2017/08/23

梅寿@白河市

年に数回、「梅寿」でご一緒にする有志で飲み会が開かれる。

ちょっと前に梅寿の大将から、今回企画している飲み会の内容を教えてもらった。

この飲み会は毎回テーマがあり有り、
過去には山菜の会、熟成酒の会、高級酒の会、磯自慢の会などが開催された。
要は何かを理由にしてみんなで飲みたいだけなのだ(笑)

今回は「久須美酒造の会」を有志で行う事になった。

当日は少し早めにお店に到着した。
梅寿
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カウンターに向うと大常連さんがすでに座っている。
開始時間前だが、ビールを飲んで待つ事になる。

BASSペールエール
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本日メインの酒は久須美酒造「亀の翁クラシック」となっている。
みんなが集合していないので、まだ飲めないので写真だけを撮っておく。
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何と!!!
純米大吟醸を30年長期熟成させた物なのだ!!!
一本の内容量は355mlと小さくて貴重な酒となっている。

ビールを飲み干して準備運動の為に、
私がキープしている仁井田本家の「おだやか」を飲む事にする。
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お通し
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白河市東地区の有賀醸造で醸している「コイクマ」を試飲する。
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生酛造りだが飲みやすい。少し甘めかなぁー!

刺身盛り合わせ
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参加者全員が揃ったので「亀の翁クラシック」をワイングラスでいただく。
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熟成した香りはあるが、飲んでみるとクセは無い。
30年寝かせたので角が無く円やかだと思う。
貴重な酒なので冷たい状態と常温に戻しても飲んでみる。
常温に戻すと熟成の香りは多少強くなるが、味はそれ程変わらない。
多分、ちゃんと造っていると思う。
大変に貴重な酒でした!!!!

次は「亀の翁 3年熟成」を飲む。
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ワイン評論で世界的な権威のロバートパーカー氏が日本酒を評価して最高点を取ったのがこの酒だったと思う。
これはほど良い熟成香はする。
これまた貴重な酒を飲んちゃった。

何とかカレイの煮付け
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エンガワのところがトロトロで旨々です。
この煮付けと熟成酒は最高の組み合わせです。

新潟産枝豆
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多分、新潟の栃尾産厚揚げ
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次の日本酒は個人的に大好きな「亀の翁」
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熟成酒も良いが、個人的にはこの亀の翁はフレッシュで好みです。
旨っす!!!!

久須美酒造繋がりで「夢花火・恋花火」
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吟醸酒で今年で3年目になり、毎年夏に発売される。
今年も旨いぞ!

冷製茶碗蒸し
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ギュッと出汁が利いて旨々です。
冷製なので口直しにもなる。

ここで久須美酒造の七代目も追加して飲む。
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酒瓶が並ぶと感激!!!
やっぱり久須美酒造の酒は素晴らしいと思う。

イチジク天ぷら
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イチジク天ぷらとピーマン天ぷらに冷たい出汁が掛かっている。
イチジクの天ぷらは初めてたべたが、甘さもあって冷たい出汁との相性も良い。
たいへん美味しかったです☆
これは女将が考えた料理だと思う!!!

金時草おひたし
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少しツルッとしているが、シャキ感もあります。


いろいろな久須美酒造の酒を楽しんだ!!!
最後は同じ新潟の麒麟山酒造「大辛」を飲む。
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この日のメンバーは大常連さん、Bちゃん、SSさんと私だった。
イケメン常連さんは急遽、用事が出来て不参加になってしまった。

でもイケメン常連さんには亀の翁クラシックをちゃんと残しておいた。
後でゆっくりと楽しんでもらいたい。


楽しい飲み会でした!!!
次回は何の企画で飲み会を開くのか楽しみなのだ☆




寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休


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2017/08/17

廣鮨@白河市

仕事が順調に終わったら、夜は繰り出したいと思っていた。

頑張って仕事をしたので予定通り「廣鮨」へ行く。

廣鮨
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入ると座敷で宴会が開かれている。
女将さんに確認すると、大丈夫との事でカウンターに座る。

生ビール
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喉が渇いていたので写真を撮る前に少し飲んでしまった。

まずはいつもの様に二貫からスタートする。

新子
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まだ新子が食べれるのは嬉しい。
ちなみに握りで一番好きなネタは新子です!!!

