2017/06/23

梅寿@白河市

前回「梅寿」へ行った際に、大将から「山菜で日本酒を飲もう」と提案があった。
また、大那の酒の会を前に「勉強会を開こう」と言われていた。

数日前に連絡があって有志が集まる。

梅寿
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この日の参加者は大常連さん、イケメン常連さん、SSさんと、
私の飲み友の治平さん、シマさん、八郎さんに私が入り7名となる。

特に集合時間は決まっていなかったが、到着したら皆さん席に着いていた。
皆さんすでにビールを飲んでいたので、追いかけて飲む!
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大那の勉強会なのでカウンターのセンターにズラリと酒が並んでいる。
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まずは左側の大吟醸中取りから試飲する。

お通し
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全て違う山菜なのだ!!!

刺身盛り合わせ
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ワラビおひたし
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コゴミ胡麻和え
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ウド酢味噌和え
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これも大好物です。

丘ひじき
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食感がシャキシャキ!

ここで大那の酒を全て試飲した。
また、燗酒でも試飲したのだ!
皆さん好みがあるが、冷たい状態での好きな物、燗酒で好きな物のアンケートを大将が纏めた。
これを当日に大那の蔵元に伝えるようだ^^

根曲がり筍
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山菜天ぷら
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4種とも違う山菜だが、何だったか忘れてしまった。

山菜おにぎり
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これも何の山菜なのか聞いたけど忘れてしまった。

ここで個人的にキープしている大那生酛を皆さんに飲んでもらう。
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途中に小休止として月山ビールを頂く。
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ここで本日、準備した大那が全て無くなった。
皆さん酒が強いのでビックリ!!!
そこで大将が「日高見、磯自慢」を出してきた。
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あらためて飲んだ酒を並べる。
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素晴らしい!!!

この時点で23時を過ぎた。

〆は入り口の左にある個室に移動して食べる事になった。
山菜つけ蕎麦
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女将さんが作ったいろいろな山菜と川俣シャモから取った汁に蕎麦を付けていただく。
汁がとても美味しかったです。
蕎麦は栃木のどこからか買ってきた物だが、こちらも美味しかったです!


〆に別な日本酒を飲む事になり大将が「七代目」を持ってきた。
写真には撮っていないが、いつも飲んでいるので落ち着く。

深夜0時を過ぎたので、そろそろ帰る事にして代行をお願いした。

この日はいろいろな山菜を出してもらい楽しかった。
また、大那を試飲して酒の会の事前勉強になったと思う。

一番は楽しい仲間と酒が飲めたのが良かった。

また、何か企画した際は是非参加したいと思う。
美味しくて楽しい飲み会でした。



寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休



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2017/06/20

廣鮨@白河市

飲み友の治平さんから急遽だったが誘いの連絡が入った。
ちょうど飲みたい気分だった^^

「廣鮨」の店内で待ち合わせる。
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治平さんは先に着いてビールを飲んでいたが、
あらためて乾杯する!
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いつもの様に二貫からスタートする。
煮ハマグリ、トリ貝
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煮ハマグリは大きくて身も厚く、少し甘めの味付けが絶妙に美味しい。
トリ貝は出始めた頃より肉厚になって旨いです!
今季はトリ貝が食べれる期間が長いような気がする。

キープしている日本酒を出してもらう。
会州一、豊久仁
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この二種ともに君島商店から買ってきた物なのだ。

糸もずく
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細くてスルスル食べれちゃう。

大将が「良いカツオが入った」と出してくれた。
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確かに美味しい。
寿司屋の刺身は最強だと思う。

ヒラメ揚げ煮
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軽く揚げてから煮てあり、何と言っても味付けが旨い!
汁まで飲んちゃった^^

ここで知り合いKさんが、ご家族への持ち帰り寿司で来店した。
食べ歩き情報を教えてもらう。
後日、また一緒に飲む事を約束した^^

さらにKさんの日本酒を飲ませてもらう^^
鳳凰美田、磯自慢
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やっぱり磯自慢は最高です!
ちょうど私の酒が空になったので遠慮しないで頂く。

甘鯛西京焼き
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美味しいです☆
多分、西京味噌は他の味噌よりも塩分が少なく甘めなので魚との相性は良いと思う。
甘鯛の旨さをしっかり引き出していると思う。
これは酒がススム!!!

