2018/02/23

梅寿@白河市

仕事が終わり「梅寿」へ行く。
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最近は二次会で伺う事が多いが、この日は一次会なのだ。

カウンターの空いていれば必ず座る席に腰を下ろす。

いつもの様にスタートは英国王室ご用達のBASSペールエールをいただく。
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グラスは2種あって、これは小さい方なのだ。

お通し
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カキのオイル漬け大好き!!
おっ!おかひじき!いつもは春になってからだが、今年は早いのかも。
シャキシャキの食感が美味しいです。

キープしている日本酒を冷蔵庫から出してくる。
宝剣
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酒未来の効果なのか旨さがある。
ピリピリが続く。
これは刺身にも良いと思う。

刺身盛り合わせ
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本ワサビをスリスリする。やっぱり本ワサビは旨いね。

白子焼き
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ハタ煮付け
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刺身で食べた白身のハタのカマと頭を煮付けにしてくれた。

この煮付けには「鍋島」が合うと思いキープ酒を冷蔵庫から出してくる。
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アナゴ肝焼き
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旨いね!
これは燗酒に合わせたら旨いだろうなぁー(笑)

ここで大将と焼酎の話しになる。
先日、大常連さんがキープした芋焼酎を少し飲ませてもらう。
八幡
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左は35度で大常連さんのキープ酒で、右は梅寿のショット売りで25度です。
35度の方が円やかでそれ程度数が感じられない。
旨いね

カキ天ぷら&山菜天ぷら
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この日のカキも大きくて揚げ方がちょうど良くてジューシーです。
カキの天ぷらは大好物です☆
また、今季初のタラの芽、フキノトウの天ぷらも出してくれた。
幼い頃にばあちゃんから「初物を食べる時は笑って食べる」と教わったので、
オジサンになった今でも言われたとおりにしている(笑)

宝剣が無くなり違う酒を飲む事になって大将と二人で冷蔵庫をチェックする。
奥の方からも出して何を飲むか考える。
男らしくしっかりした「生酛造り」を選ぶ。

いづみ橋
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いづみ橋は何度も飲んでいるが「生酛」は初めてだと思う。
大将、女将と私の3人でじっくり味わう。
生酛にしては飲みやすくキレイな味です。

ぬる燗にして飲んでみると、膨らみが出る。
これは燗酒の方が好みです。

燗酒に合わせて女将がミモレットチーズを出してくれた。
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この日は週末だった事もありノンビリとしちゃった(笑)
大将、女将といろいろな話しが出来て楽しかった。

また伺います。




寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休


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2018/02/09

梅寿@白河市

「大福家」で行われた酒の会が終了して二次会へ行く事になった。

奥の座敷で一緒に飲んだ女性の方が「刺身が食べたい」と言うので、
数人で「梅寿」へ行く事に!

梅寿
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お店に入るとカウンター、個室、座敷とかなり混んでいる。

一卓だけ空いていた座敷に座りキープ酒を冷蔵庫から取ってくる。
麒麟山 輝
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皆さん美味しさにビックリしていた。
今季の「輝」は最高の出来だと思っている。

さらにキープしている酒を皆さんに飲んでもらう。
みむろ杉
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お通し
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いろいろなツマミがあり旨い!

大将に刺身盛り合わせを適当に出してもらう。
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写真では見えないがヒラメが美味しかったです。

女性の方々はメニューを見て梅酒、ゆず酒などを美味しそうに飲んでいる。
梅酒がこんなに揃っているとはビックリ!
実は梅酒メニューを初めて見ました(笑)

なまこ酢
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さらに日本酒も追加しちゃう。
宝剣
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キリッとして旨いね!

〆に巻物を食べる事にして、かんぴょう巻、イクラ巻をお願いした。
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さらに追加で、
中落ち鉄火巻
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カウンター、座敷のお客さんが皆さん帰ったので、
大将が座敷に日本酒を持ってきて一緒に飲む事になった。

しかし帰りの車が到着したので数杯だけご馳走になる(笑)

この日の梅寿はお客さんで混んでいた。
でも知り合いのお店が混んでいるのは嬉しい事なのだ。

楽しくて美味しい二次会でした。



寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休


2018/02/02

廣鮨@白河市

数日前から寿司が食べたくなってしまった。
休みの日、「廣鮨」へ行く。

廣鮨
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大将、女将に挨拶してカウンターに座る。

まずはビールで喉を潤す。
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いつもの様に二貫からスタートする。
ブリ
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一番脂が乗っている腹の部位なのでとろけます。
脂は乗っているが、キレイな味なのでしつこくない。
今季、一番美味しいブリです☆

煮ハマグリ
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肉厚で噛めば噛むほど味が出てくる。
絶品です☆

この日の二貫は激旨です。

ビールを飲み干して日本酒に切り替える。
この日、自宅から持参したので、
会津娘
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しかもブランド酒米で有名な吉川産の山田錦となっている。
甘めだが柔らかい味でさすがの旨さです。
会津娘も人気の酒となっており近い将来、入手困難にならない事を祈る。

ブリ大根
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何と言っても大根が中まで味が浸み込んでいる。
また、見た目はしっかりしているが箸で簡単に切れる。
美味しいので汁まで飲んちゃう。

刺身盛り合わせ
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センターのブリはマグロで言うと中トロくらいだが、これはこれで身がしっかりしているので旨いです。
ちなみに右のイカは白イカなので甘みがあります。

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ヒラメは昆布〆なので醤油を付けないで本ワサビだけでいただく。
〆サバは一番好みのほど良い脂で旨いです。

この日の刺身もさすがの美味しさでした。

白子ポン酢
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前回、持ち込んで預かってもらっている酒を出してもらう。
一白水成
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とってもバランスが良い味です。

ブリ漬け焼き
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大将のお手製のタレで漬け込んで焼いた物。
厨房の焼き場で大将が付きっきりで焼いてくれた。
漬け焼きはタイミングを間違うと焦げちゃうようだ。
醤油、味醂、砂糖などでほど良く漬けられており、酒のツマミにピッタリ!

