2017/10/17

廣鮨@白河市

急遽だが友人と会食をする事になった。

その友人がどうしても廣鮨へ行きたいらしい。
ちょうど私も寿司が食べたいと思っていたのだ。

廣鮨
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友人としゃべりながらお店に向ったので外の暖簾を撮るのを忘れちゃった。
外へ行くのも面倒なので店内の暖簾?を撮影する。

まずはビールで乾杯して、いつもの様に握り二貫からスタートする。
アジ、中トロ
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アジが大きくないが身が厚いです。
中トロと言ってもトロに近いと思う。
私は中トロぐらいが一番好きです!

写真の写りがイマイチなのはデジカメを忘れてしまいスマホで撮影した為です。

日本酒は飲み友ばるべにーさんが置いていってくれた物をいただく。
奈良萬
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中垂れのシュワ&ピリが少し残っている。
残り少なかったので全部飲んちゃった。

イカ塩辛
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ちょうど、この日が食べ頃で旨いです。
作ってすぐは味が馴染んでいない。
また、大将が作るのは塩分を控えているので長持ちしないと思う。

大将がカツオはもう少しで終わりと言う事で切ってくれた。
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脂ののり、身の柔らかさ、味と最高です☆
いつも思うが寿司屋の刺身は格が違うと思う。

急な飲み会だったので、予約する際に女将に日本酒を買ってきてもらった。
女将は「君島商店」から「宮泉」を買ってきてくれた。
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お手数を掛けて申し訳け無いが、
香り、濃さなど好みでとても美味しかったです。

刺身盛り合わせ
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タコの隣りの黒ムツが最高でした。

銀タラ照り焼き
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照り焼きは銀タラの生が入った時だけ作ってくれる。
脂の乗った身がフワトロで最高に旨いです。
毎日でも食べたいほど(笑)

銀タラが食べ終わるタイミングで次の料理が出てきた。

漬けカツオの湯葉巻き揚げ
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揚げ具合がレアでちょうど良い。
中まで火が通るとパサパサになっちゃうからね!
漬けなので味が付いているので、そのままパクリ!

〆に友人は塩辛を軍艦で貰っていた。
また、いなり寿司も食べていたが、写真を撮り忘れてしまった。

しじみ汁で終了
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急遽決まった飲み会だったが、美味しい魚料理に大満足でした。
また女将に買って来てもらった日本酒も好みで美味しかったです。

友人も大満足でだったようで、その場で次回の飲み会の日程も決まった(笑)
また、楽しみが一つ増えました!



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日



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2017/10/14

梅寿@白河市

先日、飲み友のラガーマンとご一緒した際に、
お互い時間があったら連絡して都合が良ければ飲みに行こうと約束した。

この日、急だったが時間があったので誘いの連絡をする。

OKとの事で「梅寿」で待ち合わせする。

梅寿
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ラガーマンも同じタイミングで到着した。
オジサン二人で一緒にお店に入る。

カウンターに座りBASSペールエールで乾杯する。
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このビールは香りが良くて、苦味は少なくキレが良い。
梅寿に来たら、こればかり飲んでいる。
ブログに何度も書いてますが英国王室ご用達です!

ネタケースの上に天然舞茸が置いてある。
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この日に大将と女将が山形へ行って仕入れてきたらしい。
後で天ぷらで出してくれるようだ。
なかなか天然舞茸を食べる機会がないので楽しみ~~~

キープ酒を冷蔵庫から出してくる。
十四代
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ラガーマンのキープ酒も出して二人で飲み比べする。
八海山
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実は八海山は好きな酒で、いつ飲んでも変わらない味だと思っている。

お通し
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右側の野菜は行者ニンニクとニラを掛け合わせた物のようだ。
また、旬のイクラ醤油漬けも旨いです。
梅寿のお通しは季節の物が出るので楽しみの一つなのだ。

刺身
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右の生サバも脂が乗ってきた。
またウニもキレイな甘さで旨い!
白身はヒラメで日本酒との相性は最高です。