鮎塩焼き
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写真ではわかり難いが大きくて太ってます。
尻尾を折り頭から骨抜きをしたが失敗してしまった(笑)
大将に渡して抜いてもらう^^
写真の奥に見える「たで酢」に付けて食べちゃう。
旬だね。

蒸しウニ
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塩を軽く付けていただく。


Kさんの日本酒もキレイに飲み干したのでお開きとなる。

いつもながら美味しい魚に大満足でした。

また、ゆっくり伺いたいと思う。



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日



2017/06/16

梅寿@白河市

治平さんから「飲みに行こう」と誘いの連絡があった。
しかしすでに飲み会が入っていたので終了してから合流する事にした。

飲み会をサッサと終わらせて、
治平さんが待っている「梅寿」へ向う。
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カウンターに座っていた治平さんの隣りに座らせてもらう。
また、座敷では有賀醸造の方が飲んでいたので挨拶をする。

お互いのキープ酒を飲む事にした。
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治平さんのお口には「澤の花」が合うようだ。

お通し
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4種の山菜が入ったお浸しで旨いです!

ナマコ酢
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ブログで何回も書いているが治平さんは梅寿に来たら100%頼んでいる。

ここで酒の会が開かれる「大那」を飲む事にして冷蔵庫から選んでくる。
大那/純米吟醸 あらばしり
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治平さんは一口飲んで「原酒かな?」と言うので裏面をみると、その通り!!!
さすが!!!
味の表現も何とかと言ってたが、忘れちゃった(笑)

白身刺身を少し頂く。
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ヒラメ、シマアジ
白身で日本酒を飲んでいると最高の気分になる。

女将さんが「タコ柔らか煮」を出してくれた。
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歯が弱い方でも食べれるほど柔らかい。
旨いので通常メニューにならないかなぁー。

大将が一段落して大那の飲み比べをする事になった。
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右側の特別純米は山田錦を使っており始めて飲むスペックなのだ。
旨さもあって、かなり好みの味です。
センターの超辛口純米は刺身との相性が良い。

みんなでちゃんと飲み比べをしちゃった。
楽しいです。


最後に大将から日高見を一杯ご馳走になる。
〆にもってこいのキリッとした味なのだ。
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大那酒の会が開かれる前に、大那勉強会を開く事になった。
楽しみです!




寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休


2017/06/15

廣鮨@白河市

用事で遅くなる妻へ「廣鮨」から巻物を買って帰る。
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もちろん軽く飲んで帰る事にした。

廣鮨に着くと飲み友のNKさんと知り合いに入り口で偶然に会う。
何でも飲み会のようだ。

店内に入ると、
これまた知り合いのヤマさん、林さんがカウンターに座っていた。
数日前も違う飲食店でもお会いした^^

私もカウンターに座ろうとしたが、すでに予約で一杯のようだ。

申し訳け無いがNKさん達と同じ座敷で食べさせてもらう。

後で「夜の帝王」も合流するらしい。

先に飲んで待つ事にした。

ビール
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私だけいつものように握り二貫を出してもらった。
トリ貝、煮ハマグリ
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ハマグリの身が厚くて、味付けもちょうど良くて絶品です。

ホヤ酢
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丁寧に処理されているのでクセが無く。
ホヤが出てくると初夏だなぁーと思う。

実は廣鮨に来る前に「君島商店」により日本酒を買って持ち込んだのだ。
魚料理にピッタリの「大那/超辛口純米」
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さらに飲んだ事にない「金水晶」を2本飲み比べをする。
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福島市の酒で以前から飲みたいと思っていたのだ^^
ほど良い甘さもある。

ここで夜の帝王が到着した。
手には美味しそうな日本酒を持っている。
早速、ご馳走になる。
黒龍/龍
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以前から好きな酒でとってもバランスが良い酒です。

さらに「凡」の高級スペックもご馳走になる。
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多少の甘さはあるがキレイで残らない。

