2018/05/04

そば切り 五の字@バンコク

短期間だがタイのバンコクへ出張した。

仕事関係の夕食が続きプライベートな時間が無い(笑)

帰国前夜にやっとプライベートの時間がとれた!

一年くらい前に開店した「蕎麦屋」へ行ってみる。

五の字
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こちらは大通りから一本入った小路だが、おしゃれな飲食店が多い。
向かいには「おでん割烹」、手前には「日本風洋食」などもある。

お店は小さいがテーブルがメインでカウンター、個室もある。

早速、ビールで喉を潤す。
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出し巻き
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おっ出汁が利いて、かなり美味しい!
本格的です。

ビールをサッと飲んで、
日本から買ってきて持ち込んだ日本酒を飲む。
八海山 大吟醸
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猪口も数種から選べる。
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何回も注ぐのが面倒なので大きめの猪口を選ぶ。

蕎麦屋で日本酒を飲んでいると、ここがバンコクとは思えない時がある。
客層も100%日本人なのも、そう思わせる要因なのだ。

バンコクの飲食店では殆どのお店が有料だが酒を持ち込める。

野菜スティック 力士味噌
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力士味噌とはピリ辛の肉味噌で、これだけでもツマミになる。

アスパラ天ぷら
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鴨肉焼き
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旨いが、もう少し薄めにカットされた方が好みです。

ポテサラ
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ベーコンのコクと塩分で旨いです。
また、蕎麦の実を揚げた物が乗っており食感も楽しめる。
これは旨いです。

八海山の大吟醸を飲み干して、
もう一本持参した八海山の純米吟醸をいただく。
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大吟醸も美味しいが、こっちの方が好みかも!

厚揚げ焼き
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きんぴらごぼう
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最後に「もりそば」をもらう。
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二盛りになっているが、これで一人前です。
かなり細くてお見事な蕎麦です。
少し粉っぽさはあるが美味しかったです。


こちらは初めての訪問だったが日本人の職人さんが指導しているだけあって、
料理、蕎麦ともに美味しかったです。

もちろん店内で蕎麦打ちを行っております。
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バンコクに来た際は再訪したいお店です。

今回のバンコクはこの記事だけとなります(笑)



そば切り 五の字
810/2 Soi Tararom 2, Sukhumvit 55 Rd.,Bangkok
+66-2-130-6212
定休日:火曜日


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2017/01/17

鮨 凛@バンコク

バンコクに仕事で来ており、駐在している友人と会食をする事になった。
友人が選んでくれたのは鮨 凛(すし りん)と言って新しいお店なのだ。
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場所はスクンビット33通りのビル4階にある。

店内はカウンター、テーブル、奥には座敷も在る。

友人が予約してくれたテーブル席に座る。

久しぶりの再開を祝いキリンビールで乾杯する!
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メニューは寿司屋なので魚中心となっており、なかなか充実した品揃いなのだ。

水タコ刺身
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手前の塩ポン酢でいただく。
この塩ポン酢が塩っぱくも無く、柑橘系の酸味もあり美味しい!

一品目から絶品なので、これは期待出来る。

ビールを飲み干して日本酒に切り替える。
今回は日本からこちらの日本酒を持ち込んだ^^
八海山/大吟醸
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大きなワインクーラーで冷やしていたが写真を撮るので取り出してもらう。
旨いね!と友人が喜んでいる。

バンコクでは酒の持ち込みは有料だがOKのお店が殆どなのだ!

しらうお刺身
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生の状態で、これがバンコクで食べれるのは凄い事だと思う。
この日に日本から空輸した物らしい。
これも、かなり美味しいです。
生姜と薄口醤油で食べちゃう^^

刺身盛り合わせ
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メニューに竹、梅なども有るが一番高い「おまかせ」にしちゃった^^
ツブ貝、かわはぎ肝和え、さより、太刀魚など素晴らしい刺身の盛り合わせ!
かなりレベルが高いです。
私が知ってる限りではトップクラスに美味しいと思う。

まぐろ酒盗クリームチーズ
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これは日本酒にピッタリ!