豆腐あけがらし乗せ
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あけがらし⇒山形県長井市に在る山一醤油の物で、
仕込みからし糀に麻の実を混ぜて作られている。
ピリッとしており豆腐に乗せても良いが、温かいご飯にも合うと思う。
何でも200年前から伝承されている物のようだ。
これ、すごく酒の友に良いです☆

これも大将、女将がこの日に山形で買ってきたようだ。
一応、瓶も見せてもらう。
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馬肉佃煮
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天然舞茸天ぷら
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スーパーで売っている舞茸とはまったく違う。
香りがあって食感も良い。
これは塩をちょっと付けて食べちゃった。

近いうちに梅寿で「綿屋の会」が開かれるので勉強の意味で一杯飲んでおく。
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いろいろな味がする。
これは燗酒が良いと思う。

穴子
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うなぎも好きだが、穴子もかなり好きです。

違う酒を飲む事になって女将、ラガーマン、私の3人で冷蔵庫を見に行く。
そこで選んだのは、
みむろ杉
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スペックだけでも美味しいそうだ。
何てったって純米吟醸、山田錦、ムナゲです!
香りは控えめだが、味わいがあって、キレが良いです。
これ、旨っ!
もちろん大将、女将にも飲んでもらう。

塩納豆
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お店に入った頃から「塩納豆」を買ってきたので後で食べようと言われていた。
甘納豆の様に硬いタイプだと想像していたが、まったく違う物だった。
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糀の甘さもあるのでご飯には合わないが、ツマミとしては良いと思う。
初めて食べました。

綿屋の会に備えて、もう少し勉強する。
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特別純米の生酒を飲んでみる。
冷たいまま、室温に戻して、ぬる燗といろいろな温度帯で飲んでみる。
好みは人それぞれだが、ぬる燗がしまった味になり一番好みでした。
綿屋の会が楽しみです。

握り
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赤身、ヒラメ、サバ
寿司って旨いよね!

帰ろうと思ったが、大将ともう少し飲む事になった。
夢花火・恋花火
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やっぱり久須美酒造の酒は旨いね☆

あけがらし
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豆腐の上に乗っていた物をそのまま出してもらう。

あけがらしに合う酒を選ぶ事にして、大将が冷蔵庫から出してきたのは、
麒麟山
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確かにしっかり味のツマミにも負けない酒の強さがある。

最後は赤身の話しになり一切れいただく。
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この日はラガーマンとゆっくり楽しい時間だった。
ラガーマンは私以上に酒が好きで、美味しそうに飲むのだ。

また、時間があったらご一緒したと思う。


梅寿で開かれる綿屋の会が楽しみだ!!!!



寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休


2017/10/06

梅寿@白河市

廣鮨を出て、
にくきゅうさんご夫妻と次に向ったのは「梅寿」!
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大将、女将に挨拶して入って右側のテーブル席に座る。

まずはキープしている焼酎、日本酒を出してもらう。
兼八
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にくきゅうさんは、この焼酎が好きだったと記憶している。
ちなみに私も麦焼酎ではトップクラスに好きなのだ。
香ばしさが何とも言えない。

ご主人と私は十四代の吟撰で乾杯する!
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吟撰は夏酒で十四代の中でも一番スッキリしている。
スッキリと言っても他の十四代と比較してだが。

お通し
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センター奥の黄色い物はたまご焼きの様に見えるが、とうもろこしで甘さがあって旨いです。
左が菊の「もってのほか」で味付けクリーミーでもっともっと食べたいほど。

ホヤ刺身
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この時季は北海道の赤ホヤが食べれる。
ホヤと言うとクセがあって苦手な人も多いが、赤ホヤは食べやすい。

馬肉煮込み
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少し前から新メニューとなっている。
気になっていたが食べるのは初です。
アッサリしているが馬肉がしっかりしております。

イチジク揚げ出し
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揚げたイチジクに美味しい出汁が掛かっている。
これも旨いです。


にくきゅうさんご夫妻との会話はもちろん食べ歩きの話しになる。
あそこのラーメン、どこどこのチャーシューが美味しい等、
楽しい会話だった(笑)