毛カニ
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大将がキレイに身を取ってくれた。
カニは食べるのが面倒なので頼む事が少ないが、このように食べるだけになっていると助かる。
また毛カニなので味が濃いです。
個人的にカニの中では毛カニが一番好きです。

金目鯛一夜干し
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廣鮨に十数年来ているが、これは初めてかも?
良い具合に干されており、味が凝縮していると思う。
しかも食べ応え有です。

岩牡蠣
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大きくて身が厚い。
ちなみにNKさんは牡蠣が大好物なのだ。


早めに帰る事にしていたので、先に失礼させてもらう。
夜の帝王が持参した高級日本酒2本はとても美味しかったです。

また、知り合いに多くお会いした日でした。


妻用の巻物
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赤身、海老マヨ、ホタテの3種を巻いてもらった。
ホタテの巻物は初めてかもね!
美味しいと喜んでいた。

時々は美味しい巻物をお土産に持ち帰ろうと思う^^



廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日



2017/06/09

梅寿@白河市

仕事関係の会食が早い時間から始まった。
もちろん終了したのも暗くなる前で、普段なら飲み始める頃。

明るいうちに帰るのも何なんで、もう一軒飲みに行く事にした。
そこで選んだのは、
梅寿
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お店に入るといつものように「いらしゃいませ」と声を掛けてもらうが、
すでにほろ酔い気分なのだ^^

カウンターを見ると飲み友の八郎さんがいるので隣りに座らせてもらう。
八郎さんも来たばかりのようで一緒に飲む事になる。

まずはキープしている日本酒を冷蔵庫から取り出す。
大那、澤の花
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お通し
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八郎さんはしっかり味の酒が好きなのでこちらの酒も飲んでもらう。
大那/生酛純米
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以前、大将と女将とじっくり味見した酒なのだ。
八郎さんは生酛が好きなので、しっかり味で旨いらしい。

大将、女将から「いろいろな山菜」を出すと言われる。
蔵王、月山などの山の方は雪が残り、この辺とは一ヶ月くらい山菜の時季が違うようだ。

こしあぶら新芽お浸し
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くわだい御浸し
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くわだい!!!
これ人生で初めてたべました。

根曲がり筍
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風味がGOODです。

しおで
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先端の見た目はアスパラのようなので別名「山アスパラ」と言われているようだ。
これは以前も食べた事があるが、クセが少なく旨いです。

いろいろな山菜を出してもらったら、それに合う別な日本酒が飲みたくなる。
大将にお任せで選んでもらい出してくれたのは、
ゆきの美人
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秋田の酒で6号酵母が使われている。
少し濃いめだが酸味があるのでキレは良い。
なかなか旨くて山菜との相性も良いです。
さすが大将!!!
ついでに、ぬる燗でも飲んでみると、酸味が消えて旨さがグッと増す。

くわだい天ぷら
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次にこの2種を天ぷらで出してもらったが、写真を取り忘れてしまった。
はりぎり天ぷら
いわだい天ぷら

いろいろな山菜で初めて聞く物が多いので忘れないようにスマホにメモをしていたら、
肝心な写真を取り忘れてしまった。
悔しいが仕方無いね^^

燗酒の話しになり「るみ子」をぬる燗で出してもらう。
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7号酵母の山田錦で21BYと貴重な酒なのだ。
ほど良い熟成具合で旨いです!

カウンターの方が「カツオ刺身」を食べており美味しそうだったので出してもらう。
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しかし大将から「しっぽの方だけど」と言われてるがまったく問題なし!

終盤になって仕事を終えた大常連さんが来店した。
大常連さんからキープしている日本酒をご馳走になる。
篠峯
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好きなタイプです^^

大将がエンガワを少し出してくれた。
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エンガワが好物の一つなのだ^^


お願いしていた代行が着く時間になると大将が〆にビールを出してくれた。
月山ビール
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先日、山菜の仕入れに行った際、買ってきたようだ。


この日はいろいろな山菜が食べれて美味しくて楽しかった。
また、八郎さん、大常連さんともご一緒出来て良かった^^

大満足で帰宅するのだった。



寿司割烹 梅寿
白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休