2018/04/22

寿司清@東京都

都内で宿泊して翌朝に白河へ戻る。

前日、美味しい物をたくさん食べて飲んだが、
朝にはちゃんとお腹が空く。

東京駅で新幹線に乗る前に朝食を食べる事にして改札内のグランスタへ向う。

寿司清
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写真を撮り忘れたので前回の物を使いました。

外にメニューが置かれているが、食べる物は決まっている。
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隣りの方に触れそうな狭い狭いカウンター席に案内される。

食べたかったのは、
鯛胡麻だれ
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これは数回、食べているが濃厚な胡麻だれが美味しくて、
また食べたいと思っていたのだ!

鯛の切り身に胡麻だれをタップリと付けて、ご飯に乗せる。
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出汁を掛けて茶漬け風に食べるよりも、
鯛に胡麻だれ付けてそのままご飯と食べる方が好きなのだ。

鯛の切り身が5切れなので、
残り1切れになったところで出汁を掛ける。


これで670円は満足です。
時々はこの朝食を食べたいと思う。




築地 寿司清
東京都千代田区丸の内1-9-1
東京駅改札内地下1F グランスタ内
03-5220-6865
無休



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2018/04/15

信州松本ヒカリヤ@東京都

仕事で都内へ行く。
午後からの仕事に備えて東京駅で昼食を食べる事にした。

八重洲側には大丸デパート、八重洲地下街、
丸の内側には丸ビル、新丸ビルなどの飲食街には行った事がある。

行った事の無い丸の内側の「KITTE」へ行ってみる。
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KITTE⇒切手なので郵便局系の建物となっている。
このビルは初めて入る。

一階へ行ってみると吹き抜けになっている。
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オシャレな空間です。

飲食店は5階、6階に在り、
そこへ上がるエスカレーターは飲食店の開店時間11時にならないと動かないようになっている。
何故なのか100人くらいの行列になっている。
並ぶのが嫌なのでエスカレーターが動く時間まで付近をウロチョロする。
時間になったので5階の飲食店街まで上がるとやっぱり100人の行列になっている。
よーーく見てみると回転寿司のお店に並んでいる行列のようだ。
こんなに並んでいるので、さぞ美味しいと思う。

ブログにはアップ出来ないが、夜は都内で美味しい料理を食べる予定。
なので昼は軽めの蕎麦を食べる事にした。

信州松本ヒカリヤ
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こちらはまったく行列になっていない。

店内はテーブル席と一人でも座りやすい大きなテーブル席に分かれている。
一人だったので大きなテーブル席の端っこに座る。

通常メニュー
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本日のおすすめメニュー
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信州そばセット
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セットのミニ丼は4種あり、わさび丼を選んだ。

盛りそば
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細いけど。。。
地元白河の蕎麦の方が美味しいかもね!

わさび飯
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葉わさびとセンターにすった物がちょこんと乗っている。
しかしすった様に見えたが、粉ワサビに葉をカットして食感を出している物だった。
これに醤油を少し垂らしていただく。
おかかも乗っているので普通に美味しい。


セットだったがそれ程の量でもないのでキレイに完食しました。

東京駅付近にはいろいろなビルに飲食店が入っている。
いろいろと食べ歩きたいと思っている。




信州松本ヒカリヤ KITTE丸の内店
東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE5F
050-3461-8380
定休日:年末年始


2018/03/31

食堂のすけ@東京都

少し前に都内で宿泊する事になって品川の「のすけ」へ飲みに行った。
料理が美味しくて酒揃いも良いので再訪したいと思っていた。

待ちに待った都内で宿泊するチャンスが到来した。
もちろん「のすけ」へ行くつもり(笑)

そんな話しを友人にしたら、美人の女将さんが目的だと思われてしまった(笑)
それも無くは無いが前回の料理が美味しかったので再訪したいと思っていた。

「のすけ」近くのホテルにチェックインして歩いて向う。

のすけ
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久しぶり!

