
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メニューの最初に載っていた「手造り豆腐」をお願いした。
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豆乳を温めて、まずは湯葉から楽しむ。
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出汁が利いたつけ汁に浸してたべちゃう。
かなり美味しい。
約10枚湯葉が食べれました。

そこに「ニガリ」を入れて豆腐を作ってもらう。
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板長が「塩で食べると美味しいですよ」とさりげなく出してくれた。
確かに塩で食べると甘みがグッと出てくる。
元々、豆腐が好きだが出来立てだと格別に美味しかったです。

帰りの代行をお願いして待っている間に、もう一種飲む事になった。

田酒
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安定した美味しさです。


治平さんも私もカウンターが好きなのでゆっくりしちゃった。
日本酒の揃い多めで料理もいろいろな物が揃っている。

手作り豆腐は楽しくて美味しいのでオススメですよ!



酒彩 海山亭
福島県白河市新白河3-54-6 エレガントパレス
0248-23-2460
定休日:日曜日