アジ塩たたき
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これも鮮度が良くて美味しい一品!
軽い塩味なので何も付けなくても美味しい☆

煮穴子
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掛かっているツメが普通の物ではなく何だが解からないが絶品なのだ!
添えられている葉ワサビとの相性も抜群!
しかも身が肉厚!
これはオススメの一品です。

八海山大吟醸を飲み干して、もう少し飲みたいので酒メニューを見る。
福島県の日本酒があったのでお願いした。
奥の松/大吟醸
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数種の日本酒があったが、これはお手頃価格だった。
と言っても輸入しているので多少高いのは仕方無い。
キレイな酒で魚料理に合う。
福島県の酒だが初めて飲んだ^^

白子天ぷら
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クリーミーで旨いです。

メニューを見ると肉料理も種類は少ないが有るのでお願いした。
和牛すきやき豆腐
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和牛だけあって変な味がしない。
また汁が上品な味でいいね!

ばくだん
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いろいろな物が細かくカットされており、海苔に巻いて食べちゃう。

まぐろ漬け何とか
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漬けの味が美味しくて絶品です!

こちらの料理は何を食べても美味しい!

最後の〆に巻物を食べる事にした。
鉄火巻き&納豆巻き
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シャリもなかなか旨い!

トロたく巻き
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たくあんの食感と味がクセになるくらい美味しい☆☆


駐在している友人が言うには、バンコク市内でもトップクラスに美味しいお店のようだ。
また料金も安くは無いが納得出来る程度と言っていた。

久しぶりに友人と会食出来て楽しかった。

次回、訪タイした際も伺いたいお店です。



鮨 凛(SUSHI RIN)
No. 571 RSU TOWER Room No. 401 Floor 4, Sukhumvit Rd, Klongton Nua
Wattana Bangkok 10110(スクンビット 31)
+66-2-662-2602
定休日:月曜日


明日からいつも通りの白河中心のネタに戻ります!





2017/01/16

バーンカニタ@バンコク

今回の出張はタイのバンコクなのだ。
飛行機が混んでおり昼間の便が取れなかった。
仕方無いので前日の深夜便で羽田空港を出発した。

早朝にバンコクへ着き空港からリムジンタクシーでホテルまで向う。
着いた当日は休日となっていた。

午前中は翌日からの仕事の準備をして昼になったので同僚と二人でランチを食べに行く。
同僚がタイ料理を食べたいと言うので、お気に入りのお店までタクシーで向う。

バーンカニタ
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バンコクでは大好きなタイ料理店で以前はバンコクNo1レストランに何度も選ばれている。

店内は古き良きタイの雰囲気を出している。
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素敵です!

まずは喉が渇いていたのでビールを飲む^^
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タイのシンハービール!
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昼飲みするのは久しぶり^^

こちらの名物お通しがこちらで葉っぱにいろいろな具を乗せて食べる。
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注意は青唐辛子で少しでも食べると辛くて大変な事になる^^

タイ料理の中で有名はトムヤムクンをお願いした。
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トムヤムクンの「クン」は海老の事なのだ。
これが辛くて酸っぱくて絶妙な美味しさなのだ。
同僚は本格的なトムヤムクンは初なので美味しいと言いながら食べているが、辛さでかなり汗を掻いていた(笑)

次は、パックブンファイデーン(空心菜みそ炒め)
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以前、この料理にハマッてこればっかり食べた事がある。

プーニム・パッポン・カリー(脱皮カニのカレー)
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一般的には渡りカニを使うが、こちらは脱皮カニを使うので殻も全部食べれるのだ^^
旨いです!!!

これらの料理には白いライスが合うが同僚がどうしてもチャーハンが食べたいと言うので、
海鮮チャーハンをお願いした。
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海老、カニ、イカ、魚が入っており、米はタイのインディカ米なのでパラパラに仕上がっている。

店員さんが皿に取ってくれる。
さらにカニカレーと空心菜を乗せて食べる。
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かなり旨いが、カロリーは高いと思う(笑)
途中でチャーハンの味を変える為にナンプラーピック(魚醤&唐辛子)を少し掛ける。
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緑色の唐辛子は辛くて危険なので入れないように細心の注意を払う(笑)


最後はマンゴー&もち米のデザートを食べたいが、お腹が一杯になり諦める。

久しぶりの美味しいタイ料理に大満足でした^^

この三輪の車でホテルまで送ってもらいたいが、流しのタクシーに乗る。
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午後はデパート、スーパーを見てノンビリ過ごしたのだ。



バーンカニタ
36/1 Sukhumvit23(Soi Prasarnmit) Bankok 10120(スクンビット ソイ23)
02-258-4128
定休日:?