また、いろいろと美味しい情報をゲットしたので楽しみが増えちゃった(笑)

私は3次会だったので酔ってしまい口数が多くなってしまい迷惑を掛けてしまったかも(笑)
翌日、少し反省したのだ。


楽しい飲み会だったので、またご一緒させてもらいたいです。




寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休



2017/10/05

廣鮨@白河市

大福家が閉店時間になり、
もう一軒行きたいと思っていたので一人で二次会へ。

歩いて「廣鮨」へ
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少しだけ魚が食べたくなっちゃった。

外から店内を覘くとカウンターに「にくきゅうさんご夫妻」が座っている。

混んでいるがカウンター一席が空いていたので入店する。

にくきゅうさんのご主人とは時々、お会いして飲む事がある。

まずは先日、飲み友ばるべにーさんが置いてってくれた日本酒をいただく。
奈良萬
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数年前はこればかり飲んでいた時がある。

刺身を少しだけ切ってもらう。
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ボタン海老は大きくてプリプリしており甘さもある。
センターはブリで脂が乗っており、天然なのでクセが無い!
さらに〆サバは金華サバで脂の具合がちょうど良い。
少しだけの刺身だが3種とも旨かったです。

イカ塩辛
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いつもながら塩が少なくしょっぱくない。
逆に甘さがあるほど!
大将が作るイカ塩辛は絶品だと思う。


にくきゅうさんのご主人は酒に詳しいので酒談義で盛り上がる。
ご主人が持参した酒を口開けでご馳走になる。
而今
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香りは控えめで甘さも少々で旨さがある。
もちろん而今らしくキレがある。
とっても美味しい酒でした。

東条山田錦は最高峰の酒米だったと思う。

貴重な酒をご馳走になりました。


にくきゅうさんご夫妻と話しが盛り上がり、もう一軒飲みに行く事になる。

廣鮨には短時間の滞在だったが、刺身がもの凄く美味しかったです。
次回はゆっくり伺います(笑)



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日

2017/10/01

梅寿@白河市

仕事関係の会食を終えて帰るのは早いので二次会へ行く事にする。

治平さんが何処かで飲んでいれば合流しようと思い電話すると、
シマさんと梅寿で飲んでいるようだ。

代行をお願いして新白河付近から向う。

梅寿
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治平さん、シマさんがカウンターに居たので隣りに座る。
また、常連のSSさんも居たので挨拶する。

まずは治平さんが入れた日本酒で乾杯する。
綿屋 酒界浪漫
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近いうちに梅寿で開催される「綿屋の会」の為に勉強するようだ。
さすが酒の会への意気込みが違う(笑)
冷たい状態で飲むといろいろな味がする。と治平さんが言ってました。

また、ぬる燗にするとメリハリが付いてグンッと旨くなる、
と言うので女将に燗してもらう。

梅寿大将、シマさん、SSさん、私でぬる燗をじっくり味わうと、
治平さんの言った通りになった。

でしょ!
と治平さんはドヤ顔をしている。

さすがです!!!

ナマコ酢
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シマさんがキープしている「八海山」をご馳走になる。
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いつ飲んでも変わらない美味しさです。
しっかりとした管理の下で造られているので旨いです!

漬物
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大常連さんが入れた而今を少しだけいただく。
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旨い!!!
キレが抜群です。
やっぱり而今は旨いね(笑)

皆さんにご馳走になりっぱなしで申し訳け無いのでキープ酒を出してきた。
LAND OF WATER
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少し前にラベルがカッコ良いので飲んだ酒なのだ。
秋田らしい濃い味です。

大食いのシマさんが小腹が空いたらしく握りをお願いした。
カツオ
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シマアジ
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最後の酒はSSさんが大那をご馳走になって終了となる。
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二次会だったが、いといろな日本酒を飲めて楽しかった。
この日も治平さんの酒の詳しさにビックリさせられた。


近いうちに開催される「綿屋の会」が楽しみだ!



寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休