煮はまぐり
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噛めば噛むほど、味が出てくる。
握りって旨いなぁー。

もずく
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廣鮨に来る前に「君島商店」に寄り、店主と相談してこちらの日本酒を買ってきた。
自然郷
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このスペックは初めてみたので、ついつい飲みたくて買ってしまった。
予想通り甘めだが嫌いではない。

日本酒を飲んでいたら夜の帝王、NKさんが入ってきた。
しかも美味しそうな日本酒を持参している。
早速、一杯ご馳走になる。
飛露喜
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入手困難な福島県を代表する酒なのだ。
柔らかい味だと思う。

刺身盛り合わせ
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金目鯛が身の硬さ、脂ともに抜群に美味しい。

夜の帝王とNKさんが食べているカツオ刺身を少し貰い食べちゃう。
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この日のカツオもかなり旨いです。
スーパーでも、このように旨いカツオ刺身が買えると嬉しいが。。。

夜の帝王、NKさんは話しが面白いので楽しい!!!

桜海老かき揚げ
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塩をちょっと付けて食べる。
桜海老が香りが高くて、これまた旨いです☆

夜の帝王が前回、持ち込んだ酒をご馳走になる。
日高見
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日高見の中でも上位の高級酒です。
ほんの少し甘さはあるが、キレが良くて魚料理には日高見だなぁー
と再認識させられる。

ご馳走になったので、
お返しと言っては何だが私もキープしている磯自慢を出してもらう。
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夜の帝王は磯自慢が大好きなのだ。
美味しいと美味しいと喜んで飲んでいる。

銀タラ煮付け
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何といって味付けが最高です。
残った汁をご飯に掛けたら旨いだろうなぁー(笑)

三人で適当な話しで盛り上がる。
楽しいので嫌な事、大変な事も忘れちゃうくらい(笑)

ゆっくりさせてもらい代行をお願いする。
待つ間に握りを少し食べる事にした。
赤貝
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身が厚めで旨いです。

新子
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この日、二貫目の新子だが、好きなので仕方無い。

金目鯛
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刺身で美味しかったので握りでもお願いしちゃった。


この日は美味しい魚料理、酒と大満足だった。
また夜の帝王、NKさんとご一緒出来て楽しかった。

次回、飲み会を開く日程も決まったので、今から楽しみなのだ!



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日


2017/08/15

梅寿@白河市

握りが食べたかったので、仁すしを出て次に向ったのは「梅寿」
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カウンターの端っこに座る。
やっぱり梅寿のカウンターは落ち着く。

早速、キープしている日本酒を出してくる。
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少し前の酒だが、まだ残ってたんだ!
澤の花は少し華やかでとても旨いです。
ゆきの美人は6号酵母だけあって、しっかり味です。

お通し
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ネタケースを見ると美味しそうなヒラメがあったのでエンガワをお願いした。
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エンガワ大好きです。
これで日本酒がススム。

飲みたい日本酒があったので大将にお願いしたら、
ちょうど品切れ!残念。
飲みたかったのは麒麟山酒造なのだ。

仕方無いので違う物を冷蔵庫から選んでくる。

おだやか
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仁井田本家の酒で酒米の雄町は福島県産となっている。
大将が方口、ぐいのみを出してくれた。
熱伝導率の良い物が材質なので、キンキンに冷える
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この酒は以前にも飲んだ事があるが、こんなに甘かったかなぁー

帰りの時間を決めていたので食べたかった握りをお願いする。

新子
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今季は4回目です。
今年はこれが最後かもね!