イカげそ辛子味噌添え
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そろそろ帰りの時間も近づいたので握りをお願いする。

アナゴ
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ウニ
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塩で食べるとキレイな甘さで引き立つ。

しじみ汁
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ブリ
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刺身で食べた部位と同じで、しっかりした身でマグロの中トロの箇所だと思う。
これもクセが無くうまいです。
天然のブリはキレイでクセが無い脂なので旨いです☆

最後の一貫は大将おすすめの〆サバをいただく。
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いつもながら美味しい魚料理でした。
また、廣鮨の握りはネタが旨いのはもちろんだが、シャリが抜群です。
大満足でした。
また、近いうちに伺います。



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日




2018/01/29

梅寿@白河市

仕事関係の会食が終了して帰宅するには早い時間なので一人で二次会へ行く。

二次会へ向ったのは「梅寿」
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奥のカウンター席に座る。

一次会で軽く飲んでほろ酔い気分!!!

何か飲もうと思い梅寿のお姉さんに選んでもらう。
鍋島
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ほど良い甘さはあるが、少しだけシュワシュワしているのでキレが良い。
旨いです☆

お通し
あさつき酢味噌和え
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ポテサラ
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大好物です!

根曲がり筍の何とか
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座敷とカウンターのお客さんが帰り、
大将と女将も落ち着いたので日本酒談義となる。

この日は酔っていた事もあり気分が良い!
鍋島は残っているが、違う酒も飲みたくなってしまった。
そこで選んだのは、

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麒麟山酒造の最高峰で大好きな酒なのだ。
柔らかい味わいで、今季の出来は今まで最高だと思っている。

せっかくなので玉川堂のぐい呑みを借りて飲む。
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美味しい酒が、さらにワンランク上がる。

練り物
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2種出してくれた。
これをワサビをちょっと付けていただく。
シンプルだが旨いです。

ウニ
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大将がさりげなく出してくれた。
このウニはキレイでクセがまったく無い。

酒の〆は、みんな大好き「七代目」
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秋出しです☆

最後は握りで〆る。
イカ、赤身
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赤身のネットリが旨かったです。


最後は大将、女将と世間話に花が咲き楽しいひと時だった。

梅寿のカウンターで飲むようになって約15年となる(座敷ではもう少し前から)
私にとって居心地の良い場所なのだ。
また、ゆっくり伺います。



寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休


2018/01/19

廣鮨@白河市

仕事が終わり軽く飲みたくなり「廣鮨」へ寄ってから帰る事にした。
誰かを誘うかと思ったが、急に決めたので一人で向う。
一人飲みも好きなので(笑)

廣鮨
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大将、女将に挨拶して入り口近くのカウンターに座る。

まずはビールをいただく。
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寒くても一杯目はビールが好きだが量は少なめです。

何も言わなくても、いつもの様に二貫が出てくる。
青柳
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生の青柳は久しぶり!!!
食感、香りがいいね☆
貴重な生なので食べれて嬉しい。

煮ハマグリ
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肉厚だし、何と言っても味付けが最高っす!!!

廣鮨の握りはネタはもちろん良いが、シャリも抜群に美味しいのだ。

先日、飲み友の夜の帝王に会った際に「しずく飲んで」と言われていたのでご馳走になる。
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いやぁー久しぶりだが旨いね☆
香りもほど良く、味わいもあっていいね!
少なかったので飲み干しちゃった。
LINEでご馳走様の連絡をする。

刺身盛り合わせ
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私のコンデジではキレイに撮れないが、
センターの赤身は細かいサシが入り食感もネットリしている。
また、しめサバもほど良い脂と〆具合が絶妙です。
一番美味しいと思ったのは手前右のヒラメで弾力がある食感でニョキニョキしている。
ビックリするぐらい美味しいヒラメでした。

生魚は鮮度も大切だが、食べ頃を見極めるは重要だと思う。
さすがプロだなぁー、と感心させられる。
この日の刺身はどれもこれも最高に美味しかったです☆☆☆

奈良萬 純米吟醸
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これは飲み友治平さんの酒だがご馳走になる。

この日の酒は友達のばかり飲んでいる(笑)
だったら、もう一人の飲み友のラガーマンのキープ酒も飲ませてもらう。
荷札酒
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新潟の加茂錦酒造の純米大吟醸なのだ。
すーーと入るが膨らみがある味です。

皆さん勝手に飲んですみません(笑)

白子ポン酢
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白子は軽く茹でてあります。
柑橘系のポン酢も絶品です☆

甘エビ
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普段、食べる物とは違いしっかりした食感です。
大将から何とかエビと教えてもらったが忘れてしまった。


入店当初は空いていたが徐々に混んできた。
この日はサッと帰る事にした。

友達と飲むのも楽しいが、たまには一人飲みも良いもんだ!

次回は誰か誘って伺いたいと思う。



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日