飲み友の治平さんも都内で宿泊する事になって、こちらの「のすけ」に来たらしい。
一工夫さらた美味しい家庭料理と酒に大満足だったようだ。

店内に入ると女将さんが笑顔で迎えてくれた。
今回で二回目だが顔を覚えていてくれた☆

まずはビールを貰い喉を潤す。
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お通し
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たまご焼きの何とかあんかけ
何かがサンドされており、あんが上品な味で絶品です。

喉が渇いていたのでビールをアッと言う間に飲み干す。
日本酒を飲む事にしてメニューを見る。
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おっ!
前回とは違う種類が揃っている。
また、飲んだ事の無い日本酒がある。

車坂
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これは多分、初めて飲む酒です。
全てにおいてほど良い味です。

不思議だが「のすけ」で飲む酒は数倍美味しく感じるのは何だろうか?

この日のツマミメニュー
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カウンターにも美味しそうな料理が並べられている。

手作りからしれんこん
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辛さは少しだけで、からしの旨味が出ている。
女将さんが言うには、
「本場の物とは違うと思うが、私なりに作りました」と笑顔で説明してくれる。
からしれんこんはテレビで見た事はあるが、食べたのは初めてかも!
美味しかったです☆

塩辛
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もちろん女将さんの手作りです。
塩分も控えめでさすがの美味しさです。

笑四季
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これも初めて飲む酒で華やかな味です。

入店当初は空いていたが徐々に混んできた。

菜の花のポテサラ
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春を感じます☆

アスパラ肉巻き
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賀儀屋
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多分、これも初めて飲む。

日本酒が大好きな女将さんが厳選している。

肉じゃが
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少し前に来た治平さんが「肉じゃが最高」と連絡があったのでオーダーした。
治平さんの言う通り、玉ねぎの甘さが出ており絶品でした☆

のすけの料理は何を食べても美味しい。
しかも安心して食べれる☆

ピンクレディー
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天吹の酒で女将さんが言うには「ジャケ買い」のようだ。

さらに、飲んだ事に無い酒を出してもらう。
讃岐くらうでぃ
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度数は忘れたが低アルでカルピスのような飲み物です。
オジサンだがカルピスが好きなのだ(笑)

たらのチーズクリーム煮
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前回は鮭のクリーム煮だったが、
それが美味しかったので今回もクリーム煮をお願いした。

さらにさらにお客さんで混んできた。
しかも常連さんのようだ。

そろそろ〆の日本酒を飲む事にする。
日高見
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口開けです!
しかも女将さんも大好きな酒です。
ちなみに私も日高見では一番好きなスペックです。


女将さんは近いうちに福島県の蔵元に見学へ行くようだ。
せっかくなのでご一緒したいが平日なので断念(笑)
福島を楽しんでもらいたい。


この日も美味しい料理、女将さん厳選の日本酒に大満足でした。
また、機会を作り必ず訪問したいと思っている。



食堂のすけ
東京都 品川区 南品川 4-4-1
03-6712-0848
定休日:水曜日



2018/02/15

食堂のすけ@東京都

仕事の関係で都内に宿泊する事になった。

宿泊はある駅前近くのホテルを予約した。

夜の食事だが前から行きたいと思っていた和食店へ予約の電話する。
しかしお店が変わって、今は居抜きで違うお店が入っているようだ。
その時の電話対応が良かったので、居抜きで入ったお店をそのまま予約しちゃった。

宿泊するホテルから歩いて数分でお店に到着した。

食堂のすけ
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食堂の「すけ」と思ったが、食堂「のすけ」のようだ。

初めてのお店で食べログにも情報が載っていない。
もし残念なお店だったらビールでも飲んでサッと帰るつもりでお店に入る。

お店の店主にカウンターのセンター席をすすめられる。

残念なお店だったらサッと帰ると言う作戦は一瞬でなくなり、じっくり飲む事に変更した。
なぜなら店主は女性でしかもキレイで可愛らしさもある。
さらに和服に割烹着なのだ!!!!
オジサンは一瞬でメロメロになる。

まずはビールで乾杯する。
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喉を潤していたら、店主手作りお通しが出てきた。
ワンタンスープ
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「寒いので温まってください」と優しく話しを掛けてくれる。

日本酒が大好きな店主が選んだ酒メニュー
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十分な酒揃いです

おばんざい
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カウンターには美味しそうな「おばんざい」が並んでいる。
どれもこれもお手頃な価格なのだ。
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まずは店主オススメの「厚揚げの肉詰め煮物」をいただく。
しかーーし店主との話しに夢中になり写真を撮り忘れてしまった。