2016/05/08

みつもり@バンコク

今回の出張もタイのバンコクとなる。
空港からリムジンタクシーでホテルまで向かいチェックインする。
夕食の時間になったので、一緒の同僚と何処へ行くか相談する。

決まったのは焼鳥、蕎麦のお店「みつもり」

こちらには出張した際は必ず訪問する大好きなお店なのだ。

同僚が電話して席を確保してからタクシーを拾いお店へ向かう。

みつもり
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いつもの事だが混んでいる^^

予約していたカウンター席に案内される。

シンハービールで乾杯する!
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久しぶりにタイのビールを飲む。

手造り豆腐
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これも旨いです!

ハツ焼き
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こちらのお店で一番好きなのは「ハツ」で毎回、食べている。
以前もブログに書いたが、これで350円はかなり高い^^
でも美味しいので仕方無い。

もろみ醤油3種盛り
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ぼんじり、せせり、ももの3種となっている。

日本酒を飲む事にして選んだのは、
作 雅の智/純米吟醸
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こちらのお店は定期的に日本酒メニューが変わる。
前回は「麒麟山」も有ったが、すでに変更となってしまったらしい。

つくね
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同僚がオーダー。

豚肉生姜焼き
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これは初めて食べる。
ほど良い厚みで表面に片栗粉が塗してある。
また味付けも甘じょっぱくて誰でも好きだと思う。
これにレモンを絞ってたべると美味しい☆
もちろん御飯にも合うと思う。

日本酒も無くなり〆に蕎麦を食べる事にした。

私は「せいろそば」
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量は少なめだが〆には丁度良い。

同僚は「カレーつけそば」
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思ったより辛かったようだ^^
でも美味しかったらしい。


いつもながら美味しい焼鳥、蕎麦だった。
このお店は価格は高いがバンコクでも人気のようだ。

翌日から仕事なので程ほどでホテルに戻るのだった。


一週間のタイ出張だったが、全て社用の会食となり写真が撮れなかった。
この記事だけでバンコクは終了^^
明日から普段通り白河中心の記事に戻ります。


みつもり
47/1 Soi Sukhumvit 23 (Prasanmit), Klongtoey Nua,Wattana,Bangkok
02-640-8283
無休


2016/01/17

らぁめん亭@バンコク

タイ出張の最終日にホテルの近くで夕食を済ませる事にした。
明日はホテル出発が4:30なので早めに食べたかったのだ。
歩いて数分の「らぁめん亭」に入る。
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混んでいるが奥のテーブルだけが空いていた。
ラッキー!

ビールで乾杯する。
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ハイネケンは軽くて飲みやすい^^

お通し
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マーボー豆腐
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本格的な物とは違うが日本人に合わせた味になっている。
辛さもほど良くかなり美味しい。

餃子
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この餃子が大好きで、ここに来ると必ずオーダーする。
美味しいので追加もしたのだ^^

春巻
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駐在員が美味しいと言うのでオーダーする。
中のアンがトロッとしており味も美味しい!
さすがオススメ品なのだ^^

〆を食べる事にして分けやすい物にした。
選んだのは「天津丼」
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アンに酸味があるかと思ったが、そうでなく旨い!
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こんなに美味しい天津丼は初めて!
みんなも美味しいと喜んでいる。


こちらのお店は何を食べても美味しい!!!
特に餃子は絶品なのだ。
さらに天津丼が美味しいのも新たな発見!
でも毎日、食べていたら太るのかもね(笑)



らぁめん亭
593/23-24 Sukhumvit Soi 33/1 Sukhumvit Rd, Wattana 10110
+66-2-662-0050
定休日:?