赤身食べ比べ
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左がインドまぐろ、右が本まぐろ
このように食べ比べをすると味の違いが解かる。
本まぐろの方ネットリしていて味わいがあると思う。
どっちも旨いけどね(笑)

イワシ
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見た目通り、脂がのっていて最高に旨いです☆


今日は握りが食べたかったので、ついつい梅寿に来てしまった。
やっぱりここのカウンターは落ち着く。

近いうちに梅寿で有志だけの飲み会を計画しているようだ。
誘ってもらったので、今から楽しみです。

次回はノンビリと楽しみたいと思う。



寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休


2017/08/14

仁すし@白河市

以前、飲み友の夜の帝王から「仁すし」の酒揃いがいいよ!
と教えてもらった。

なかなか行く機会が無く延び延びになってしまったが、
仕事が早めに終わったので一人で行ってみる。

仁すし
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こちらには2年半振りの訪問となる。
前回は寒い時季だった。

カウンターに座り早速、生ビール(小)をお願いする。
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刺身盛り合わせをお願いした。
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ツブ貝、ホタテ貝が甘くて美味しかったです。

日本酒メニューをお願いする。
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他には而今などもあるようだ。
この日は黒龍、十四代は入荷待ちと説明を受けた。

田酒
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ロ万
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口開けだと思う。
皐ロ万が、まだ飲めるとは嬉しい事だ。

メニューを見て「カレイ西京焼き」をお願いした。
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入った頃は空いていたが徐々に混んできた。
ツマミを頼みたいが、もう少し待つ事にして日本酒をお願いした。

雅山流
酒瓶をお願いしたら、「大将がこれをちゃんと入れましたよ」と遠くから瓶を見せてくれた。
もちろん雅山流だと思うが、いろいろなスペックがあるので見たかったが。。。

ツマミをお願いするのは手が空いてからにしようと思ったが、さらに混んできた。
忙しそうなので、失礼する事にして代行をお願いして会計を済ませる。

この日は握りが食べたかったので、次のお店へ行くのだった。



海の幸 仁すし
白河市立石212-10
0248-22-7810
定休日:火曜日



2017/08/05

廣鮨@白河市

休みに日に「廣鮨」へ行く。
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一番乗りで入店する。

まずはビールで乾杯する。
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暑い日だったので最高に旨いです。

いつものように二貫からスタートする。
本ミル貝
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やっぱり貝類では一番好きかも!

新子
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大きくなってきたが、このくらいの方が味があって美味しいと思う。
ちなみに新子は今季3回目なのだ!

糸もずく
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この日、持ち込んだ日本酒は、
磯自慢
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磯自慢はいろいろな種類があり、その中でもこのスペックがスッキリしているので魚料理に合うと思う。

大将が「良いカツオがあるよ」と言うのでお願いした。
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市場で数本をさばいてもらい美味しそうな物だけを仕入れたようだ。
このカツオが身の柔らかさと脂のノリが良くて確かに美味しい☆☆
今季で一番美味しいカツオだと思う。

刺身
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右の石垣貝も旨いね。
関サバの〆もかなり旨いです☆
やっぱり寿司屋の刺身は最強です。

イワシ蒲焼き
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何と言っても味付けが最高なんです。
これをご飯に乗っけても美味しいと思う。

ちなみに私は青魚が好きです。

たまご焼き
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先日、知り合いKさんが来店して「而今」を持ち込んだようだ。
勝手に飲んで申し訳け無いが一杯だけご馳走になる。
而今
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相変わらずキレがいいね!

アワビ煮
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最後に握りをお願いする。

まずは味噌汁から
しじみ汁
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ウニ塩
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これはミョウバンが入っていないタイプなのだ。
甘さがあってちょう旨いです。

煮ハマグリ
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コハダ
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ホッキ貝
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いつもながら美味しい握りだった。

この日は後半になってお客さんが来店したので、
前半は大将と世間話をさせてもらった。

また、ゆっくりと伺いたいと思う。
ご馳走様でした。



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日