一種類目の日本酒は燗で飲む事にした。
初孫
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生もとなのでしっかり味です。

干し柿クリームチーズ
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次の日本酒は「風の森」
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本日、入荷の口開けなのだ☆

この日は不思議と酒がいつもより美味しく感じられる。

鮭と白菜のクリーム煮
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優しい味付けで最高です☆

日高見
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やっぱり日高見は美味しい。
キレが良くてクセが少ない。

店主と日本酒談義をしていたらお客さんが入ってきた。
しかも私よりオジサンが!!!
ゆっくり飲んでたのに「邪魔をしやがって」と言いたいほど(笑)

イットキー
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新潟の酒で飲んだ事が無い。
店主から少しご馳走になる。
甘いです。

あんきもポン酢
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「群馬泉」がメニューに載っていたので燗酒でお願いした。
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これまた、いつもより数倍美味しい☆

これは店主からサービスで少し頂いた。
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焼きねぎのおひたし
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シンプルな料理だが味付けが最高です。
店主が言うには「ねぎはスーパーで買った物」らしい。

澤屋まつもと
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すっきりしています。

ブリ照り焼き
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こんなに大きくて手間が掛かり、しかも美味しいのに安い!!!

ここで他のお客さんが帰ったので店主と一緒に飲む事になった!!!
梅錦
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香りが良くて、これ旨っ!!!

出羽桜
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最後の〆に、店主自慢の一品を食べる。
手づくりがんもの煮物
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凄く美味しかったので、それを伝えたところ大喜びしていた(笑)


料理は家庭料理で味付けが絶品でした☆

店主の写真(本人了解済みだが顔だけはボカス)
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ちょっとピンボケが残念です。
後ろ姿も素敵だったので写真を撮らせてもらう。
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この写真を携帯電話の待ちうけにしようかなぁー(笑)


大満足のお店でついつい長居してしまった。

約一ヶ月後にも都内で宿泊を予定している。
すでにホテルを予約をしている。
「食堂のすけ」に行きたいのでキャンセルをして、
今回と同じお店近くのホテルに変更したいと思っている。


白河にこのようなお店があったら毎日は無理としても週に一度は行くと思います。
最高のお店でした!



食堂のすけ
東京都 品川区 南品川 4-4-1
03-6712-0848
定休日:水曜日

2018/02/04

いろり庵きらく@東京都

都内で宿泊して朝に白河へ戻る。

東京駅で新幹線に乗る前に朝食を食べる事にした。

この日はグランスタ丸の内へ向う。

以前に食べてコスパが良かった「すし好 和」も良いが、
寒い外を歩いてきたので温かい物が食べたい。

そこで選んだのは、
いろり庵きらく
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開店前からお店前には数名が並んでいる。

並んでいる間にメニューを確認する。
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食券を買って厨房に渡す際にそばorうどんを伝える。

こちらのお店は一般的には「立ち食い蕎麦」と言われるスタイルだ。
しかしテーブル席、椅子のカウンター、立ち食いカウンターに分かれている。

かき揚げ天玉そば
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椅子のカウンター席に座る。

かき揚げは揚げ立てで熱々で旨い!
また、汁も濃さ、しょっぱさも好みで旨い!

蕎麦は細め
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天玉そばを食べるといつも考えるのは、玉子にいつ箸を入れるかだ!!
この日は残り半分以下になってから玉子を箸を入れる。
汁と玉子が混ざってしまうと、汁を残す私にとっては勿体無い気分になる(笑)


こちらは人気のようで開店直後に満席となっていた。
写真には撮れていないが、「朝定食」の様なご飯付の汁蕎麦セットを食べている人が多い。


いろいろな立ち食い蕎麦を食べたが、個人的にこちらは上位に来るお店でした。

東京駅はいろいとな朝食が食べれるので、次回も違うお店へ行きたいと思う。

立ち食い蕎麦だったのでアッと言う間に食べ終わり時間があったので、
近くにあった「KINOKUNIYA」を見る。
店内に日本酒が売っていた。
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もっともっと、いろいろな種類が売っていると嬉しいが。。。
でも時々、見たいと思う(笑)



生蕎麦 いろり庵きらく グランスタ丸の内店
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅構内地下1F改札外
03-6268-0936
無休